こんにちわ
台風
東海地方もだんだんと雲行きがあやしくなってきました。
小学校も下校時間を早めて分団下校に変更になりました。
みなさん気を付けてくださいね
今日は昨日の夕食の一品、今日のお弁当のおかずにも入れた
簡単でさっぱり食べれるひじきの煮物をご紹介します
今回使うのは
「焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」
しかも、お出汁をとりません
一緒に煮るので簡単です
材料(4人分)
乾燥ひじき 26g
焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし 1パック
水 400ml
生姜(みじん切り) 5g
◎醤油 小さじ1程度
<作り方>
①乾燥ひじきを水でもどす(約15分)
今回はひじきのほかに、乾燥こんぶや人参などが少し入っているものを使用しました。
15分後
水気を切っておく。
②鍋に水気をきった戻しひじきと水、おだしのパックを入れ火にかける。
生姜のみじん切りも加え20分程度じっくりと煮込む。
約20分後、煮汁が半分以下になってお出汁の味が浸みこんだところで、仕上げに醤油小さじ1程度(味をみて調整)加え火を止め冷ます。
火加減にもよりますが煮る時間は20~30分程度です。
冷ますと味がしっかりしみこんで美味しくなります。
生姜をたっぷり加えることでさっぱり、減塩効果も◎
お弁当に入れるときは、入れる分量だけ取り出して
フライパンでさらにしっかりと水分を飛ばしてください。
(この時期は傷みやすいので水分を飛ばす工程は重要です)
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こちらは、これから雨がひどくなりそうな感じです
みなさんも気を付けてくださいね