船内はとってもゴージャス。開放的なプールや大浴場、
スパ、ピアノバー、シガーバー、ラウンジ、カジノルーム
などなど……さまざまな施設が完備されています。
いざ出港!横浜の美しい夕暮れの光景を
眺めながら、しばし陸地とはお別れです。
デッキからの素晴らしい眺めに酔いしれながら
ベイブリッジを通過。
旅のはじまりはとてもワクワクします。今回のクルーズの目玉イベントのひとつは
大人気イタリアン『ラ・ベットラ』の落合務シェフ
によるスペシャルイタリアンディナー。
そこで、よりワインを美味しく味わって
いただけるように、今回はイタリアワインを
メインとしたセミナーとなりました。
レジュメもこの日のためのオリジナルをご用意。
船旅をしながら、ワインの知識をちょっとでも
身に着けることができたら嬉しいですよね。
セミナーは畑先生が登壇し……
フランスワインの基礎からはじまり、今回のテーマ
イタリアワインについての解説を。
の銘醸地についてお話し、その後は実際に
参加されたみなさまにテイスティングをして
いただきました。
今回のテイスティングは、ヴェネト州のアレグリーニの
ソアヴェ、そしてトスカーナ州はアンティノーリの
キャンティ・クラシコを。
それぞれの特徴をみなさまよく捉えていらして、
さっそくディナーから役立てられそうでした。
畑先生の分かりやすい比喩や実体験を交えた
セミナーはとても楽しくて、終始笑いの絶えない
穏やかなひとときとなりました。
今回私は、二種類のワインのテイスティング
コメントをお話させていただきました。
また普段のスクールとは違ったお客様の前で
コメントさせていただくのは、良い刺激になり、
本当に貴重な体験でした。
船上のブルーの世界は、東京で暮らしていると
なかなか味わうことのない、澄みきった環境で
なんだか心が洗われるよう。
素晴らしい富士山の眺めも拝むことができ……
新年早々、幸先のよいスタートをきることが
できました。
このほか、伝説バンド “ゴダイゴ”による
船上ライヴを満喫したり、ジョン・レノンの映画を
楽しんだりしましたが、なんといっても印象的なのは
落合シェフのスペシャルディナーをはじめとする
「食」のバリエーションの豊富さ!
こちらはまた追ってご紹介したいと思います♪
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ASUKA CRUISE