こんにちわ
今日は地域の集まりで親睦会のバーベキュー。
お天気午後まで大丈夫だといいな~。
もう、すっかり秋の空ですよね
食べ物も秋の食材がずらりと並んでます。
そんな秋の食材の一つ、さつま芋
スイートポテトではなく、
今日は可愛い小さめのカップで
スイートポテトケーキをご紹介します。
今回使用しているミニサイズのカップは。こちら。
suipaさんの、
白無地ポテトカップ PC2-T(ミシン目入)(215768)
http://item.rakuten.co.jp/suipa/215768/
材料(カップ8個分)
さつま芋 1本 皮をむいて120g
水 100g
レモン汁 大さじ1
豆乳 30g
卵 1個
きび砂糖 30g
ココナッツオイル 5g
★薄力粉 15g
★ベーキングパウダー 2g
<作り方>
①鍋に皮をむいて5㎜程度の輪切りにしたさつま芋と水、レモン汁を加え柔らかくなるまで煮る。
水分がほとんどなくなり、お芋が柔らかくなったらFPに入れ撹拌する。
②続いて、FPに豆乳、卵、きび砂糖、ココナッツオイルを加えなめらかになるよう撹拌していく。
③ボウルに生地をうつし、合わせてふるった粉類★を加えゴムべらに替えてサックリと混ぜ合わせる。
④これをカップに8分目までいれ、160度に予熱したオーブンで20分程度焼く。
焼きあがったら、粗熱をとり、お好みで粉砂糖をかけて仕上げます。
ミシン目が付いているカップなので、プレゼント用にピッタリです
ケースに並べたり、小袋に入れてリボンで結んだり
ちょっとした手土産にも嬉しいサイズですね
薄力粉を米粉に替えて作ってみたら、
少しもっちり感が出て、また違う美味しさ。
お好みで作ってみて下さいね
こちらのカップはsuipaさんで購入できます
<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
こちらにも応援お願いします
ステキな日曜日をお過ごしくださいね
今日は地域の集まりで親睦会のバーベキュー。
お天気午後まで大丈夫だといいな~。
もう、すっかり秋の空ですよね
食べ物も秋の食材がずらりと並んでます。
そんな秋の食材の一つ、さつま芋
スイートポテトではなく、
今日は可愛い小さめのカップで
スイートポテトケーキをご紹介します。
今回使用しているミニサイズのカップは。こちら。
suipaさんの、
白無地ポテトカップ PC2-T(ミシン目入)(215768)
http://item.rakuten.co.jp/suipa/215768/
材料(カップ8個分)
さつま芋 1本 皮をむいて120g
水 100g
レモン汁 大さじ1
豆乳 30g
卵 1個
きび砂糖 30g
ココナッツオイル 5g
★薄力粉 15g
★ベーキングパウダー 2g
<作り方>
①鍋に皮をむいて5㎜程度の輪切りにしたさつま芋と水、レモン汁を加え柔らかくなるまで煮る。
水分がほとんどなくなり、お芋が柔らかくなったらFPに入れ撹拌する。
②続いて、FPに豆乳、卵、きび砂糖、ココナッツオイルを加えなめらかになるよう撹拌していく。
③ボウルに生地をうつし、合わせてふるった粉類★を加えゴムべらに替えてサックリと混ぜ合わせる。
④これをカップに8分目までいれ、160度に予熱したオーブンで20分程度焼く。
焼きあがったら、粗熱をとり、お好みで粉砂糖をかけて仕上げます。
ミシン目が付いているカップなので、プレゼント用にピッタリです
ケースに並べたり、小袋に入れてリボンで結んだり
ちょっとした手土産にも嬉しいサイズですね
薄力粉を米粉に替えて作ってみたら、
少しもっちり感が出て、また違う美味しさ。
お好みで作ってみて下さいね
こちらのカップはsuipaさんで購入できます
<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/
こちらにも応援お願いします
ステキな日曜日をお過ごしくださいね