こんにちわ
今日はひな祭りですね
プレゼント用に和風のパウンドケーキを作りました。
今日お渡しするので、雛祭り風に3色で仕上げてみました
suipa店さんの
シェルグリーン ギフトBOX
http://item.rakuten.co.jp/suipa/861303/
に入れて。
カットしたスイーツは
バリアOP 合掌袋 ガトーホワイト 75×135(ミリ)
http://item.rakuten.co.jp/suipa/164711/
こちらに入れてシールしました
なにが和風って、
米粉を使い、中のクリームはお砂糖のかわりに甘酒の素(甘麹)を使用。
そして米粉で作った生地には桜の葉と花のパウダーを混ぜて桜風味に仕上げてあります
材料(15㎝スクエア型1台分)
卵 3個
三温糖 90g
米粉 150g
ベーキングパウダー 3g
太白胡麻油 60g
生クリーム 60g
※桜の葉パウダー 少々
※桜の花パウダー 少々
※食紅 少量
☆クリームチーズ 70g
☆甘麹 40~50g
<作り方>
①FPに卵から生クリームまでの材料を入れ撹拌し生地を作る。
②この生地を3等分にし、一つはそのまま。もう一つは桜の葉パウダーと食紅(緑)を入れ混ぜる。もう一つは桜の花パウダーと食紅(赤)を入れ混ぜる。
オーブンを170度の予熱する。
③15㎝スクエア型にクッキングシートを敷き、プレーン生地を入れ170度のオーブンで10分焼く。
焼き上がったら、赤色の生地と緑色の生地も同様に10分ずつ焼き3枚のスポンジ生地を作る。
④クリームチーズを柔らかくして、甘麹を合わせクリームを作る。
甘麹の量は甘さをみながら調節して下さい。
生地にクリームをぬって積み重ねていく。
冷蔵庫で少し冷やすと生地とクリームがなじんで落ちつきます。
⑤1㎝程度の厚さにスライスして、バリアOP 合掌袋 ガトーホワイト 75×135(ミリ)に入れシールをして仕上げ。
シェルグリーン ギフトBOXに入れます。
出来あがり
米粉なので和菓子のような味わいとしっとり感
バターの代わりに太白胡麻油を使用して優しいスイーツに仕上がってます
<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
suipa店さんでは、今、春らしい商品が沢山です
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