こんにちわニコニコ

 

台風カミナリ

東海地方もだんだんと雲行きがあやしくなってきました。

 

小学校も下校時間を早めて分団下校に変更になりました。

 

みなさん気を付けてくださいね注意!!

 

 

今日は昨日の夕食の一品、今日のお弁当のおかずにも入れた

簡単でさっぱり食べれるひじきの煮物をご紹介しますレシピ

 

 

今回使うのは

「焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」

 

しかも、お出汁をとりません びっくり

 

一緒に煮るので簡単ですニコ

 

材料(4人分)

乾燥ひじき   26g

焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし   1パック

水   400ml

生姜(みじん切り) 5g

◎醤油   小さじ1程度

 

<作り方>

①乾燥ひじきを水でもどす(約15分)

今回はひじきのほかに、乾燥こんぶや人参などが少し入っているものを使用しました。

 

15分後

 

水気を切っておく。

 

②鍋に水気をきった戻しひじきと水、おだしのパックを入れ火にかける。

 

生姜のみじん切りも加え20分程度じっくりと煮込む。

 

約20分後、煮汁が半分以下になってお出汁の味が浸みこんだところで、仕上げに醤油小さじ1程度(味をみて調整)加え火を止め冷ます。

 

火加減にもよりますが煮る時間は20~30分程度です。

 

冷ますと味がしっかりしみこんで美味しくなります。

生姜をたっぷり加えることでさっぱり、減塩効果も◎

 

 

 

 

お弁当に入れるときは、入れる分量だけ取り出して

フライパンでさらにしっかりと水分を飛ばしてください。

(この時期は傷みやすいので水分を飛ばす工程は重要ですキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ

 

 

 

 

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こちらは、これから雨がひどくなりそうな感じです雨

 

みなさんも気を付けてくださいね!!