秋の味覚~
いろいろあるけど、さつまいももLOVE
お安く売ってたので、おかずや焼きイモだけでなく、簡単ケーキにしてみました
まずはサイコロ状に切って、スチームケースに入れてレンジで5分チン
分量はテキトーなのですが
この時点でさつまいもを何個かつまみ食いして、甘かったら砂糖を少なめにするのがコツです
残念ながらあまり甘くなかったら、砂糖多めに投入
どんぶり勘定クッキング←得意(笑)
タマゴ、溶かしバター(これもレンチン、20秒)、砂糖を混ぜ、そこにさつまいも、ホットケーキミックス、牛乳を入れて
サクサク混ぜます
型にバターを塗って、生地を流し入れ
170℃に温めたオーブンで20分くらい焼きます
出来上がり
熱いうちに切り分け
甘いのが好きだったら、生クリームをトッピングしたり
ホットケーキミックスについてるメープルシロップ付けて食べても美味しいです
焼きたても良いけど、
一日冷蔵庫に置いて粉がしっとり落ち着いてから食べるのがスキ
ホント簡単だし、さつまいもが安くて美味しいうちにぜひやってみて下さ~い
iPhoneからの投稿