こんにちは。
つぶつぶ料理教室早稲田本校講師・つぶつぶマザーの坂野純子です。(埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」は時折ランチのみ。)
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のビーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。
今日は、「グルテンフリー&ビーガンには、食べるものがない?」と悲しく思われる方に、心配無用のおいしい世界をお伝えします。
食べて元気になるグルテンフリースイーツ
巷で、「グルテンフリー」の言葉は、一般語になりました。
自然食品店だけでなく、コンビニでも「グルテンフリー」という言葉を見かけるくらい。
確かに、私も食べ過ぎは体が重くなります。
あんまり食べたくない、子供にも控えたい、でも、粉を使わないと、食べるものがなくなっちゃうんじゃない? そして、お砂糖や乳製品も、使わないなんて思ったら、本当に食べるものがないよ・・・と、思われたら、ご安心を!
これらのネガティブな気持ちは一切持たずに、つぶつぶスイーツの食べ放題ができます!
私の実践している日本型ビーガン「未来食つぶつぶ」には、グルテンフリーでも、おいしい・楽しい・安心なスイーツがたくさんあります。そして、砂糖も全く使いません。白も茶色も、メープルシロップも蜂蜜も不要です!乳製品も不要。
思いっきり食べても、罪悪感なし!食べるほどに栄養補給もできる、そして、要らない脂肪を落とすダイエット効果のあるスイーツです。
実際に、私の生徒さんたちは、食べ放題で腸が整い、肌が綺麗になり、体重が減っていますよ。
では、ここから、そんなミラクルなスイーツの紹介です。沢山ある中からピックアップしました。ブログでは、味わってもらえないのが残念です。
ビーガン&グルテンフリー&noシュガーの世界
最初は、ぷるんぷるんの、ババロア。雑穀ヒエ粉とりんごジュースで3分で完成。お口の中での触感が大人気。まったりしたクリームも一緒に。
フルーツソースとの相性もバッチリ。
次は、高キビチョコトリュフ。高キビと麹で作った甘酒です。なぜか、チョコの味に!食べるほどに腸が元気なります。
そして、プチフール。材料は、もちアワとナッツと、ドライフルーツ。雑穀が、おしゃれなスイーツに変身!
まだ、まだあります。クリームたっぷりのモンブラン。土台は、りんごジュースで炊いたもちキビとヒエです。
ナッツとドライフルーツのヌガーバーに、キャラメル。がツンとした甘みと満足感。NOシュガーで虫歯の心配もなし。
甘酒アイス。アレンジは無限。ナッツ、ドライフルーツ、などフレーバーを楽しんで!
アワ粉とコーン粉の蒸しケーキ。寒天で固めたフルーツの下には、ヒエ粉のクリームがサンドされています。
洋菓子だけじゃ、ありません。和菓子も、美味しく作れます。
白玉団子に、あんこ。葛桜に、寒天。イチゴ大福も!
いかがでしたか?
我慢や制限は、一切不要。「食に、こんな世界があるんだ・・」と、最初は誰でも、驚きます。(私もその一人!)
つぶつぶスイーツは、単なる除去食ではなく、栄養バランスが整ったスイーツです。なので、食べるほどに、体の調子がよくなっていきます。
さぁ、あなたも、未来食つぶつぶを暮らしに取り入れて、美しくと歳を重ねて行きませんか?
*未来食つぶつぶでは小麦を使用しているスイーツもあります。使用するのは国内産の小麦。いわゆる「地粉」と呼ばれるものです。
(海外の小麦は使いません。)
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO.
『え?食のことを習いに来たのに、
食のことを考えなくてもいいようになれた!・・・』
と、ニコニコの気持ちになれる「未来食つぶつぶ」。
さぁ、GWの前に、
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4/25(木)11:00-/14:00-/20:00-
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