野菜の選び方・洗い方⑤ ~小松菜~
[選び方]
○葉も茎もみずみずしいもの
○葉は肉厚で緑色が濃いものが良い
○葉が丸く、こぶりのものの方が柔らかい
[下ごしらえ]
ボウルに水を入れ、その中に2分ほど浸します。
塩や重曹をひとつまみ入れて浸しても良いです。
そのあと、流水で1本ずつふり洗いしてください。
放射性物質が付きやすい葉の表面と、
残留農薬の心配がある根元は念入りに洗いましょう。
さらに心配な場合は、熱湯に少量の塩を入れて、
10秒ほどゆがいてから調理してください。
この下ごしらえによってアクが抜けるのと同時に
放射性物質を落とす効果が期待できます。
☆おひたしにする場合
下ごしらえをした後、5センチ幅に切ります。
熱湯に少量の塩を入れて1分ほどゆでてください。
その後はザルに取って水にさらしてから水気を絞ります。
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