私は欲しいものを聞かれる 派!
本文はここから
更に言うなら、「欲しいものを聞いた上で、サプライズ的にプレゼントしてほしい」(爆)
気持ちは嬉しいけどさ、やっぱり自分が欲しい物が欲しいじゃん(・∀・)
もらったのに使わないと悪いし、でも気に入ってないと使いたくないし。。。
わがままかなぁ?
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本当はもっと凝ったものを作れたら良かったんですが、今の自分にはこれが精一杯
クリスマス・イブのお夕飯を作りがてら生地を仕込み、夕飯後に焼きましたよ~
2個ずつ小分け包装して、翌日会社の皆に配りました
簡単に作れる割には、ほろほろっと崩れる食感が好評でよかったーo(^▽^)o
仕事納めの日は、また別の何か作って一年御世話になった御礼をしようかな♪
すっごく簡単なので、レシピのせておきます!
年末年始のお土産にもオススメですよん♪
【ブール・ド・ネージュ】
★材料(25個分)
・バター(製菓用マーガリンでもOK) 60g
・アーモンドパウダー 30g
・薄力粉 80g
・砂糖 30g
・刻んだクルミ 10g
・飾り用の粉砂糖 適量
★作り方
1 室温に戻したバターをマヨネーズ状になるまで泡立て、砂糖を加えて更に混ぜます。
2 1のボウルにアーモンドパウダーと薄力粉をふるいながら入れます。
3 更に刻んだくるみも加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜます。
4 粉っぽさが無くなるまで混ぜたらひとまとめにし、棒状にしてラップにくるんで冷蔵庫で1時間程度休ませます。(もしここでべたついて棒状にできないときは、そのままラップをして一度冷蔵庫で30分ほど休ませてからにするとやりやすいと思います。)
5 生地を25等分にして、1つずつ丸めます。※丸め始める時にオーブンを160度に予熱開始!
6 オーブンシートを敷いた天板に丸めた生地を並べ、160度で20分焼きます。
7 焼き上がったらオーブンから出し、粗熱が取れるまでそのまま触らずに待ちます。
8 ビニール袋に粉糖を入れ、そこへ焼きあがった生地を入れてふりふり♪で完成です!!
卵も使わないし、粉類もボウルに加えるときにふるう程度でOKなのでとにかく簡単です。
焼き上がりはかなりやわらかいので、触りたい気持ちをぐっとこらえてしばし待ちましょう笑
砂糖をまぶす前はかなり甘さ控えめですが、最後にまぶす砂糖を加味して計量してあります。
ほろっほろの食感に感動するハズ!
ぜひ作ってみてね~~★★
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