イタリア フィレンツェ 田舎暮らしの12ヶ月

トスカーナ
いろんな街を違った目線で 見たこと 感じたこと
国際結婚 海外ペット同伴旅 日本とイタリアの違い
 半自給生活 自然に寄り添って暮らす
ミニチュアダックスのナナとイタリア人の旦那さんと 
2人1匹 イタリア フィレンツェ 田舎暮らしの12ヶ月


テーマ:
天然酵母ネタが続くけれど
魅力にぞっこんよ!(死語?)

現在 米麹酵母と 
グルテンフリー酵母(実験中)と
Chihoさんに頂いた小麦粉から起こした酵母の
3種を育てているけど
断然 Chihoさんに頂いた酵母を
えこひいきに可愛がっている(笑)

ほら 元気が良い!



プチプチと 音をたてて
生きてるんだな~って実感♪




3回目は 全粒粉と石臼で挽いた真っ白じゃない小麦粉の 半分づつの 半粒粉
電気オーブンで 焼いた!

いや~焼き始めると 部屋中が
良い香りなのよ!
見て!自然な割れ目♡




切り口も美しい!
だんだんと 上手になってきたねって
主人も好んで食べるようになってきた。






田舎暮らしの ニワトリアパートの卵で
茹で玉子と マヨネーズを作り
玉ねぎたっぷりのタマゴサンドにして
ランチにしたの♪

週1~3回ほど 主人も
お弁当を持っていってるので
手作りパンが大活躍♪


そして そしてリンゴが美味しい季節。
コトコトと煮たリンゴをどうするのかって?



フランス在住の木蓮さん
教えていただいた タルトタタンのレシピ♪

今まで 4回目作ってみたけど
古いウチのオーブンのせいなのか
リンゴの種類か
上手く焼き上がらずに悶々としていたところだったの!

隠し味に 赤ワイン!
シナモンを入れたいけれど
主人が 苦手なので入れられない。




タルト生地も ニワトリアパートの卵入りで
サクッと黄色い生地のタルトタタン 完成!
心して よいっしょ!っと
ひっくり返したら…

今まで焦げてたから 怯えてたのね
カラメルが緩かったみたい…
こんがりならなかったけれど
今までで 一番美しく出来た!




次はもっと 美しく出来るはず♪
リベンジする~♪♪♪




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テーマ:
先日 ぺぺの飼い主夫妻のご近所に住む
別の友人夫妻に 夕食の招待を受け
お邪魔してきたのよ♪

なんと 白トリュフ祭☆
削られて ずいぶん小さいけれど…




まずはトスカーナらしく
サラミや生ハム オイル漬けなどの
盛り合わせを頂き
そして 半熟卵の白トリュフ乗せ♪
ほんのり塩がかかってあって
トロリととろける 黄身をパンに付けて
頂くのだよ♪
(本当は ウズラの卵で頂くんだって)




Marmorizzatoって
お肉の霜降にも使われる言葉で
直訳だと 大理石のようだって感じ。
表現が 芸術的で素敵じゃない?
白トリュフの切り口も美しく
Marmorizzatoだったよ♪




そしてそして タリアテッレ!
すっかり手打ちが用意されてるもんだ
と思ってたら市販のものだったけど…
ちゃんとした奥さんだって
今は手打ちにこだわらない
イタリアンマンマが増加しているようで
寂しいなと思ったり。




バターと白トリュフだけどいう
シンプルだけど 優しい繊細な香りが
漂うタリアテッレは というか
白トリュフは最高!

今回が3回目のトリュフ祭で(3回計36人)
来週4回目があるって言うから
いったいどれだけ 購入したんでしょ!?

1kg2000ユーロ以上だって!!Σ(×_×;)

このあと 鳩のロースト
(ご主人の趣味 鳥猟なの。)
デザートは 別の奥さん達の
焼き菓子持ち寄り。


ところでこの友人夫妻の奥さん
ロリアーナ 息子さんのお仕事を
時々手伝っているとかで
自宅に ミシンがあるので
見せてくれると言う。

それが 古いミシンで
Sawakina興奮!




カットしながら 縫う
始末要らずなミシン




両足使い仕様
楽器のようだね♪




音がね また良い!




合計3台のミシンがあって
用途に合わせて ミシンを変えるんだって。
縫い具合も滑らかで
昔はこうやって コトコト鳴らせて
縫い物してたんだろうなぁ~
と思いを馳せた 素敵な夜だった。

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テーマ:
寒い寒い!
気温が0度を 下回り始めた
田舎暮らしのお山。

寒いんだけど 空気がパリッと澄んでいて
夜は星が 美しいし
朝は 冷たい空気が新鮮なの!
あぁ~冬らしくなってきた♪

さて 田舎暮らしの先輩Chihoさんから
頂いた 天然酵母 週中には 
餌を与えて(小麦粉ね)よしよしと
褒めながら育てているSawakina

2度目を 電気オーブンで焼いたよ!
画像は最終発酵の途中…
(途中からで申し訳ない 笑)




そして 今回は十分発酵させようと
長めに休んでもらったの。
だけど ちょっと休ませ過ぎたかな…




形は 2タイプ
色々 実験中なの(笑)




そして 焼き上がり♪




切り口の気泡が 前回と違って 細かい。




天然酵母の良いところは 
焼き上がりの香りが 全然違うんだよね。
小麦の香りがするんだ。
そして消化にも良いんだもんね!
良いこと揃い♡

ゆっくり ゆっくり 発酵させて
パンを焼くって 
田舎暮らしの生活に 
私の理想に ぴったり。

穏やかに 生きる。
あぁ 幸せ。
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