こんにちは
ホームメイド・ビューティーフードスイーツ
"ippo"のはらぐちさわこです
「今年のゴールデンウィークは
気温が高くなりそう!」
というお天気キャスターさんの
声を聞きながらブログ書いています(笑)
気温が高くなると食べたくなるのが
冷たいアイスクリーム
暖房の効いた部屋で食べる
冬のアイスクリームも美味しいけれど
やっぱり暑い季節に食べる
アイスクリーム
美味しいですよね~
※イメージ画像をお借りしています
ご存知のかたも多いかと思いますが
市販のアイスクリームには
いくつか種類があります
パッケージの裏を見ると
食品表示のところに書いてある名称
アイスクリーム
アイスミルク
ラクトアイス
氷菓
なんとなく見たことある気がしませんか?
コレ
上から順に乳脂肪分や乳固形分の割合が
高い物から種類が決められています
氷菓っていうのは
「ガリ○○くん」のような
かき氷系の商品のことですね
さて
この中の「ラクトアイス」という商品
お値段もかなりお手ごろで
お店に陳列されている種類も
本当にたくさん
あまり意識せずに
買い物かごへ入れていることも
多いのではないかと思いますが
乳製品がほとんど入っていないことは
ご存知でしょうか?
「アイスクリーム」の場合
クリーム、脱脂濃縮乳、乳製品というような
原料が多く使われているのですが
「ラクトアイス」の場合は
「植物性油脂」と称される油が主原料
植物性油脂に水分や添加物を混ぜて
乳化させることでクリーム状の
アイスクリームのベースができています
この植物性油脂
トランス脂肪酸が多く含まれているため
カラダへの負担がちょっと心配
食べる量には要注意です
ラクトアイス1個を食べると
1日に必要な脂質の約6割に匹敵する!?
という説もあるので
ハンバーガー食べて
ポテト食べて
ラクトアイスで締めくくったら
あ~完全オーバーですね(汗笑
せっかく食べるなら
アイスクリームもちょっと選ぶと
美味しいだけでなく
カラダをいたわることにもつながります
5月のレッスンで作る
「濃厚!ナチュラルアイスクリーム」
乳製品は使っていません
主原料は豆乳ですから(笑)
そういう意味では
「アイスクリーム」という
カテゴリーにはならないかもしれませんが
油は圧搾一番搾りの
菜種油やココナッツオイルを使い
甘味料も白砂糖は使用せず
血糖値がゆるやかに上がるような
カラダに優しい甘味用を使います
余計なものが入らない
安心・安全で美味しいアイスクリームに
仕上がっています
自分で作れば
甘さの調節も自由自在
基本のベースを覚えたら
アレンジも簡単
5月6日(日)は残席3
5月20日(日)は残席1
となっています
卵・乳製品・白砂糖不使用!
一緒に美味しいアイスクリーム
作ってみませんか?
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"ippo"のレッスン情報
いずれも定員4名のプライベートレッスン♪
ティータイムでの試食とお持ち帰り付きです♪
卵・乳製品・白砂糖不使用なのに濃厚!
子どもたちに食べさせたい安全・安心
「ナチュラルアイスクリーム」
¥ 5,500
★5月6日(日) 14:00~ 和光市
残席3
★5月20日(日) 14:00~ 和光市
残席1
お一人でもご安心してご参加ください
お会いできますことを楽しみにしております
美味しく食べることを通して
手に入れたい元気なカラダと心
その先にあるのは最高に楽しい人生
"ippo"と一緒に
自分らしい一歩を進めませんか?
今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました