久しぶりによく降った雨の朝でしたね
皆さまお正月が明けいかがお過ごしでしょうか??
ゆる和食の栗山です
さてよくある質問に
先生はお砂糖を使わないのですか?って質問
甘酒講習会ではお砂糖やみりんをいかに使わずして
生活していくかという事をテーマにする訳ですが・・・
私の場合お料理にはなるべくは使わない方向で
行ってます
でもお節の昆布巻きや艶が欲しいもの
に関しては時々は使います。
なので絶対じゃありません
そのものの特性を生かす時には
使っていきますよお砂糖は食材をゆるめ
艶出しの時にはやはりいい仕事しますので・・・
なので反対の事を言いますと
例えばお肌!!にとって甘味は緩める=垂れる
内臓も下がるという事にも繋がりますね(ここは重要ね)
美肌には敵という事にもなるわけだし・・・
心にはたまには緩めて気持ちをリラックスって効果もあるしね
なのでほど程にいきましょう!
甘酒講習会では
甘酒の理論
甘酒を使ったいろいろたれやソース
〈お砂糖やみりんの代用)
甘味の理論など
26日はリクエスト企画で
甘酒講習+焼き菓子(もちっもちっなんだ和っ)
大人気なお味噌なラザニアのクエスト企画です
http://www.yuruwasyoku.com/
大人料理教室-発酵食品/
こちらから組み合わせは自由です
例えば
お味噌+ゆる和食
お味噌+無添加ハムとソーセージ
じゃぱん+お味噌・・・
とか!そんなわがままもお受け出来る限り開催していますよ
また赤ちゃんがいてお越しになれない方向けに
出張もしていますのでお問い合わせくださいね
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→大阪の料理教室

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ゆる和食とは
日本人に馴染んだ食文化を否定するものではなく
日本人の為に誰もが作りやすく、日本人の体に合う食材で作りやすく
考案した調理方法と考え方です。