ヒメマスのウンチク
関東が38度だとか、暑~いニュースを見ておりますが
今日の札幌は19度
半そでじゃ寒いくらいです
天気もここずっと悪くて、洗濯物が乾かないと嫁がすこぶる機嫌が悪い
さて、こんなときは美味しいものの話でも
6月1日から始まった支笏湖のチップ(ヒメマス)ですが
皆さん、この魚の種類は必ず一回は食べたことあります
コンビニだって売ってますよ
さて、何でしょうね
答えは紅鮭です おにぎりの具になってますね。
紅鮭は海へ降海し、川を上って産卵。
孵化した稚魚はまた川を下って・・・
この繰り返しなわけです。
ところが、川を下らず湖などで一生を過ごす者が現れます。
これがヒメマス。通称チップです。
名前は違えど同じ魚です。
元々高級な紅鮭ですから、美味しいのもわかりますね
チップは8月一杯の漁期です。是非お試しください
おんなじような例では、ヤマメ(ヤマベ)しっていますか
渓流釣りでは人気の魚。美味しい淡水魚です。
さてこれが、川を下り海に出ると何という魚になるでしょう
これまたうまい魚ですねぇ・・・