本日の金額:468円相当也
「AJINOMOTO グレープシードオイル」
新鮮なぶどうの種子から搾ったオイルです。
サラッと軽やかな風味で、
クセのないさっぱりとした食感が特長です。
素材の味を活かした炒めものや、
ドレッシング・マリネなどにおすすめです。
************************
が届きました。
色々試してみましたが、
これは、あっさりしているオイルですね~。
ぶどうは干し葡萄もワインも含め大好きですが、
種子まで使えるとは驚きです。
まずは、イタリア産のイカスミパスタ。
ちょっと写真だとグロテスクかも知れませんが、
めちゃくちゃ美味しいです。
グレープシードオイルは、茹でたパスタにかけて、
野菜を炒める時にも使用しました。
そして、フォカッチャ。
焼いてもそのままでも
グレープシードオイルをつけていただきます~。
定番サラダにグレープシードオイル。
塩や醤油で味つけします。
そして野菜炒め。
鶏の挽肉、茄子、ピーマン、玉葱、人参。
グレープシードオイルで野菜を炒め、
味付けは胡椒と鶏がらスープの素で。