こんにちは爆笑

 

クローバーホームメイド・ビューティーフードスイーツクローバー

"ippo"はらぐちさわこです

 

来月、5月21日(日)和光で予定している

「いろんな米粉で食べ比べレッスン」

 

現在3名のお申し込みをいただいていますので

残り3席となりましたウインク

 

 

 

「米粉」と一言でいっても

その個性はいろいろ音符

 

製粉技術が高くなって

小麦粉同様に使える細かいものが

増えているのは事実ですが

 

 

粉の細かさやお米の種類

さらには

同じメーカーの米粉でも

時期や製造日が違うだけでも

粉の状態に差が出ることが

珍しくありませんアセアセ

 

 

またお菓子を作る季節の

気温や湿度にも生地の状態は

少なからず左右されますガーン

 

 

これって本を見て頭で納得したつもりでも

実際にその状態を目の当たりにすると

????」となってしまうもの注意

 

そのぐらい違うんです

 

だから

 

"ippo"のレッスンで

体験してもらおうと思い

レッスンに組み込みましたOK

 

{3440524D-9592-4F39-8CA9-518EB206A2BE}

 

 

レッスンでは5種類~6種類の米粉を

ご用意します

 

米粉の特徴をその場で確かめて

 

それぞれの粉で

同じ配合のクッキーを作りますクッキージンジャーブレッドマンクッキー

 

{6886D073-63D7-4278-A051-A3DB29AD1D00}

 

 

粉のテクスチャー

生地の状態

焼いたときの見た目

食べたときの食感


{66FA089E-5644-4B0A-A8DA-0F1D3E3C4BEE}

 

 

自宅ではなかなか

一度に5種類もの粉を買いそろえて

同時にお菓子をやくなんてことは

しないと思うので

 

この機会に広いキッチンで

米粉と目一杯たわむれちゃいましょう(笑)

 

ピンクマカロンマカロンピンクマカロンマカロンピンクマカロンマカロンピンクマカロンマカロンピンクマカロンマカロン

 

試食では甘いクッキーばかりだと

お口もお腹も飽きてしまいそうなので

 

米粉を使って作る簡単ホワイトソース

ちょっとしたおかずメニューを

お出ししようかな~?

と思っていますもぐもぐ

 

ラブラブバターも生クリームも使わない

簡単なホワイトソースは

ダマにならずコクがあるのに

あっさりと食べやすいラブラブ

 

洋風にも和風にも合うので

毎日の食卓にも重宝する一品ですグッ

 

 

レッスンではデモで作り方をご紹介し

レシピもお渡しいたしますニコニコ

 

 

「いろんな米粉で食べ比べレッスン」は

6月にも和光と渋谷で開催予定です

 

※ひたすら作って食べるレッスンです(笑)

材料に関する細かい説明はあまりありません。

グルテンフリーやその他の材料の詳細は

「はじめの"ippo"レッスン」で時間を取り

丁寧にお話しさせていただいています。

 

ニコニコはじめの"ippo"レッスン詳細はこちらから

 http://ameblo.jp/sawachibira/entry-12264560406.html

 

 

5月・6月のレッスン募集スタートしています

レッスン情報は以下をご覧くださいねウインク

 
5月7日(日)のレッスンについては

4月29日(日)の時点で決定させていただきます。

受講をご検討のかたはお急ぎください

 

 

facebookもよろしければご覧くださいねニコニコ

https://www.facebook.com/sawako.haraguchi.39

 

 

チューリップ紫チューリップ紫チューリップ紫チューリップ紫チューリップ紫チューリップ紫チューリップ紫チューリップ紫チューリップ紫チューリップ紫チューリップ紫チューリップ紫チューリップ紫チューリップ紫チューリップ紫チューリップ紫

 

クローバーホームメイド・ビューティーフードスイーツクローバー

"ippo"のレッスン情報

 

 

レッスンポリシーはこちらから

(お申込み前に必ずお読みください)

http://ameblo.jp/sawachibira/entry-12249321641.html

 

 

ジンジャーブレッドマンレッスンと料金ジンジャーブレッドマン

 

★「はじめの"ippo"レッスン

¥3,500 (当日払い¥4,000)

("ippo"のレッスンに初めてご参加のかたは

コチラからスタートされることをお勧めします。

主な材料のことなどを丁寧に分かりやすく

ご紹介する基礎の基礎レッスンです)

 

はじめの"ippo"レッスン詳細はこちらから

 http://ameblo.jp/sawachibira/entry-12264560406.html

 

  

★「いろんな米粉で食べ比べレッスン

¥4,500(当日払い¥5,000)

(5種類の米粉でクッキーを作って

米粉の使い比べ・食べ比べをする

ちょっとマニアック?なレッスン。

個性的な米粉の特徴や使い勝手を体験できます)

 

どちらのレッスンも

定員6名の少人数レッスン。

ティータイムでの試食とお持ち帰り付きです。

 
チューリップピンクチューリップピンクチューリップピンクチューリップピンクチューリップピンクチューリップピンクチューリップピンクチューリップピンクチューリップピンクチューリップピンクチューリップピンクチューリップピンクチューリップピンクチューリップピンクチューリップピンクチューリップピンクチューリップピンク
 
"ippo"は自分のキッチンを持っていないため
外部の施設をお借りしています
 
その都合上
最低催行人数に達さない場合は
レッスンを中止にさせていただく場合が
ございますことを予めご了承くださいすみません
すでにお申込み済みのかたがいらっしゃる場合には、
お振替やご返金等のご相談をさせていただきます

 

 

実施か中止かの判断は

和光のレッスンは当日8日前

渋谷のレッスンは当日15日前

とさせていただきます

 

 

注意5月7日(日)のレッスンについては

4月29日(日)の時点で決定させていただきます。

受講をご検討のかたはお急ぎいただけたらと思います

 

ジンジャーブレッドマン5月のレッスンジンジャーブレッドマン

(5月は和光のみとなります)

*5月 7日(日) 14:00~17:00

はじめの"ippo"レッスン

※実施判断は4月29日ですのでお急ぎください

 

*5月21日(日)14:00~17:00

いろんな米粉で食べ比べレッスン

残り3席です

 

5月のお申込みはコチラから

 https://ws.formzu.net/fgen/S18975561/

 

 

ジンジャーブレッドマン6月のレッスンジンジャーブレッドマン

和光

*6月 4日(日)14:00~17:00

はじめの"ippo"レッスン

 

*6月18日(日)14:00~17:00

いろんな米粉で食べ比べレッスン

 

渋谷

*6月 8日(木)13:30~16:30

はじめの"ippo"レッスン

 

*6月22日(木)13:30~16:30

いろんな米粉で食べ比べレッスン

 

6月のお申し込みはコチラから

 https://ws.formzu.net/fgen/S13038955/

 

 

手紙お問い合わせ・メールでのお申し込みをご希望のかたは

こちらのメールアドレスからご連絡ください手紙

hmbfsippo@gmail.com

 

 

クローバーお一人でもご安心してご参加くださいねクローバー

お会いできますことを楽しみにしております

 

チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤チューリップ赤ハチ

今日も最後までお読みいただき

ありがとうございました花束