おはようございます顔

 

今日は最後の役員会。

 

大丈夫かな・・・と不安で始まった昨年の春。

なんとか無事に1年やってこれましたニコニコ

 

いろいろ反省点もありますが、仲間に恵まれて助け合って仕事が出来て良かったニコ

 

 

今日は、先日作ったふわふわのスフレチーズケーキをご紹介しますハート

 

 

 

ひな祭りの日に作ったので、トッピングは少し和風にしてみましたお雛様

 

 

今回はsuipaさんの

PS 76φアラモードトレー ガトデリ N
http://item.rakuten.co.jp/suipa/002449/

 

こちらにのせて仕上げましたケーキ2

 

 

ふわふわのスフレチーズケーキの作り方レシピ

 

材料(5個分)

 

卵白  1個分

グラニュー糖  10g

 

卵黄   1個分

グラニュー糖  20g

クリームチーズ  50g

サワークリーム  50g

薄力粉    20g

 

仕上げ用

ホワイトチョコレート   20g

生クリーム         20g

 

 

<作り方>

①卵白とグラニュー糖を合わせて泡立て器でしっかりしたメレンゲを作る。

 

②卵黄にグラニュー糖、サワークリーム、クリームチーズを合わせ(湯煎にかけながら作業するとやり易いです)よく混ぜ合わせる。

ここに、ふるった薄力粉を加えサックリと混ぜ合わせる。

 

続いて、メレンゲを加え泡をつぶさないよう優しく混ぜ合わせる。

 

③オーブンを170度に予熱し、湯煎焼き用のお湯を準備する。

ココットやセルクルにクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。

 

(分量は5個分の量が出来あがります)

 

お湯を張って170度のオーブンで約20分~30分湯煎焼きする。

 

型の大きさによって焼き時間を調節して下さい。

 

④仕上げ用のホワイトチョコと生クリームは湯煎にかけながら溶かす。

 

 

PS 76φアラモードトレー ガトデリ N こちらに、シートを敷きスフレチーズケーキをのせる。

 

上の部分を少しカットし横に盛り付け、上には苺をトッピングしました。

 

この上からホワイトチョコソースをかけて苺をトッピングして完成☆

 

 

ふわふわ~♡に仕上がって、

旦那さんからも「これはうまいな~」って言ってもらえましたポイント

 

 

 

 

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こちらにも応援お願いしますネコキス

 

 

 

 

では、最後の役員会に行ってきますニコニコ