メタボレシピ秋メニューのレシピですメタボが気になるけど
食べたいもん食べたいしなあ・・・
チーズいっぱいのグラタンも大好きそんなあなたに是非作ってほしい秋グラタンです
食物繊維モリモリグラタン
長ネギ・・・・30g
厚揚げ・・・40g
干し椎茸・・・2枚
水煮大豆・・・・大さじ2
ごぼう・・・30g
大根・・30g
なすび・・・30g
加水・・・150cc
白味噌・・・大匙2
だし醤油・小さじ1
塩・一つまみ
★ルー作り
小麦粉・大匙1・5
豆乳・・・70cc
★トッピング
とろけるチーズ・・・・50g
インゲン豆・・・適量
作り方
1. ごぼうは笹がきにカットし水にさらします。
2. 大根・なす・ニンジン・厚揚げ・長ネギはサイコロ状にカットし、1と一緒にひたひたの水でボイルし、柔らかくなるまで加熱します。
3. 2の鍋の野菜が柔らかくなったら150ccの水を加えます。
4. 3に白味噌とだし醤油を加え味を煮含めます。
5. 4に小麦粉と豆乳をしっかりと混ぜ合わせたものを少しずつ加え、とろみをつけ塩で味を整える。
6. 耐熱皿に2等分、上にとろけるチーズと軽くボイルしたインゲンを飾り、220度で10分程、チーズがこんがりとしたら出来上がりです。