メタボレシピ一足早いが秋グラタン! | ゆる和食研究家 栗山小夜子

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日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

メタボレシピ秋メニューのレシピです音譜メタボが気になるけど



食べたいもん食べたいしなあ・・・



チーズいっぱいのグラタンも大好きラブラブそんなあなたに是非作ってほしい秋グラタンですニコニコ




                  食物繊維モリモリグラタンラブラブ


              フード ・ ドクターくりちゃんの食は育!


長ネギ・・・・30g

厚揚げ・・・40g

干し椎茸・・・2枚

水煮大豆・・・・大さじ2

ごぼう・・・30g

大根・・30g

なすび・・・30g

加水・・・150cc

白味噌・・・大匙2

だし醤油・小さじ1

塩・一つまみ

★ルー作り

小麦粉・大匙1・5

豆乳・・・70cc

★トッピング

とろけるチーズ・・・・50g

インゲン豆・・・適量

作り方

1. ごぼうは笹がきにカットし水にさらします。

2. 大根・なす・ニンジン・厚揚げ・長ネギはサイコロ状にカットし、1と一緒にひたひたの水でボイルし、柔らかくなるまで加熱します。

3. 2の鍋の野菜が柔らかくなったら150ccの水を加えます。

4. 3に白味噌とだし醤油を加え味を煮含めます。

5. 4に小麦粉と豆乳をしっかりと混ぜ合わせたものを少しずつ加え、とろみをつけ塩で味を整える。

6. 耐熱皿に2等分、上にとろけるチーズと軽くボイルしたインゲンを飾り、220度で10分程、チーズがこんがりとしたら出来上がりです。



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