こんばんわ
今日は仕事が終わってから、かわいいケーキを作りました~
ふんわりシフォン生地に
お豆腐のクリームで作ったロールケーキを
かわいいキャンドルに仕立てました
トレーに使ったのは、
suipaさんのPS 76φ アラモードトレー ガトデリ 金
http://item.rakuten.co.jp/suipa/002502/
キャンドルケーキにピッタリなかわいいトレーです
作り方はこちら
材料(5個分)
シフォン生地
卵黄 3個
きび砂糖 20g
薄力粉 30g
卵白 3個
グラニュー糖 20g
豆腐クリーム
・絹豆腐 350g
・粉寒天 2グラム
お好みでお砂糖、またはジャム、またはフルーツ 適量
ホワイトチョコソース
・ホワイトチョコ 45g
・豆乳 45g
・ココナッツオイル 10g
イチゴ 1パック
<作り方>
①シフォン生地作り
卵白にグラニュー糖を加えハンドミキサーで混ぜ合わせしっかりしたメレンゲを作る。
②卵黄にきび砂糖を加え混ぜ合わせる。
続いてふるった粉を加える。
さっくり混ぜ合わせたら、①のメレンゲを3回に分けて加えゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
③オーブンは180度に予熱しておく。
オーブンシートを敷いた型に生地を流しいれ、180度のオーブンで約10分焼く。
④お豆腐クリーム作り。
絹豆腐と粉寒天をFPに入れよく攪拌する。
これを耐熱ボウルに入れ、レンジ600Wで3分加熱し、よく混ぜる。(寒天をしっかり溶かすため)
冷蔵庫に入れて冷やす。
お豆腐の甘みだけでもおいしいですが、お豆腐によっては甘みが違ったり、
もう少しスイーツ風に甘く仕上げたい場合は、お好みでお砂糖、ジャム、バナナなどのフルーツの甘みをプラスしてクリームを仕上げて下さい。
⑤シフォン生地に冷やしてクリーム状になったお豆腐クリームをぬり、イチゴをのせてロールケーキを作る要領でくるっと巻き、冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
生地とクリームが一体化して落ち着いたら5等分にカットし、トレーにワックスペーパーを敷いてのせる。
カット面が上になるようにのせます。
⑥いよいよ仕上げ
ホワイトチョコと豆乳、ココナッツオイルをボウルに入れ湯銭にかけて溶かす。
溶けたら冷蔵庫で冷やしクリーム状に固まるまで待つ。
このような感じに↑クリーム状になったら、ロールケーキのカット面にクリームをのせる。
クリームが自然に垂れるようにそっとのせてね
最後はイチゴを真ん中にトッピングして完成~☆
シフォン生地がとってもふわふわ~。
お豆腐クリームは自然な甘みで優しい口当たり~。
キャンドル風のホワイトチョコソースは、ココナッツの香りが甘みを引き立てます
子供たちがとっても喜んでくれたヘルシーケーキ♪
生クリームつかわなくても おいしく仕上がります
<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
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今日は小学校の修了式。 4月からは娘が5年生、息子は3年生。
どんな風に成長していくのかな