毎年赤シソの季節は必ず仕込む
我が家の赤シソジュースをご紹介します![]()
まず農薬が気になるので
洗います(野菜用の安全なもので・・・・
たっぷり汚れも取れますよ
分量はよく束でひとくくりにしていますね
あの分量です
なれると適当に作れるようになりますよ
次に塩を多めに入れて再び
揉みほぐしますと濁った感じのどす黒い汁が
出てきますので何度かすてを繰り返します![]()
何度も汚い汁は捨てながら
綺麗な赤い汁が出るまで作業を繰り返します
だんだん綺麗な煮汁がでてきましたね
綺麗な煮汁になったら1・5リットルの水と粗糖160gを
投入
弱火で煮出していきます
今弱火で20分ほど![]()
確認したところ結構綺麗に出てます![]()
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ここにお酢をいれたらサッと鮮やかに変身します![]()
まるでボルドーのワインみたいに綺麗ですよ
酢の量は好みですが
こちらの原液200ccに対して50cc位が我が家の配合です
ほんとお好みなのでいろいろ試してみてくださいね
沢山入れても美味しいです
空いた角瓶などに入れて保存してくださいねおしゃれ
酢を加えないで原液のままでカキ氷のシロップに
またサイダーで割ったり・・・・![]()
お酒に混ぜたり・・酢を加えたものなら
酢の物にもそのまま使えますよ![]()
是非この季節に作ってみて下さいね![]()


