うどんを打つ。 | イタリア フィレンツェ 田舎暮らしの12ヶ月

イタリア フィレンツェ 田舎暮らしの12ヶ月

動物たちに囲まれた
トスカーナの森の中 自然に寄り添った半自給自足
フィレンツェ 田舎暮らしの12ヶ月

海外暮らし フィレンツェでも 
うどん 中華麺 素麺
餃子皮 春巻皮 シュウマイ皮など
簡単に手に入る。

田舎暮らしのSawakinaには 入手が難しい。
そこで ないものは何でも作っちゃう。
パスタも ラビオリも パンも
パイ生地も 何でも作っちゃう粉女なのだ。

先日お友達が 今晩はうどんにする♪
と言っていた。

うどん… うどん… 
記憶に残り Sawakinaも食べたい…

粉を取り出し 手打ちうどんを仕込む。
 


太めで コシのある讃岐風。
そう! Sawakinaの出身は うどん県!
の隣(笑)



当初からいうと 上手になったものだ。



この日の夕食は めでたく
天ぷら冷やしうどん♪
畑で採れた野菜で天ぷら♪
薬味も自家製♪(生姜は買った)
お出汁は 鰹 鯖 椎茸 昆布。


イタリアは 早くも水不足。
今日は曇り空 しっとりした空気。
雨振らないかな…