おせち | Hallelujah

Hallelujah

日常の他愛のない出来事や家のリノベーション過程、手作り石けんや刺し子の記録

{1E4C04D8-5706-43F6-882F-46CD9E45332C}

初挑戦のおせち。

かまぼこ以外は手作り。


伊達巻きが…焦げたが、
あとはいい感じで仕上がった。


{629FC8E6-FB24-47AF-AD77-3F6F8FB5733A}

黒豆、海老、伊達巻き、松風焼き、栗きんとん、なます、田作り、昆布巻き、煮しめ、ゴボウのたたき、そしてかまぼこ。

全11種類。



昆布巻きは中3ボーイが巻いてかんぴょうで結んだ。

「よろこんぶ」→昆布巻き



受験生だしね。



喜んでほしくって。。






それぞれの料理に意味が込められている。



それらを噛みしめながら作った。



{0435A5BD-F47A-4EC5-98CB-79A382E593B2}


そして実家用にも。

















サラッと今年を振り返る。




役満から始まった2017年。




人生のビックなイベント、まさかの引越しで
パン屋も閉め、石けん教室も休業。



じっくりと「今」を感じながら生活した一年だった。



いい一年だったなぁ〜





大大大満足の一年だった。








{48A46EC6-0560-4E50-A608-3BE20B180D3A}

この子も幸せな一年。









さて、2018年はどんな年になるかなぁ。