こんにちは。


以前にもちょっと記事にしましたが……

先月ワインスクールのお仕事で、
郵船クルーズさんの豪華客船
『飛鳥Ⅱ』でのワインセミナーのため、
2泊3日の船旅に行ってまいりました。
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今回は『A-styleクルーズ~冬彩~』という、
ツアー。横浜の大桟橋を出港し、ゆっくりと
洋上を巡りながら、各種エンターテイメントを
満喫するという、人気の無寄港クルーズです。


乗船したら、さっそく畑先生に船内を
ご案内いただきました。
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船内はとってもゴージャス。開放的なプールや大浴場、

スパ、ピアノバー、シガーバー、ラウンジ、カジノルーム

などなど……さまざまな施設が完備されています。

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いざ出港!横浜の美しい夕暮れの光景を
眺めながら、しばし陸地とはお別れです。
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デッキからの素晴らしい眺めに酔いしれながら

ベイブリッジを通過。

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旅のはじまりはとてもワクワクします。
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今回のクルーズの目玉イベントのひとつは

大人気イタリアン『ラ・ベットラ』の落合務シェフ

によるスペシャルイタリアンディナー。


そこで、よりワインを美味しく味わって

いただけるように、今回はイタリアワインを

メインとしたセミナーとなりました。

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レジュメもこの日のためのオリジナルをご用意。
船旅をしながら、ワインの知識をちょっとでも
身に着けることができたら嬉しいですよね。


セミナーは畑先生が登壇し……
フランスワインの基礎からはじまり、今回のテーマ
イタリアワインについての解説を。
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今回はピエモンテ、トスカーナ、そしてヴェネト州
の銘醸地についてお話し、その後は実際に
参加されたみなさまにテイスティングをして
いただきました。
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今回のテイスティングは、ヴェネト州のアレグリーニの

ソアヴェ、そしてトスカーナ州はアンティノーリの

キャンティ・クラシコを。


それぞれの特徴をみなさまよく捉えていらして、

さっそくディナーから役立てられそうでした。



畑先生の分かりやすい比喩や実体験を交えた

セミナーはとても楽しくて、終始笑いの絶えない

穏やかなひとときとなりました。

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今回私は、二種類のワインのテイスティング
コメントをお話させていただきました。

また普段のスクールとは違ったお客様の前で
コメントさせていただくのは、良い刺激になり、
本当に貴重な体験でした。


船上のブルーの世界は、東京で暮らしていると
なかなか味わうことのない、澄みきった環境で
なんだか心が洗われるよう。
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素晴らしい富士山の眺めも拝むことができ……

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新年早々、幸先のよいスタートをきることが

できました。



このほか、伝説バンド “ゴダイゴ”による

船上ライヴを満喫したり、ジョン・レノンの映画を

楽しんだりしましたが、なんといっても印象的なのは

落合シェフのスペシャルディナーをはじめとする

「食」のバリエーションの豊富さ!



こちらはまた追ってご紹介したいと思います♪





informationメモ

ASUKA CRUISE

http://www.asukacruise.co.jp/