野菜の選び方・洗い方④ ~はくさい~ | 放射能汚染から子どもを守る

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野菜の選び方・洗い方④ ~はくさい~

[選び方]

○しっかり葉が巻いている

○ずっしりしている

×葉や茎に黒い斑点が付いているもの避ける

×真ん中の芯が盛り上がっている(※半分に切られた状態のもの)



[下ごしらえ]

通常、一番外側の葉は集荷前にはがされていますが、

念のために外葉1枚をはがしてから使ってください。


水を流しながら葉を丁寧に一枚ずつ洗います。


☆鍋物に使う場合
ざく切りにして薄い塩水に2~3分ほど浸します。

浸した後は、さらに流水で洗ってください。


☆煮込み料理に使う場合
煮込む前に、塩をひとつまみ入れた熱湯で

約10秒ほどゆがいてください。

この下ごしらえで除去率が高まります。


☆おひたしにする場合
たっぷりの熱湯に塩を少々入れ、3分ほどゆで上げます。

ゆで汁はしっかりときって下さい。


☆漬け物にする場合

縦半分に切り、水を流しながら

葉と葉の間をふり洗いして薄い塩水に浸して下さい。




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