おはようございます!
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶマザー・坂野純子です。
先日、昨年末に「未来食セミナーScene1」を受講し、
毎日をワクワク愉しんでいる生徒さんのFBから、
「お!来た来た!」という記事を発見しました。
なにが来たのか、というと・・・・笑
(生徒さんのFBから)
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最近、雑穀ご飯にしてるので塩を入れて炊いています。
旦那さんも子ども達もご飯が甘いね〜とよく食べます。
今朝はいつも食いつきの良い長男くん(0歳)の食がすすまず、
アレ??と思ったら、
塩を入れ忘れてました。
え〜、でもさ、たまたま??
と思って、昨日の残りご飯をあげたらもりもり食べた…。
噂に聞いてはいたけれどこんなに違うとは…。
塩パワーすごい!!
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(ここまで)
この「噂」とは、
【赤ちゃんは、お塩をいれたご飯と、
入れないご飯の食べ方が違う。
お塩を入れると、よく食べる!】
と、いうものです。
そして、その、噂は本当だった、と
自分の目の前でみる体験が来たのです。
つぶつぶママさんたちの、
一つの通過点のようなものです・笑
「ママ、おいしかったよ」♪♪
他にも、料理教室やイベントで、
「家の子が、ごはんを食べたー!」と
ママ達に驚かれることが多いのですが、
それは、美味しい「お塩」のチカラ。
私達は、誰でも美味しさを判断する味覚センサ−を
持っています。
そして、赤ちゃんの味覚センサーは大人よりも
鋭く働いているんですよ。
PURE★PURE
(大人はセンサーよりも、頭、知識が優先しがち。)
お塩が、穀物の美味しさを引き出します。
お塩で、にぎったおにぎりは、それだけで美味しいですよね。
それだけで、もうハーモニーができているんです。
つぶつぶ料理は、人間が本来持っている
この味覚センサーをそのまま育てる料理です。
(残念なことに、現代食は味覚を壊していく)
子供の味覚は、すばらしい先生です!
*注 食材の美味しさとは、食材の旨味が引き出された味です。
味がない、とは違うんです。← ココ、重要!
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おいしいレシピはこちら
(海の精のお塩を使うと、一段と美味しい!)
白米 2.7合
雑穀 0.3合
自然海塩(海の精) 小さじ1弱
お水 3合の目盛り
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でも、
「減塩した方がいいんじゃないの?」
「そんなに食べていいの?」と、
疑問の声も聞こえます。
それを解決するのが、
食べ物とカラダとココロの関係を
多角的に伝えていきます。
きっと、「あ、そうだった・・」と、
自分の中にある、何かとリンクして、
自分が知っていたことが、
あれこれ湧き出してくると思います。
それは、難しいことではなく、
お塩で握ったおにぎりを
だれもが「おいしいね」というように、
だれにでも、わかることばかりです♪
でも、じゃあ、お塩をふやせばいい、と
思うこととは、違います。
頭でっかちな私達大人の頭は整理する必要があります。
2017年、
もうすぐ立春。
その前に、
あたらしいわたし、スタートしませんか。
「未来食セミナーScene1」狭山会場
1月25日(水曜日)、お待ちしています。
私は26日から
海外出張にいきます。
まだ未公開のとても大きな動きが始まります。
その前日の25日、
参加者の方々へ、大きなエネルギーを、伝えます!!
何か、ハードルがあったら、相談に乗ります。
連絡ください。
坂野 純子 <junko_sakano@xb3.so-net.ne.jp>まで。
メールはまどろっこしい!という方はお電話で!
080-5031-3921
《未来食セミナーScene1開催〜1月の日程〜》
【仙台】29日(日)・30日(月)
【福島】22日(日)
【岩手】29日(日)
【青森】29日(日)
【東京】31日(火)
【静岡】22日
【山梨】24日(火)・28日(土)
【京都】20日(金)・21日(土)・31日(火)
【神奈川】22日(日)・25日(水)
【埼玉】23日(月)・25日(水)・28日(土)・31日
一緒に、遊びましょう!
JUNKO.
ps.
食材の美味しさがわかると、
不要なモノもわかっていきます。
そのまま大人になれば、もう胃袋掴んだようなモノ!
いつまでも、子供の食生活を心配する必要は
ありません。
大人が、楽チンです〜♪♪
「未来食セミナー」って何?
つぶつぶって何?
そんなあなたに
『つぶつぶ料理体感会/未来食セミナー説明会』
今あなたが心から望んでいる
エコ・ヘルス・グルメ を同時に満足させる
世界最先端の食、
それが「未来食つぶつぶ」です。
2月27日火曜 狭山会場
①11:00~12:30 ②15:00~16:30
2月28日水曜 小手指会場
①11:00~12:30 ②15:00~16:30
参加費:¥3000
講師:つぶつぶマザー坂野純子
詳細はこちら(公式申込はまだです。坂野まで直接連絡ください)↓↓
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_sakano_2/
90分の時間内に、未来食つぶつぶの簡単なレクチャーと
私の体験談もお伝えして、
8種類のつぶつぶランチの試食も愉しんでいただきます
つぶつぶ料理を体感するチャンス、お見逃しなく!