こんばんわネコキス

 

今日(正確には昨日ですが^^;)無事に2月のお料理教室も終わりました。

 

3月からリニューアルするクックパッド料理教室COOKPAD

 

私もいろいろ準備を進めていますが、なかなかパソコンと相性がよくないみたいで汗2

登録に時間がかかってます汗 

 

間に合うかしらパンダ汗かく

 

 

さて、今日はsuipaさんで販売されている「カップ寿司容器セット」を使って、

 

雛まつりのスイーツにもなりそうな、カップで食べる♪桜もち風スイーツ✿を作ってみました桜餅ちゃん

 

 

 

スプーンや蓋もセットになっているので、プレゼントにもよいですニコ

 

 

 

桜餅はレンジで簡単に作れますポイント

 

小豆は自分で煮ると好みの甘さに仕上げれるので、是非手作りしてみてウインク

 

材料(カップ寿司容器セット5個分)

小豆  70g

砂糖  25g~

 

道明寺粉   200g

三温糖    20g

水      300ml

※桜の葉・桜の花パウダー   各少々

豆乳    大さじ3

 

生クリーム   50g

グラニュー糖   小さじ1~

 

<作り方>

①小豆と水を鍋に入れ沸騰したらザルにあげる(茹でこぼし)を3回ほど行いアク抜きする。

 

茹でこぼし作業が終わったら小豆と水300mlを入れ柔らかくなるまで煮る。

 

途中で煮汁が少なくなってきたら水を足しても大丈夫です。

 

お好みの柔らかさになったら、茹で汁を捨て砂糖を加え軽く煮る。

 

お砂糖の量はお好みで増やして下さいね。

 

②桜餅用の道明寺粉(ピンク色)を使いました。

 耐熱ボウルに道明寺粉と三温糖、水を入れグルグルと混ぜたらレンジ600Wで5分加熱する。

 

5分後、一度取り出して混ぜる。

 

 

再びレンジに入れ5分加熱する。

 

取り出して混ぜたら、桜の花パウダーと桜の葉パウダーを少しずつ加え塩気をプラスする。

 

使ったパウダーはこちらです。

 

この時に、固さを調整するために豆乳を大さじ3を目安に加えて混ぜ合わせる。

 

この桜餅生地を半量カップに入れる。

 

 

③生クリームとグラニュー糖を合わせてしっかり混ぜる。

 

出来たホイップの半量と、①で作った小豆餡80g分を合わせる。

 

これをカップに入れる。

 

さらに、

 

残りのホイップクリームに残りの桜餅生地(半量分)を合わせて小豆の上にのせる。

 

のせたら、残っている小豆餡を散らし、桜の花の塩漬けを軽く塩抜きしたもの、ホイップクリーム等をトッピングして仕上げる。

 

 

 

 

使ったカップ寿司容器は、

カップ寿司容器 蓋&スプーン付き 5個セット
http://item.rakuten.co.jp/suipa/s00073/

 

スプーンで食べる和菓子も、たまには楽しいニコニコ

 

 

 

 

桜餅の生地にほんのり塩気をつけるから、桜餅の雰囲気はしっかり感じます顔

 

 

 

suipaさんでは

この時期、春のスイーツにピッタリの商品が沢山ですハート

 

 

 

<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
 

 

 

 

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