こんばんわ
今日も暑かったですね
夏バテしないように、しっかり食べたいところですが・・・
こんなに暑いと食欲がないこともあります。
でも、さっぱり食べれるものは嬉しいですよね
今日はラクピュアさんの梅ジュース
「梅生しぼり液」を使って簡単でとっても美味しいピクルスを
ご紹介します
使った梅ジュースはこちら。
完熟の梅を絞った梅ジュース
梅の酸味とほんのり感じる甘みが身体にしみていく感じ
今回はこの梅ジュースをたっぷり使って作る
夏バテ防止の簡単美味しいピクルスの作り方です
材料
梅ジュース 400ml
ハチミツ 大匙3~4
塩 ひとつまみ
レモン(国産) 1個
きゅうり 1本
玉ねぎ 小2個
人参 1本
パプリカ 黄・赤 各1個
<作り方>
①キュウリはカットして塩(分量外)を少々ふり出てきた水分をしっかりふきとる。
玉ねぎはくし形にカットし耐熱ボウルに入れレンジ600Wで3分ほど加熱したあと水分をきる。
人参とパプリカはスティック状にカットし、鍋にお湯を沸かしたら人参から茹ではじめ途中でパプリカを加え5分くらい茹で、しっかり水気をきっておく。
野菜の準備ができました☆
水っぽくならないよう、しっかり水分をきっておくのがポイントです
熱湯消毒した瓶に準備した野菜を入れる。
②漬け込み液を作ります。
鍋に梅ジュースとはちみつ、塩をひとつまみ加え加熱しはちみつを溶かす。
ハチミツが溶けたら火を止め、カットしたレモンを加える。
野菜を入れた保存瓶に漬け込み液を入れる。
1日しっかり漬け込んだらOK
2~3日漬け込んでおくと、味がなじんでより美味しくなります
梅のクエン酸をたっぷり含んだ 身体に嬉しいピクルス
とっても優しいお味です
漬け込んだ液はオリーブオイルや胡麻油などと合わせて
ドレッシングとして使えるので捨てないでくださいね
商品はラクピュアさんでチェックしてみて下さいね
http://racpure.com
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