ホタテのウンチク
噴火湾に行った時のポスターです
ダジャレかい
さて、
北海道では、日本海、太平洋、オホーツクと三つの海それぞれ、ホタテが有りますが、味も食感も単価も変わります
オホーツクは天然で、貝も自由に泳ぎ回り、身の締まり、身の持ちもNo.1です
一枚600g越えの巨大ホタテもここのものです
噴火湾は、主に養殖になり、稚貝の状態で鈴なりにぶら下げ、大きくします。
やはり身の締まりは、天然には及びません。
しかし、噴火湾は地形からプランクトンも豊富で甘さは1番ある様な気がします。
加熱する料理には最適かな
日本海側は、あまり数が出回りません。
あまり大きいサイズも見たこと有りませんね
ホタテの貝焼きが美味いシーズンですね
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