先日 ぺぺの飼い主夫妻のご近所に住む
別の友人夫妻に 夕食の招待を受け
お邪魔してきたのよ♪
なんと 白トリュフ祭☆
削られて ずいぶん小さいけれど…
まずはトスカーナらしく
サラミや生ハム オイル漬けなどの
盛り合わせを頂き
そして 半熟卵の白トリュフ乗せ♪
ほんのり塩がかかってあって
トロリととろける 黄身をパンに付けて
頂くのだよ♪
(本当は ウズラの卵で頂くんだって)
Marmorizzatoって
お肉の霜降にも使われる言葉で
直訳だと 大理石のようだって感じ。
表現が 芸術的で素敵じゃない?
白トリュフの切り口も美しく
Marmorizzatoだったよ♪
そしてそして タリアテッレ!
すっかり手打ちが用意されてるもんだ
と思ってたら市販のものだったけど…
ちゃんとした奥さんだって
今は手打ちにこだわらない
イタリアンマンマが増加しているようで
寂しいなと思ったり。
バターと白トリュフだけどいう
シンプルだけど 優しい繊細な香りが
漂うタリアテッレは というか
白トリュフは最高!
今回が3回目のトリュフ祭で(3回計36人)
来週4回目があるって言うから
いったいどれだけ 購入したんでしょ!?
1kg2000ユーロ以上だって!!Σ(×_×;)
このあと 鳩のロースト
(ご主人の趣味 鳥猟なの。)
デザートは 別の奥さん達の
焼き菓子持ち寄り。
ところでこの友人夫妻の奥さん
ロリアーナ 息子さんのお仕事を
時々手伝っているとかで
自宅に ミシンがあるので
見せてくれると言う。
それが 古いミシンで
Sawakina興奮!
カットしながら 縫う
始末要らずなミシン
両足使い仕様
楽器のようだね♪
音がね また良い!
合計3台のミシンがあって
用途に合わせて ミシンを変えるんだって。
縫い具合も滑らかで
昔はこうやって コトコト鳴らせて
縫い物してたんだろうなぁ~
と思いを馳せた 素敵な夜だった。