こんにちわ
ピアノの講習会に行ってきました
子供たちを教えるためのテクニックや大切なこと、
いろんな技をたくさん学んできました
これからレッスンに行ってきますが、早速実践していきたい
と思います
今日も日差しが暑いですね
サッと作れるピリ辛な一品をご紹介します
クックアップを使ってレンジで蒸した茄子をギュッと絞るので、
味がしっかり浸みて簡単に美味しく作れます
材料(4人分)
茄子 大きめ 2本
◎コチュジャン 大匙1
◎酢 大匙1
◎はちみつ 小さじ1~
竹輪 2本
薬味ネギ 1本
<作り方>
①茄子を半月切りにし耐熱ボウルに入れレンジ600Wで6分を目安に加熱する(茄子が柔らかくなるまで)
②ボウルに◎の調味料を合わせて混ぜておく。
ハチミツの量はお好みの甘みになるよう調節してくださいね。
③レンジで柔らかくなった茄子の粗熱がとれたらクックアップに包んでぎゅっと絞る。
加熱後は大変熱いので粗熱がとれてかた作業してくださいね
合わせておいたタレに茄子、カットしたちくわ、薬味ネギ(小口切り)を入れ混ぜ合わせたら出来上がり☆
ピリ辛な一品は
暑い時期にビールと一緒に食べると美味しいですよね
水分をしっかり絞ることで、味がぼやけません
【レシピブログの「クックアップでラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん」モニター参加中】
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
こちらにも応援お願いします
さあ、これからレッスンに行ってきます
今の子供たちは私たちが小さいころとは育った環境が違い
同じように教えていては上達しない。
いろんな技を学んできたので、
レッスンで子供たちの反応をみるのが楽しみです