こんばんわWハート

 

今日は仕事が終わってから、かわいいケーキを作りました~キャンドル

 

ふんわりシフォン生地に

お豆腐のクリームで作ったロールケーキを

かわいいキャンドルに仕立てましたキャンドル

 

 

 

トレーに使ったのは、

suipaさんのPS 76φ アラモードトレー ガトデリ 金
http://item.rakuten.co.jp/suipa/002502/

 

 

キャンドルケーキにピッタリなキャンドルかわいいトレーですウインク

 

 

作り方はこちらレシピ

 

材料(5個分)

シフォン生地

卵黄  3個

きび砂糖 20g

薄力粉  30g

卵白   3

グラニュー糖  20g

 

 

豆腐クリーム

・絹豆腐 350g

・粉寒天 2グラム

お好みでお砂糖、またはジャム、またはフルーツ 適量

 

ホワイトチョコソース

・ホワイトチョコ  45g

・豆乳   45g

・ココナッツオイル 10g

 

イチゴ   1パック

 

<作り方>

①シフォン生地作り

卵白にグラニュー糖を加えハンドミキサーで混ぜ合わせしっかりしたメレンゲを作る。

②卵黄にきび砂糖を加え混ぜ合わせる。

続いてふるった粉を加える。

さっくり混ぜ合わせたら、①のメレンゲを3回に分けて加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

③オーブンは180度に予熱しておく。

 

オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれ、180度のオーブンで約10分焼く。

④お豆腐クリーム作り。

絹豆腐と粉寒天をFPに入れよく攪拌する。

 

これを耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで3分加熱し、よく混ぜる。(寒天をしっかり溶かすため)

 

冷蔵庫に入れて冷やす。

 

お豆腐の甘みだけでもおいしいですが、お豆腐によっては甘みが違ったり、

もう少しスイーツ風に甘く仕上げたい場合は、お好みでお砂糖、ジャム、バナナなどのフルーツの甘みをプラスしてクリームを仕上げて下さい。

 

⑤シフォン生地に冷やしてクリーム状になったお豆腐クリームをぬり、イチゴをのせてロールケーキを作る要領でくるっと巻き、冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。

 

生地とクリームが一体化して落ち着いたら5等分にカットし、トレーにワックスペーパーを敷いてのせる。

 

カット面が上になるようにのせます。

 

 

⑥いよいよ仕上げ!!

 

ホワイトチョコと豆乳、ココナッツオイルをボウルに入れ湯銭にかけて溶かす。

 

溶けたら冷蔵庫で冷やしクリーム状に固まるまで待つ。

 

このような感じに↑クリーム状になったら、ロールケーキのカット面にクリームをのせる。

クリームが自然に垂れるようにそっとのせてねニコニコ

 

 

最後はイチゴを真ん中にトッピングして完成~☆

 

 

 

シフォン生地がとってもふわふわ~。

 

お豆腐クリームは自然な甘みで優しい口当たり~。

 

キャンドル風のホワイトチョコソースは、ココナッツの香りが甘みを引き立てますWハート

 

 

 

 

子供たちがとっても喜んでくれたヘルシーケーキ♪

 

生クリームつかわなくても おいしく仕上がりますニコニコ

 

 

 

 

<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/

 

 

 

 

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今日は小学校の修了式。 4月からは娘が5年生、息子は3年生。

どんな風に成長していくのかなニコニコ