「佐渡の酒と肴 だっちゃ」店主きたむらさやか 東京 台東区 浅草 国際通り

東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F 03-5830-3790 日本で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋「だっちゃ」女店主のブログです。佐渡産直の新鮮食材、珍味と地酒のお店です。気軽に飲める普通酒からとっておきの大吟醸、激レア限定品まで取り揃えてお待ちしております!

「佐渡の酒と肴 だっちゃ」 は西浅草に移転しました!


日本で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋「佐渡の酒と肴 だっちゃ」のブログにご訪問ありがとうございます!

■「佐渡の酒と肴 だっちゃ」■

佐渡6蔵の地酒が揃う、日本で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋です。
新店は、国際通りのデニーズの向かい、ふぐや「みよし」の角を曲がって徒歩20歩!


浅草地下街の漏水により長らく休業しておりましたが、1月15日より西浅草に移転して営業を再開しました!


【電話】 03-5830-3790
【住所】 〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F → Googleマップ

【営業時間】 営業時間:平日17時~24時 土曜16時~24時 日祝16時~23時
【定休日】  不定休。(メルマガ・HPでお知らせしています)
【E-mail】  daccha.asakusa@gmail.com
【HP】  http://da-cha.net/



「だっちゃ」は、東京・浅草(田原町)にあります。
佐渡づくし、佐渡だらけ、佐渡しかないお店です。

店主・きたむらさやかの出身地、佐渡ヶ島から独自のルートで食材と地酒を産直。

佐渡天然地魚、佐渡の珍味を取り揃え、佐渡の地酒は常時60銘柄以上をご用意しております。

世界的に「Sake Island」として有名な佐渡ヶ島には「北雪」「真野鶴」「天領盃」「金鶴」「真稜」の5蔵があり、それぞれ個性豊かな酒造りをしています。 また、新しい蔵元、どぶろく専門の「かいふ発酵」もお目見えしました。


「だっちゃ」は、島内全6蔵の地酒を網羅する、日本で唯一のお店です。




☆ ☆ ☆ ちびちびと執筆活動をしています。 ☆ ☆ ☆

離島経済新聞社『季刊リトケイ』04号(2012年10月20日発行)「みんなのしまうた」寄稿
新潟日報夕刊 コラム「晴雨計」連載
筑摩書房「ちくま」連載連載
新潟日報事業社「厳選にいがた地酒の旅」寄稿


☆ ☆ ☆ メディア情報 ☆ ☆ ☆

2012年3月7日号「夕刊フジ」 『呑兵衛の流儀・お店の流儀』
2011年7月発売『さかなマニア (ホピオシリーズ)』浜田信郎 (監修)
■2010年11月号『週刊アスキー』
■2009年11月25日「夕刊フジ」


佐渡ヶ島情報も満載!各種媒体で情報発信しています。
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NEW !
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お疲れ様です、【だっちゃ】の店主・利き酒師のきたむらさやかです。
本日の空席情報です。

岩牡蠣、いよいよ最終入荷と思われますので、まだ召し上がってない方はお急ぎくださいませ。
 

最近の日・月~木は暇なので、静かなお店が好きな方、混んでるお店が嫌いな方、店主とおしゃべりしたい方など、ご来店お待ちしてまーす!
忙しくなると、ご期待に添えるほどお相手できないので、おしゃべりメインの方は暇な日を狙ってみてください!
→『暇そうな日チェック』はここをクリック

 

さて、おつまみのおすすめ!
夏は貝が旨い! あわび! 岩牡蠣! サザエ!
佐渡の夏、シイラのフライ、タルタルソース♪
ふぐの白子焼き、再入荷!

佐渡の天然鮎! いい型です!
夏イカのなめろう、酒が進みます!

<ナツギン>

日本酒は、金鶴の夏吟「純米吟醸生酒」が一番人気!
ロックで楽しむ夏吟「真野鶴大吟醸無濾過生酒」「真野鶴大吟醸”真夏の夜の夢”」大好評♪

加藤酒造店「金鶴 本醸造生酒 青ラベル」、北雪「不耕起栽培コシヒカリ 甚九郎」、天領盃「大吟醸プレミアム 越淡麗」尾畑酒造・真野鶴「緑山 生 純米大吟醸無濾過生原酒」が好評販売中です。

7月から、日本酒業界では新醸造年度(29BY)になりまーす♪

★金鶴「上弦の月 不耕起自然栽培米 純米大吟醸 28BY」、再入荷決定!!!
 

★夏場は穴場♪ だっちゃ閑散期になります♪
ビールと焼肉が恋しい夏。
日本酒と海鮮がメインの【だっちゃ】はすいていることが多いです。比較的静かに飲んだり、スタッフとのおしゃべりを楽しめる確率が高いです。
夏には夏の旬がある!
目玉特価の天然アワビ、天然岩牡蠣、河豚の白子焼き、脂の乗った絶品の鯵、天然鮎など。
ご来店お待ちしております。
★暑気払い、歓送迎会、ご宴会、同窓会、ご予約受付中  

 


◆クーポン◆雨の日サービスのご案内◆予約不要◆
月曜~木曜、ドリンクのファーストオーダー時に「雨の日サービス希望」とお知らせください。
(あとからはお受け出来ません)

直前の空席確認は03-5830-3790まで。
 

本日開店前時点のゴールデンタイム予約席空状況
(18時~20時来店)

テーブル席(グループ様向け) ○ 
カウンター席(1~2名様向け) ○ 

全25席の小さな個人店です。
2名様のテーブル予約はお受けしておりません(当日お席に余裕がある場合はご案内が可能です。平日の早い時間帯が狙い目です。ご希望の場合は「可能であればテーブルで」とご相談ください)
混雑時は2時間制(飲み放題は2時間半)です。
当日の人数減少・キャンセルは、キャンセル料を頂戴しております。


9月一杯くらいまで、だっちゃは暇でーす。お席取りやすいです、お待ちしてます!
お盆連休中は休まず営業いたします。

・8月22日(火) 店休日
・8月23日(水) テーブル◎ カウンター◎ ←絶賛ご予約受付中!
・8月24日(木) テーブル◎ カウンター◯ ←絶賛ご予約受付中!
・8月25日(金) テーブル◎ カウンター◯ ←絶賛ご予約受付中!
8月26日(土)~8月29日(火) だっちゃ夏休み

以降の最新の空席情報を見る→クリック


★暑気払い、歓送迎会、ご宴会、同窓会、ご予約受付中  
ご宴会は標準2時間半のお席、お一人様5500円(税込み)より
ご予算、お時間応相談
飲み放題付きは4名様より
昼飲みは最低保証総額6万円より営業
テーブル貸切最大16名様 17時スタート2.5時間最低保証7万円より
好評受付中です
金・土は混み合いがちですのでご相談はお早めにどうぞ
平日と日曜日、空いてることが多いです。
ご予約はこちらから:
ご宴会メニュー
http://da-cha.net/banquet.html

ご予約ページ
http://da-cha.net/reservation.html


 予約・来店のご検討は、「店休日・予約カレンダー」が便利です。  
http://da-cha.net/reservation.html  (PC)
http://ur0.pw/pCDk  (スマートフォン)


事前の空席確認は、03-5830-3790まで!  

お客様が少ない場合は早めに閉店させていただく場合があります。
気分でふらっと飲みに行くのが好きな方はご注意ください。

◆クーポン◆雨の日サービスのご案内◆予約不要◆

【浅草じゃなくて西浅草だよ】東京・浅草・田原町 だっちゃへの行き方【田原町駅から編】

だっちゃは産地指定の産直店なので、ご紹介している食材がいつもあるとは限りません。
入荷ごと、季節ごとに食材が変わってしまいますので、食べたいものがある方は、あるうちにお早めにどうぞ。

 

 

佐渡ヶ島から、『天然鮎』届いてますよ~♪

夏の味覚の代表川魚!

肝ごとどうぞ、酒が進みます♪

 

 

『佐渡黒豚の角煮』茹で上がりました~♪

3時間半、たっぷり時間をかけて煮てあります。
もちろん煮玉子付き!
月産40頭の希少な佐渡黒豚は、無農薬野菜や雑草、佐渡産コシヒカリの米粉などの上質な餌を食べて、放し飼いで育った希少な黒豚です。脂が嫌味がなくて旨いのよ!

 
 
『夏イカのなめろう』です。こちらもお酒が進みます。
もちろん、肝(ゴロ)入ってます♪
 

佐渡の夏を感じさせる魚の一つ、『シイラ』をフライにしました。
自家製タルタルソースでどうぞ~。
『シイラ』というお魚は、銀色にうっすら黄色のグラデーションが美しい中型のお魚です。
劣化が早い魚なので、水揚げ地以外では貴重なお魚。
ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれてます、こっちのほうが有名かな。


 

ふぐ白子焼き、再入荷!(実際のご提供は1腹になります)
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夏に旬を迎える、海からの贈り物。
五十里エリア、両津湾天然、真野湾と、各地の岩牡蠣を都度お取り扱いしております。
佐渡の岩牡蠣は8月中旬に市場が閉じますので、シーズン中にぜひご来店ください。
 ※「岩牡蠣」は高級品です。食べ放題などで出される「真牡蠣」とお間違いのないようご注意ください。


佐渡の提携農家さん直送、無農薬夏野菜♪


夏野菜のサラダ、味濃いです!


尾畑酒造「真野鶴」さんより、今年も夏のお酒入荷!
ロックで美味しい「真夏の夜の夢」大吟醸生原酒。



活性純米にごり「白真野鶴」は、ガスタイプにつきボトル売となります。
グループで、また、大切な方としっぽりボトルで、お楽しみ下さい。


 

 

 

金鶴さんの夏吟が入荷!
「金鶴純米吟醸生酒」、毎年のお楽しみ♪
今年はしっかり目のお味に仕上がっていて飲みごたえあり、今年も人気間違い無し! 多めに押さえま


アゴ出汁(飛び魚出汁)で根菜や練り物などを炊いた、昔ながらの佐渡のごちそうです。
集落の祭や結婚式など、冠婚葬祭で必ず食されます。
ひらたくいうと、辛子を使わない「アゴ出汁おでん」みたいなかんじです。

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佐渡天然黒あわび、始まりました!
毎年、価値のわかる方には超特価、はじめての方には高級価格の人気のお品でございます。
お刺し身、バターソテー、香ばし醤油焼き。
 

 
毎年のお楽しみ! 「アオキン」入荷しました!
加藤酒造店「金鶴 本醸造生酒 青ラベル」限定品です。
 
 
唸る味! 「にいがた酒の陣2017」で話題を巻き起こした、天領盃「プレミアム大吟醸」。
越淡麗のふくよかさがしっかり味わえる、極上大吟醸。
 
 

 

 北雪酒造の限定発売「甚九郎」、だっちゃにもお目見えしました! コシヒカリの自然栽培米(無農薬・無化学肥料・不耕起栽培)の純米酒です。食用米を使った日本酒づくりは手間がかるものですが、お米から仕込み水にまで手間暇かけた数量限定販売のお酒です。

自然栽培米はたくましく育つため、収量は少なくなりますが旨味が強いそう。

コシヒカリの旨味・甘みの伝わる、ふくよかなお酒に仕上がっています。数量限定の瓶詰めにつき、次回入荷あるかわからないので、気になる方はお早めに!





人気の佐渡・逸見酒造「至」にごり酒。活性感を感じられる"飲み切り300ミリボトル"入荷してます。
お燗もおすすめなので、瓶燗つけました♪ しゅわしゅわ♪



今年の新酒、おすすめの一本。
金鶴「拓(ひらく)」特別純米!!!


【北雪酒造】
純米吟醸 山田錦 十割
純米吟醸 越淡麗 十割
日本を代表する高級酒米「山田錦」と、新潟の最高級酒米「越淡麗」を、それぞれ全量使用。
大吟醸クラスに利用される米ですが、純米吟醸とすることで価格を抑えながらも
どっしりした太い味わいを楽しめる逸品です。



じわじわ人気の、福耳醤油漬けのピリ辛奴。
お酒が進みます。




珍味「イカの子」。
子供の頃好きだったんだけど、今はもう、佐渡のスーパーで全然見かけませんね。
いかの卵だけを集めて作る、かまぼこみたいな食べ物です。
懐かしの味を自家製で再現しました♪
子持ちイカのイカの子だけを集めて作りますので、欠品の際はご容赦ください。





金鶴さんの秋のお酒「上弦の月 純米大吟醸」

昨年新発売後、すぐに蔵元完売して6本しか取れなかった、話題のお酒です!

無投薬、化学・有機肥料一切不使用でたくましく育った自然栽培の「越淡麗」を100%使用。上槽直後に一度の火入れを行ったあと−5度で低温熟成させた生詰め。グレープフルーツのような果実味としっかりした味わい。
昨年お飲みになった方には大変好評で、売り切れも早かったお酒です。
ぜひご賞味ください。



毎年人気の「天領盃」の純米ひやおろし、入荷!
一升瓶は150本のみの限定瓶詰めだそうで、昨年も早々に完売してしまいましたので、今年はちょっと多めに回していただけるよう、蔵元さんにお願いしました。

程よい酸味、控えめな香り、まぁるく角のない柔らかな口当たりで、店主としては特に常温〜ぬる燗がおすすめ!
麹米に新潟最高品種「越淡麗」を使用。



定番の味を佐渡の食材で。
佐渡黒豚の豚しゃぶサラダ。


佐渡黒豚の熟成味噌焼き。

【28BY新酒・限定品オススメ中です!】
真稜純米大吟醸、しぼりたて生。
真稜「至」シリーズ。
真稜山廃純米大吟醸のしぼりたて。
金鶴の新酒しぼりたて。
天領盃の新酒は純米原酒とにごり酒。


尾畑酒蔵「真野鶴」さん、“超真野鶴”シリーズまたまたやってくれました!
今度の「ちょうまの」は日本酒度+21。
全国トップクラスの超大辛口、純米無濾過生原酒です。
辛いのに旨味がある、バランスのよい大辛口を是非お試しください。



佐渡ヶ島の地元で愛される銘酒、逸見酒造「真稜」「至」シリーズ、生酒好評ご提供中!
今年の味を、ぜひご賞味ください。



天領盃の生酒。
飲みやすすぎてヤバい酒です。
毎年人気の2本、お燗もイケる優秀な二人。
ぜひお試しください♪


金鶴活性にごりと、風和のしぼりたて生、本醸造生。
キリッとしたさわやかな味わいです、今後瓶内で旨味甘みがまして行くと思われますので、再来店の際には風味の変化をお楽しみください。



逸見酒造「真稜 至 純米 生」。


 
V6坂本リーダーお気に入りの酒「至」が東京で(ほぼ)いつでも飲める店、だっちゃです。
(検索キーワード対策頑張ってみた!)
 
 


「地元で愛されればそれでいい。」
新潟県内でしか流通させない、門外不出を貫く加藤酒造店「金鶴」が、東京でいつでも飲める店、だっちゃです。
(検索キーワード対策頑張ってみた!)
「特別純米 風和」入れ忘れた…やりなおし!
 
 
 

暇なとき限定、地魚かぶとラーメン。
注文ごとに出しを取るところからお作りするので、コンロがぜんぶあかないと作れなません。
オーダーが混んでいるときはご注文をお受け出来ない場合がございます。
密かな人気。

本日の空席情報とオススメメニューのチェックはこちらをクリック


日曜営業開始に伴い、不定休となりました。
営業予定・ご予約確認はホームページをご確認くださいませ。 
 

 

■「佐渡の酒と肴 だっちゃ」■


佐渡6蔵の地酒が揃う、日本で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋です。

新店は、国際通りのデニーズの向かい、ふぐや「みよし」とピザ屋「サングスト」間の路地を入って徒歩20歩!

浅草地下街の漏水により長らく休業しておりましたが、西浅草に移転して営業を再開しました!

日曜営業開始に伴い、不定休となりました。営業予定・ご予約確認はホームページをご確認くださいませ。

【電話】 03-5830-3790
【住所】 〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F → Googleマップ
【営業時間】 営業時間:17時~24時
【定休日】  不定休(メルマガ・HPでお知らせしています)
【E-mail】  info@da-cha.net
【HP】  http://da-cha.net/


佐渡ヶ島情報も満載!各種媒体で情報発信しています。
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 お疲れ様です。店休日のお知らせです。


★夏場は穴場♪ だっちゃ閑散期になります♪
ビールと焼肉が恋しい夏。
日本酒と海鮮がメインの【だっちゃ】はすいていることが多いです。比較的静かに飲んだり、スタッフとのおしゃべりを楽しめる確率が高いです。
夏には夏の旬がある!
目玉特価の天然アワビ、天然岩牡蠣、河豚の白子焼き、脂の乗った絶品の鯵など。
岩牡蠣のご提供は、そろそろ終わる可能性大です。欠品・終売の際はご容赦ください。
ご来店お待ちしております。
★暑気払い、歓送迎会、ご宴会、同窓会、ご予約受付中  
 

8月のお休み】

1日(火)
8日(火)
20日(日)
26日(土)~29日(火) 遅いお盆休みを頂きます


ご予約優先にて営業しております。
前月20頃までに確定した当月予約状況に合わせて店休日を決定しております。
当月の店休日の団体予約対応の際は、予約のない日に振替休日を頂きます(振り替えて営業できない場合はご予約をお受けいたしかねます。余裕を持ってご相談くださいませ)。
深刻な悪天候の場合、臨時休業の上営業日を振替させていただく場合がございます。


★暑気払い、歓送迎会、ご宴会、同窓会、ご予約受付中
ご宴会は標準2時間半のお席、お一人様5500円(税込み)より
ご予算、お時間応相談
飲み放題付きは4名様より
昼飲みは最低保証総額6万円より営業
テーブル貸切最大16名様 17時スタート2.5時間最低保証7万円より
好評受付中です
金・土は混み合いますのでご相談はお早めに!
平日と日曜日、狙えます!
ご予約はこちらから:

★ご予約限定コース★
飲放題付き! 佐渡初心者コース5500円(税込み)
飲放題付き! 佐渡天然あわびつきコース6990円
飲放題付き! 佐渡天然岩牡蠣付きコース6500円
飲放題付き! アワビ、サザエ、岩牡蠣の佐渡の夏の旬コース6990円

ご宴会メニュー
http://da-cha.net/banquet.html

ご予約ページ
http://da-cha.net/reservation.html

【電話】 03-5830-3790
【住所】 〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F → Googleマップ
【営業時間】 営業時間:17時~24時(暇な日は早めに閉店します)
【定休日】  不定休(メルマガ・HPでお知らせしています)
【E-mail】  daccha.asakusa@gmail.com
【HP】  http://da-cha.net/

 


最近のおすすめメニューより

 

佐渡ヶ島から、『天然鮎』届いてますよ~♪

夏の味覚の代表川魚!

肝ごとどうぞ、酒が進みます♪

 

 

『佐渡黒豚の角煮』茹で上がりました~♪

3時間半、たっぷり時間をかけて煮てあります。
もちろん煮玉子付き!
月産40頭の希少な佐渡黒豚は、無農薬野菜や雑草、佐渡産コシヒカリの米粉などの上質な餌を食べて、放し飼いで育った希少な黒豚です。脂が嫌味がなくて旨いのよ!

 

 

『夏イカのなめろう』です。こちらもお酒が進みます。

もちろん、肝(ゴロ)入ってます♪

 

佐渡の夏を感じさせる魚の一つ、『シイラ』をフライにしました。
自家製タルタルソースでどうぞ~。
『シイラ』というお魚は、銀色にうっすら黄色のグラデーションが美しい中型のお魚です。
劣化が早い魚なので、水揚げ地以外では貴重なお魚。
ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれてます、こっちのほうが有名かな。


 

ふぐ白子焼き、再入荷!(実際のご提供は1腹になります)
IMG_20160531_114154497.jpg

 

 

 

 

夏に旬を迎える、海からの贈り物。
五十里エリア、両津湾天然、真野湾と、各地の岩牡蠣を都度お取り扱いしております。
佐渡の岩牡蠣は8月中旬に市場が閉じますので、シーズン中にぜひご来店ください。
 ※「岩牡蠣」は高級品です。食べ放題などで出される「真牡蠣」とお間違いのないようご注意ください。


佐渡の提携農家さん直送、無農薬夏野菜♪


夏野菜のサラダ、味濃いです!


尾畑酒造「真野鶴」さんより、今年も夏のお酒入荷!
ロックで美味しい「真夏の夜の夢」大吟醸生原酒。



活性純米にごり「白真野鶴」は、ガスタイプにつきボトル売となります。
グループで、また、大切な方としっぽりボトルで、お楽しみ下さい。


 

 

 

金鶴さんの夏吟が入荷!

「金鶴純米吟醸生酒」、毎年のお楽しみ♪

今年はしっかり目のお味に仕上がっていて飲みごたえあり、今年も人気間違い無し! 多めに押さえま


アゴ出汁(飛び魚出汁)で根菜や練り物などを炊いた、昔ながらの佐渡のごちそうです。
集落の祭や結婚式など、冠婚葬祭で必ず食されます。
ひらたくいうと、辛子を使わない「アゴ出汁おでん」みたいなかんじです。

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IMG_20160616_170413251.jpg

 

佐渡天然黒あわび、始まりました!

毎年、価値のわかる方には超特価、はじめての方には高級価格の人気のお品でございます。

お刺し身、バターソテー、香ばし醤油焼き。

 


 

毎年のお楽しみ! 「アオキン」入荷しました!

加藤酒造店「金鶴 本醸造生酒 青ラベル」限定品です。

 

 

唸る味! 「にいがた酒の陣2017」で話題を巻き起こした、天領盃「プレミアム大吟醸」。

越淡麗のふくよかさがしっかり味わえる、極上大吟醸。

 

 

 

 北雪酒造の限定発売「甚九郎」、だっちゃにもお目見えしました! コシヒカリの自然栽培米(無農薬・無化学肥料・不耕起栽培)の純米酒です。食用米を使った日本酒づくりは手間がかるものですが、お米から仕込み水にまで手間暇かけた数量限定販売のお酒です。

自然栽培米はたくましく育つため、収量は少なくなりますが旨味が強いそう。

コシヒカリの旨味・甘みの伝わる、ふくよかなお酒に仕上がっています。数量限定の瓶詰めにつき、次回入荷あるかわからないので、気になる方はお早めに!





人気の佐渡・逸見酒造「至」にごり酒。活性感を感じられる"飲み切り300ミリボトル"入荷してます。
お燗もおすすめなので、瓶燗つけました♪ しゅわしゅわ♪



今年の新酒、おすすめの一本。
金鶴「拓(ひらく)」特別純米!!!


【北雪酒造】
純米吟醸 山田錦 十割
純米吟醸 越淡麗 十割
日本を代表する高級酒米「山田錦」と、新潟の最高級酒米「越淡麗」を、それぞれ全量使用。
大吟醸クラスに利用される米ですが、純米吟醸とすることで価格を抑えながらも
どっしりした太い味わいを楽しめる逸品です。



じわじわ人気の、福耳醤油漬けのピリ辛奴。
お酒が進みます。




珍味「イカの子」。
子供の頃好きだったんだけど、今はもう、佐渡のスーパーで全然見かけませんね。
いかの卵だけを集めて作る、かまぼこみたいな食べ物です。
懐かしの味を自家製で再現しました♪
子持ちイカのイカの子だけを集めて作りますので、欠品の際はご容赦ください。





金鶴さんの秋のお酒「上弦の月 純米大吟醸」

昨年新発売後、すぐに蔵元完売して6本しか取れなかった、話題のお酒です!

無投薬、化学・有機肥料一切不使用でたくましく育った自然栽培の「越淡麗」を100%使用。上槽直後に一度の火入れを行ったあと−5度で低温熟成させた生詰め。グレープフルーツのような果実味としっかりした味わい。
昨年お飲みになった方には大変好評で、売り切れも早かったお酒です。
ぜひご賞味ください。



毎年人気の「天領盃」の純米ひやおろし、入荷!
一升瓶は150本のみの限定瓶詰めだそうで、昨年も早々に完売してしまいましたので、今年はちょっと多めに回していただけるよう、蔵元さんにお願いしました。

程よい酸味、控えめな香り、まぁるく角のない柔らかな口当たりで、店主としては特に常温〜ぬる燗がおすすめ!
麹米に新潟最高品種「越淡麗」を使用。



定番の味を佐渡の食材で。
佐渡黒豚の豚しゃぶサラダ。


佐渡黒豚の熟成味噌焼き。

【28BY新酒・限定品オススメ中です!】
真稜純米大吟醸、しぼりたて生。
真稜「至」シリーズ。
真稜山廃純米大吟醸のしぼりたて。
金鶴の新酒しぼりたて。
天領盃の新酒は純米原酒とにごり酒。


尾畑酒蔵「真野鶴」さん、“超真野鶴”シリーズまたまたやってくれました!
今度の「ちょうまの」は日本酒度+21。
全国トップクラスの超大辛口、純米無濾過生原酒です。
辛いのに旨味がある、バランスのよい大辛口を是非お試しください。



佐渡ヶ島の地元で愛される銘酒、逸見酒造「真稜」「至」シリーズ、生酒好評ご提供中!
今年の味を、ぜひご賞味ください。



天領盃の生酒。
飲みやすすぎてヤバい酒です。
毎年人気の2本、お燗もイケる優秀な二人。
ぜひお試しください♪


金鶴活性にごりと、風和のしぼりたて生、本醸造生。
キリッとしたさわやかな味わいです、今後瓶内で旨味甘みがまして行くと思われますので、再来店の際には風味の変化をお楽しみください。



逸見酒造「真稜 至 純米 生」。


 
V6坂本リーダーお気に入りの酒「至」が東京で(ほぼ)いつでも飲める店、だっちゃです。
(検索キーワード対策頑張ってみた!)
 
 


「地元で愛されればそれでいい。」
新潟県内でしか流通させない、門外不出を貫く加藤酒造店「金鶴」が、東京でいつでも飲める店、だっちゃです。
(検索キーワード対策頑張ってみた!)
「特別純米 風和」入れ忘れた…やりなおし!
 
 
 

暇なとき限定、地魚かぶとラーメン。
注文ごとに出しを取るところからお作りするので、コンロがぜんぶあかないと作れなません。
オーダーが混んでいるときはご注文をお受け出来ない場合がございます。
密かな人気。

本日の空席情報とオススメメニューのチェックはこちらをクリック


日曜営業開始に伴い、不定休となりました。
営業予定・ご予約確認はホームページをご確認くださいませ。 
 

 

■「佐渡の酒と肴 だっちゃ」■


佐渡6蔵の地酒が揃う、日本で唯一の佐渡ヶ島専門居酒屋です。

新店は、国際通りのデニーズの向かい、ふぐや「みよし」とピザ屋「サングスト」間の路地を入って徒歩20歩!

浅草地下街の漏水により長らく休業しておりましたが、西浅草に移転して営業を再開しました!

日曜営業開始に伴い、不定休となりました。営業予定・ご予約確認はホームページをご確認くださいませ。

【電話】 03-5830-3790
【住所】 〒111-0035
東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F → Googleマップ
【営業時間】 営業時間:17時~24時
【定休日】  不定休(メルマガ・HPでお知らせしています)
【E-mail】  info@da-cha.net
【HP】  http://da-cha.net/


佐渡ヶ島情報も満載!各種媒体で情報発信しています。
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《おすすめあれこれ》 お世話様です、【佐渡の酒と肴 だっちゃ】店主・利き酒師のきたむらです。 夏も終盤ですね〜。 『佐渡岩牡蠣』ラストスパート中です。次回入荷、あるかどうか?! 昨日召し上がったお客様にも喜んでいただきました。夏の海からの贈り物♪ 珍しく、佐渡で『剣先いか』が上がりました。高級イカとして名高い、ねっとりと甘いアレです♪ つまみ食いしたけどめっちゃうまいですっ! 佐渡でなかなか水揚げされないので、ゲットできて嬉しい♪ 普通の居酒屋さんでは出ない、高級店のイカです。 『天然あゆ塩焼き』内臓ごとどうぞ♪ これも夏の味覚ですね〜。 『夏イカの口』を味噌炒めにしていたら、メニューに出すつもり無かったんですがお客様にリクエストされてお出ししました。実家の父のレシピなんですよ。東京のお客さん向けに、『歯』は全部手作業で取り除いてあります。希少部位につき、量はあんまりないです。 『夏イカのなめろう』もちろん肝入り。酒が進みますっ! 『佐渡黒豚の角煮』とろとろの脂身こそがおすすめ。締りのいい上質な黒豚を三時間かけて下茹でしておりますので、余計な脂は落としてあります。残った脂もさっぱりと品が良いです。煮玉子付き♪ 佐渡の酒と肴 だっちゃ 東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F 03-5830-3790 #だっちゃ #佐渡 #新潟 #浅草 #日本酒 #居酒屋 #刺身 #珍味 #郷土料理 #佐渡直送 #酒のつまみ #本日のおすすめ

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