![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
せっかくなので雰囲気のあるお店で食べようということでやってきたお店はこちら
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
「la Tache (ラターシュ)」
フランスの家庭料理を中心に出すスタンディングバーです
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
席数は少なくこじんまりとした感じですが、気さくなマスターの軽妙なトークとなかなか普段は味わえない絶品フランス家庭料理を出してくれるお店ということで、いつもお店は賑わっています
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
ちなみにマスターは宮古高校の先輩ということもあり、いつもお世話になっています
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
そんなラターシュにこのマグロの生ハムとカラスミを勝手に持ち込んで調理していただきました
![OK](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
とりあえず最初は薄切りにしてもらい、素材の味を楽しむことに
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
ちなみに下が生ハム、上がカラスミです
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
これが美味い
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
マグロの生ハムのほうはまるで豚の生ハムと変わらぬ味わいと食感
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
むしろ脂肪分が少ないので、豚の生ハムと比べてもヘルシーな感じです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
塩気が効いているのでビールが進みます
![ビール](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/077.gif)
魚臭さを心配していましたが、まったく臭みを感じさせぬことに驚きました
![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
飲み込む時にかすかに魚の味がしますが、魚な苦手な方はオリーブオイルを1滴たらせば全く気になりません
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
カラスミもまた濃厚な塩ウニのような味がして美味しいです
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
カラスミといえばボラですが、ボラのカラスミより少し歯ごたえが硬いと言ったところでしょうか
![得意げ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/189.gif)
サラダやパスタにすりおろしてかけるとより風味が出て美味しいと思います
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
ここまで絶賛の2品ですが、注意する点が何点があります
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
まず生ハム
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
マグロの刺身はスジに対して垂直に切りますが、生ハムはスジと並行して切ります
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
そうしないと切った時バラバラになってしまいます
![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
切る厚さにも注意が必要
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
家で食べた時は厚く切りすぎてビーフジャーキーを食べているような感じになってしまいました
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
カラスミもそうですができれば生ハム用ナイフを使って極力薄く切ると生ハムと変わらぬ食感になります
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
それと温度ですが、切ってから10分程度置いておくことをオススメします
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
実は豚の生ハムもそうですが、冷蔵庫からの出したてはあまり美味しくないそうです
![ダウン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
置いておくと肉質が常温に近くなり口に入れた時に風味が圧倒的に増します
![OK](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/041.gif)
ちなみに20分以上置くと今度は表面が乾燥してしまうので、風味が飛んでしまいました
![しょぼん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
色々書きましたが、上記のポイントを守ればとても美味しい生ハム&カラスミがご自宅でも食べれるので、是非チャレンジしてみてください
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
明日はカラスミを使った別の料理をご紹介します
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
浜田漁業部HPはこちら⇒ http://hamada-gyogyoubu.co.jp/
乗組員の募集はこちら⇒ http://www.maguro-boshu.com/