こんにちわ♪



今日は地域の集まりで親睦会のバーベキュー。

お天気午後まで大丈夫だといいな~。



もう、すっかり秋の空ですよねCloudy


食べ物も秋の食材がずらりと並んでます。


そんな秋の食材の一つ、さつま芋さつまいも

スイートポテトではなく、

今日は可愛い小さめのカップで
スイートポテトケーキをご紹介します。
ケーキ







今回使用しているミニサイズのカップは。こちら。






suipaさんの、

白無地ポテトカップ PC2-T(ミシン目入)(215768)
http://item.rakuten.co.jp/suipa/215768/


 

材料(カップ8個分)

さつま芋  1本 皮をむいて120g
水    100g
レモン汁  大さじ1

豆乳  30g
卵  1個
きび砂糖 30g
ココナッツオイル 5g

★薄力粉   15g
★ベーキングパウダー 2g

<作り方>
①鍋に皮をむいて5㎜程度の輪切りにしたさつま芋と水、レモン汁を加え柔らかくなるまで煮る。





水分がほとんどなくなり、お芋が柔らかくなったらFPに入れ撹拌する。



②続いて、FPに豆乳、卵、きび砂糖、ココナッツオイルを加えなめらかになるよう撹拌していく。




③ボウルに生地をうつし、合わせてふるった粉類★を加えゴムべらに替えてサックリと混ぜ合わせる。





④これをカップに8分目までいれ、160度に予熱したオーブンで20分程度焼く。





焼きあがったら、粗熱をとり、お好みで粉砂糖をかけて仕上げます。




ミシン目が付いているカップなので、プレゼント用にピッタリですきらきらハート



ケースに並べたり、小袋に入れてリボンで結んだりハート








ちょっとした手土産にも嬉しいサイズですねテヘッ


薄力粉を米粉に替えて作ってみたら、

少しもっちり感が出て、また違う美味しさ。

お好みで作ってみて下さいねWハート







こちらのカップはsuipaさんで購入できますケーキ


<菓子パッケージ通販 楽天市場Suipa店>
http://www.rakuten.ne.jp/gold/suipa/





こちらにも応援お願いしますきらきらハート






ステキな日曜日をお過ごしくださいねHAPPY