こんばんわ
昨日にひき続き、クリスマスのプレゼントにピッタリな
ドライフルーツをたっぷり入れたパウンドケーキをご紹介しますね
カットして一つずつ袋に入れ
可愛いラッピング袋に入れてプレゼントしました
この袋は両面の絵が違うので、どちらから見ても可愛い
リバーシブルのギフトバック
http://item.rakuten.co.jp/suipa/106206-01/
作り方は混ぜていくだけ
材料(8×17㎝のパウンド型 2本分)
無塩バター 160g
三温糖 100g
卵 3個
◎薄力粉 160g
◎ベーキングパウダー 6g
☆オレンジピール 100g
☆ドライ無花果 70g
☆クランベリー 30g
★胡桃+アーモンド 30g
<作り方>
①無塩バターを柔らかくして三温糖を加えよく混ぜ合わせる。
オーブンは180度に予熱しておく。
②卵を一つづつ加え、そのつどしっかり混ぜ合わせていく。
③薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら加えゴムベらでサックリと混ぜ合わせる。
④粉がまだ少し残っている状態でドライフルーツを加える。
ドライ無花果は大きいのでカットしておきます。
続いて、刻んだ胡桃とアーモンドも加える。
(アーモンドはアーモンドダイス(細かく刻んであるタイプのもの)を使用してもOKです)
⑤クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れ180度に予熱したオーブンで約50分焼く。
真ん中に切り込みを入れておくと綺麗な焼き上がりになります
粗熱が取れたらカット
ドライフルーツがたっぷりでシュトーレンみたい
お好みで粉砂糖をかけてお化粧してあげて下さいね
バリアNY合掌袋 ガトーシルバー(W)105×120
http://item.rakuten.co.jp/suipa/166726/
袋に入れて。
プレゼント用ギフトバックに詰めて完成
クリスマスパーティーのちょっとした手土産に
よかったら作ってみて下さいね
素敵なラッピング用品などなど。
suipaさんで購入できますよ
<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
こちらにも応援お願いします