野菜の選び方・洗い方⑤ ~小松菜~ | 放射能汚染から子どもを守る

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野菜の選び方・洗い方⑤ ~小松菜~

[選び方]

○葉も茎もみずみずしいもの

○葉は肉厚で緑色が濃いものが良い

○葉が丸く、こぶりのものの方が柔らかい



[下ごしらえ]

ボウルに水を入れ、その中に2分ほど浸します。

塩や重曹をひとつまみ入れて浸しても良いです。


そのあと、流水で1本ずつふり洗いしてください。


放射性物質が付きやすい葉の表面と、

残留農薬の心配がある根元は念入りに洗いましょう。


さらに心配な場合は、熱湯に少量の塩を入れて、

10秒ほどゆがいてから調理してください。


この下ごしらえによってアクが抜けるのと同時に

放射性物質を落とす効果が期待できます。



☆おひたしにする場合
下ごしらえをした後、5センチ幅に切ります。

熱湯に少量の塩を入れて1分ほどゆでてください。

その後はザルに取って水にさらしてから水気を絞ります。



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