「佐渡の酒と肴 だっちゃ」店主きたむらさやか 東京 台東区 浅草 国際通り

東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F 03-5830-3790 日本で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋「だっちゃ」女店主のブログです。佐渡産直の新鮮食材、珍味と地酒のお店です。気軽に飲める普通酒からとっておきの大吟醸、激レア限定品まで取り揃えてお待ちしております!

「佐渡の酒と肴 だっちゃ」 は西浅草に移転しました!


日本で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋「佐渡の酒と肴 だっちゃ」のブログにご訪問ありがとうございます!

■「佐渡の酒と肴 だっちゃ」■

佐渡6蔵の地酒が揃う、日本で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋です。
新店は、国際通りのデニーズの向かい、ふぐや「みよし」の角を曲がって徒歩20歩!


浅草地下街の漏水により長らく休業しておりましたが、1月15日より西浅草に移転して営業を再開しました!


【電話】 03-5830-3790
【住所】 〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F → Googleマップ

【営業時間】 営業時間:平日17時~24時 土曜16時~24時 日祝16時~23時
【定休日】  不定休。(メルマガ・HPでお知らせしています)
【E-mail】  daccha.asakusa@gmail.com
【HP】  http://da-cha.net/



「だっちゃ」は、東京・浅草(田原町)にあります。
佐渡づくし、佐渡だらけ、佐渡しかないお店です。

店主・きたむらさやかの出身地、佐渡ヶ島から独自のルートで食材と地酒を産直。

佐渡天然地魚、佐渡の珍味を取り揃え、佐渡の地酒は常時60銘柄以上をご用意しております。

世界的に「Sake Island」として有名な佐渡ヶ島には「北雪」「真野鶴」「天領盃」「金鶴」「真稜」の5蔵があり、それぞれ個性豊かな酒造りをしています。 また、新しい蔵元、どぶろく専門の「かいふ発酵」もお目見えしました。


「だっちゃ」は、島内全6蔵の地酒を網羅する、日本で唯一のお店です。




☆ ☆ ☆ ちびちびと執筆活動をしています。 ☆ ☆ ☆

離島経済新聞社『季刊リトケイ』04号(2012年10月20日発行)「みんなのしまうた」寄稿
新潟日報夕刊 コラム「晴雨計」連載
筑摩書房「ちくま」連載連載
新潟日報事業社「厳選にいがた地酒の旅」寄稿


☆ ☆ ☆ メディア情報 ☆ ☆ ☆

2012年3月7日号「夕刊フジ」 『呑兵衛の流儀・お店の流儀』
2011年7月発売『さかなマニア (ホピオシリーズ)』浜田信郎 (監修)
■2010年11月号『週刊アスキー』
■2009年11月25日「夕刊フジ」


佐渡ヶ島情報も満載!各種媒体で情報発信しています。
facebookページでだっちゃを応援!
→ https://www.facebook.com/daccha
twitterでだっちゃを応援!
→ http://twitter.com/#!/_Sa_Ya_Ka_
NEW !
テーマ:

お疲れ様です、【だっちゃ】の店主・利き酒師のきたむらさやかです。
本日の空席情報です。
本日すいてます!

 


-----

◆クーポン◆雨の日サービスのご案内◆予約不要◆
月曜~木曜、ドリンクのファーストオーダー時に「雨の日サービス希望」とお知らせください。
(あとからはお受け出来ません)

直前の空席確認は03-5830-3790まで。
 

本日開店前時点のゴールデンタイム予約席空状況
(18時~20時来店)
テーブル席(グループ様向け)   △
カウンター席(1~2名様向け) ◎
 
全25席の小さな個人店です。
席数に限りがあるため、ゴールデンタイムは混雑しがちです。

0次回のご来店や、三次会もおすすめです。
2名様のテーブル予約はお受けしておりません(当日お席に余裕がある場合はご案内が可能です。平日の早い時間帯が狙い目です)

お席の確保は2時間(飲み放題は2時間半)です。
当日の人数減少・キャンセルは、キャンセル料を頂戴しております。

・2月28日(火)店休日
・3月1日(水)テーブル✕ カウンター◎
・3月2日(木)テーブル◎ カウンター◎ ← 狙い目です
・3月3日(金)テーブル◎ カウンター◎ ← 狙い目です
・3月4日(土)テーブル✕ カウンター△ カウンター1席+19時半から2席あき 
・3月5日(日)テーブル○ カウンター◎ ← 狙い目です
・3月6日(月)テーブル○ カウンター◎
以降の最新の空席情報を見る→クリック

WBC(野球)とワールドカップサッカーが始まるので、3月の試合日は狙い目です~。
3月12日(日)~15日(水)、遅いお正月休みを頂きます。
3月下旬からお花見シーズンが始まります。お席が埋まりがちになりますので、隅田川でお花見をご予定の方は、早めのご予約をおすすめいたします。


金曜・土曜を中心に、ゴールデンタイムのお席が埋まりがちになっております。

お早目のご予約、お問い合わせ、お待ちしております!
日曜日、余裕があることが多いです。ご検討くださいませ。

★忘新年会、歓送迎会、ご宴会、同窓会、ご予約受付中  
ご宴会は標準2時間半のお席、お一人様5500円(税込み)より
ご予算、お時間応相談
飲み放題付きは4名様より
昼飲みは最低保証総額5万円より営業
テーブル貸切最大16名様 17時スタート2.5時間最低保証7万円より
好評受付中です
金・土は混み合いますのでご相談はお早めに!
平日と日曜日、狙えます!
ご予約はこちらから:

ご宴会メニュー
http://da-cha.net/banquet.html

ご予約ページ
http://da-cha.net/reservation.html


 予約・来店のご検討は、「店休日・予約カレンダー」が便利です。  
http://da-cha.net/reservation.html  (PC)
http://ur0.pw/pCDk  (スマートフォン)


事前の空席確認は、03-5830-3790まで!  

お客様が少ない場合は早めに閉店させていただく場合があります。
気分でふらっと飲みに行くのが好きな方はご注意ください。

◆クーポン◆雨の日サービスのご案内◆予約不要◆

【浅草じゃなくて西浅草だよ】東京・浅草・田原町 だっちゃへの行き方【田原町駅から編】

だっちゃは産地指定の産直店なので、ご紹介している食材がいつもあるとは限りません。
入荷ごと、季節ごとに食材が変わってしまいますので、食べたいものがある方は、あるうちにお早めにどうぞ。

 

【新酒ぞくぞく入荷中!】
◎金鶴 活性にごり純米酒 毎年の冬の一番人気!
◎金鶴 純米「風和」しぼりたて生酒
◎金鶴 本醸造 しぼりたて生酒
◎真野鶴 ささにごり純米酒
◎真野鶴 たれ口一番 生 純米
◎真野鶴 純米活性にごり「雪見で一杯」
◎真稜「至」純米生酒
◎真稜「至」純米にごり生酒
◎金鶴「拓」特別純米



今年の新酒、おすすめの一本。
金鶴「拓(ひらく)」特別純米!!!



尾畑酒造・真野鶴「学校蔵」2016BY、残り僅かになってきました!
限定入荷、気になる方はお早めに♪
尾畑酒造さんの「学校蔵プロジェクト」についてはこちら↓。マスコミが大注目のプロジェクトです。
■学校蔵プロジェクト⁄⁄尾畑酒造・真野鶴

2016仕込み 火入れ一号 越淡麗 純米無濾過火入れ
2016仕込み 火入れ一号 越淡麗 純米無濾過生酒

【北雪酒造】
純米吟醸 山田錦 十割
純米吟醸 越淡麗 十割
日本を代表する高級酒米「山田錦」と、新潟の最高級酒米「越淡麗」を、それぞれ全量使用。
大吟醸クラスに利用される米ですが、純米吟醸とすることで価格を抑えながらも
どっしりした太い味わいを楽しめる逸品です。


 

冬だけのお楽しみ、いかつい「鬼海老」きたよ~!
お刺身でよし、焼いてよし。


新物の「ながも」、来たよ~。




じわじわ人気の、福耳醤油漬けのピリ辛奴。
お酒が進みます。


うさちゃん農園直送、佐渡ヶ島ヨード卵のベーコンエッグ。
放し飼いで、佐渡の海藻などもたくさん食べて育った鶏が産んだ、中川さんちの健康ヨード卵です。
卵に着色する餌を食べていないため、優しいレモン色の黄身です。




珍味「イカの子」。
子供の頃好きだったんだけど、今はもう、佐渡のスーパーで全然見かけませんね。
いかの卵だけを集めて作る、かまぼこみたいな食べ物です。
懐かしの味を自家製で再現しました♪
子持ちイカのイカの子だけを集めて作りますので、欠品の際はご容赦ください。



佐渡コシヒカリの焼きおにぎり♪
佐渡ヶ島の特A米を、香ばしく焼いてあります。
シメにどうぞ♪


金鶴さんの秋のお酒「上弦の月 純米大吟醸」

昨年新発売後、すぐに蔵元完売して6本しか取れなかった、話題のお酒です!

無投薬、化学・有機肥料一切不使用でたくましく育った自然栽培の「越淡麗」を100%使用。上槽直後に一度の火入れを行ったあと−5度で低温熟成させた生詰め。グレープフルーツのような果実味としっかりした味わい。
昨年お飲みになった方には大変好評で
売り切れも早かったお酒です。
ぜひご賞味ください。



毎年人気の「天領盃」の純米ひやおろし、入荷!
一升瓶は150本のみの限定瓶詰めだそうで、昨年も早々に完売してしまいましたので、今年はちょっと多めに回していただけるよう、蔵元さんにお願いしました。

程よい酸味、控えめな香り、まぁるく角のない柔らかな口当たりで、店主としては特に常温〜ぬる燗がおすすめ!
麹米に新潟最高品種「越淡麗」を使用。



定番の味を佐渡の食材で。
佐渡黒豚の豚しゃぶサラダ。


佐渡黒豚の熟成味噌焼き。

【28BY新酒・限定品オススメ中です!】
真稜純米大吟醸、しぼりたて生。
真稜「至」シリーズ。
真稜山廃純米大吟醸のしぼりたて。
金鶴の新酒しぼりたて。
天領盃の新酒は純米原酒とにごり酒。


尾畑酒蔵「真野鶴」さん、“超真野鶴”シリーズまたまたやってくれました!
今度の「ちょうまの」は日本酒度+21。
全国トップクラスの超大辛口、純米無濾過生原酒です。
辛いのに旨味がある、バランスのよい大辛口を是非お試しください。


昨年の「にいがた酒の陣」に合わせてお披露目された、天領盃酒造「特別限定 四年の眠り 純米大吟醸YK35原酒」と、「天領盃活性にごり 瓶内二次発酵」。
数量限定に付き、気になる方はお早めにどうぞ!



佐渡ヶ島の地元で愛される銘酒、逸見酒造「真稜」「至」シリーズ、生酒好評ご提供中!
今年の味を、ぜひご賞味ください。



天領盃の生酒。
飲みやすすぎてヤバい酒です。
毎年人気の2本、お燗もイケる優秀な二人。
ぜひお試しください♪


金鶴活性にごりと、風和のしぼりたて生、本醸造生。
キリッとしたさわやかな味わいです、今後瓶内で旨味甘みがまして行くと思われますので、再来店の際には風味の変化をお楽しみください。



逸見酒造「真稜 至 純米 生」。


 
V6坂本リーダーお気に入りの酒「至」が東京で(ほぼ)いつでも飲める店、だっちゃです。
(検索キーワード対策頑張ってみた!)
 
 


「地元で愛されればそれでいい。」
新潟県内でしか流通させない、門外不出を貫く加藤酒造店「金鶴」が、東京でいつでも飲める店、だっちゃです。
(検索キーワード対策頑張ってみた!)
「特別純米 風和」入れ忘れた…やりなおし!
 
 
 

暇なとき限定、地魚かぶとラーメン。
密かな人気。

本日の空席情報とオススメメニューのチェックはこちらをクリック


日曜営業開始に伴い、不定休となりました。
営業予定・ご予約確認はホームページをご確認くださいませ。 

■「佐渡の酒と肴 だっちゃ」■


佐渡6蔵の地酒が揃う、日本で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋です。

新店は、国際通りのデニーズの向かい、ふぐや「みよし」とピザ屋「サングスト」間の路地を入って徒歩20歩!

浅草地下街の漏水により長らく休業しておりましたが、西浅草に移転して営業を再開しました!

日曜営業開始に伴い、不定休となりました。営業予定・ご予約確認はホームページをご確認くださいませ。

【電話】 03-5830-3790
【住所】 〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F → Googleマップ
【営業時間】 営業時間:17時~24時
【定休日】  不定休(メルマガ・HPでお知らせしています)
【E-mail】  info@da-cha.net
【HP】  http://da-cha.net/



佐渡ヶ島情報も満載!各種媒体で情報発信しています。
facebookページでだっちゃを応援!

→ https://www.facebook.com/daccha
Twitterでだっちゃを応援!
→ http://twitter.com/#!/_Sa_Ya_Ka_


 
▼佐渡の酒と肴 だっちゃのLINE@アカウントを友だちに追加して、スマホからお店の情報をゲット!LINEショップカードを登録すると、来店ポイントを溜めて特典が受けられます♪

友だち追加
 

今日のだっちゃのランキングは?!
にほんブログ村 グルメブログ 郷土料理(グルメ)へ  
AD
いいね!した人  |  コメント(10)  |  リブログ(0)

テーマ:

お世話様です、日本で唯一の佐渡ヶ島専門店「佐渡の酒と肴 だっちゃ」
店主のきたむらさやかです。
お疲れ様です。
本日は東京マラソンですね~。
だっちゃの営業時間には関係ありませんが、
走る方、応援される方、スタッフの皆さん、楽しみながらがんばってください!
見てると胸にグッときて、涙が出てきちゃうのよねぇ…!


 
冬だけのお楽しみ、「鬼海老」が入荷しています。


鬼海老(ゴジラエビ)


佐渡で盛んな「南蛮海老(甘エビ)」のエビかご漁。
そのカゴに、冬場だけ混じってくるのが、この鬼海老。
水揚げは頻繁ではなく、希少な海老です。


いかつい甲羅、頭を持っていて、トゲトゲしていて痛いです。
佐渡の地元では、コワモテのトゲトゲくんなので、通称「ゴジラエビ」と呼ばれているとか。
正式名は「イバラモエビ」


10センチ前後の、大型の海老。
日本では島根から北海道、外国ですとロシアとかに生息しているそうです。
冷たいお水が好きなんですね。
いかつい見た目からも分かる通り、身はぷりぷり。甘みもしっかりです。
頭の中身のお味噌をちゅちゅーっと吸うと、濃厚でたまらなぁ~い♪


ちょっと調べてみると、京都の通販で1尾200円(送料・税別)で売られているのを発見しました。

お店で出すのは、おおよそ仕入値の3がけが一般的です…高級海老ですなっ!


焼いてもウマいので、お試しください。
海老って、殻ごと焼くと甘みと旨味が増します。
トゲトゲの殻も、ぱりっと焼くと香ばしく食べられるようになります。
塩焼きを選ぶお客様は、そのへんはよくご承知らしく、上手にバリバリ召し上がっています。

大変好評の鬼海老。
いつもあるわけではない希少なメニューですが、だっちゃにご来店の際に、見かけたら注文してみてくださいね!


本日の空席情報とオススメメニューのチェックはこちらをクリック


日曜営業開始に伴い、不定休となりました。
営業予定・ご予約確認はホームページをご確認くださいませ。 

■「佐渡の酒と肴 だっちゃ」■


佐渡6蔵の地酒が揃う、日本で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋です。

新店は、国際通りのデニーズの向かい、ふぐや「みよし」とピザ屋「サングスト」間の路地を入って徒歩20歩!

浅草地下街の漏水により長らく休業しておりましたが、西浅草に移転して営業を再開しました!

日曜営業開始に伴い、不定休となりました。営業予定・ご予約確認はホームページをご確認くださいませ。

【電話】 03-5830-3790
【住所】 〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F → Googleマップ
【営業時間】 営業時間:17時~24時
【定休日】  不定休(メルマガ・HPでお知らせしています)
【E-mail】  info@da-cha.net
【HP】  http://da-cha.net/



佐渡ヶ島情報も満載!各種媒体で情報発信しています。
facebookページでだっちゃを応援!

→ https://www.facebook.com/daccha
Twitterでだっちゃを応援!
→ http://twitter.com/#!/_Sa_Ya_Ka_


 
▼佐渡の酒と肴 だっちゃのLINE@アカウントを友だちに追加して、スマホからお店の情報をゲット!LINEショップカードを登録すると、来店ポイントを溜めて特典が受けられます♪

友だち追加

今日のだっちゃのランキングは?!
  
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。