こんばんわ
お庭のバジルもだいぶ増えてきたので・・・・
今日の夕食はバジルとチリ産レモンを使って
マグロのソテーを作りました
チリ産レモンは酸味がしっかりしていて果肉もたっぷり!
種が少ないのも使いやすいです
材料(4人分)
生バジル葉 50g
チリ産レモン 1個
まぐろ 400g
粉チーズ 大匙1
醤油 小さじ1
仕上げ
・はちみつ 少々
・ナッツ類(くるみ、アーモンド等) 少々
<作り方>
①バジルの葉はよく洗って乾かす。
レモンは絞っておく。
ミキサーにバジルの葉とレモンの果汁を入れ攪拌する。
バジルの葉は一度に入れず少しずつ入れて攪拌すると
やりやすいです。
②マグロは1.5㎝程度の厚さにカットする。
フライパンにオリーブオイルを少量入れマグロを両面サッと焼く。
表面が焼けたら①のバジルレモンを加える。
さっと絡めたら、粉チーズと醤油を加える。
盛り付けたら、カットした素炒りナッツをちらし、はちみつをかけて
完成
マグロはお刺身用なのでサッと表面を焼いてレア状態がお勧め
バジルの風味とレモンの酸味に、
ナッツの食感とはちみつの甘みをプラスしていただくと
ホントに美味しい
ワインにも合いますよ
「チリ産レモンを使ったさわやか夏レシピ」レシピモニター参加中
こちらにも応援お願いします