こんばんわニコ

 

お庭のバジルもだいぶ増えてきたので・・・・

 

今日の夕食はバジルとチリ産レモンを使って

マグロのソテーを作りましたご飯

 

 

 

 

チリ産レモンは酸味がしっかりしていて果肉もたっぷり!

種が少ないのも使いやすいですニコニコ

 

 

 

材料(4人分)

生バジル葉   50g

チリ産レモン  1個

 

まぐろ    400g

粉チーズ  大匙1

醤油     小さじ1

仕上げ

・はちみつ   少々

・ナッツ類(くるみ、アーモンド等)  少々

 

<作り方>

①バジルの葉はよく洗って乾かす。

 

レモンは絞っておく。

 

ミキサーにバジルの葉とレモンの果汁を入れ攪拌する。

バジルの葉は一度に入れず少しずつ入れて攪拌すると

やりやすいです。

 

 

②マグロは1.5㎝程度の厚さにカットする。

フライパンにオリーブオイルを少量入れマグロを両面サッと焼く。

 

表面が焼けたら①のバジルレモンを加える。

さっと絡めたら、粉チーズと醤油を加える。

 

 

 

盛り付けたら、カットした素炒りナッツをちらし、はちみつをかけて

完成キラキラ

 

 

 

 

 

マグロはお刺身用なのでサッと表面を焼いてレア状態がお勧めキラキラ

 

バジルの風味とレモンの酸味に、

 

ナッツの食感とはちみつの甘みをプラスしていただくと

 

ホントに美味しい照れ

 

 

ワインにも合いますよワイン☆

 

 

 

 

 

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レモンの料理レシピ
レモンの料理レシピ

 

 

 

 

 

 

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