おはようございます♪




昨日、娘が

「リレー選手に選ばれたよ」って お~ 

え~~~~ビックリマークはてなマーク

大丈夫??

うちの娘、そんなに足速かったかしら?と旦那と。顔文字(+´・_・`+)ン?

息子くんは選ばれなかったから、
娘にこっそり「頑張ってねビックリマーク2」と。応援LOVE




昨日も、まだ出血してたので、お酒は控えましたが・・・・・


先日、作って日本ワインと合わせたグリルチキンと梨のサラダ仕立てがとっても美味しかったのでご紹介しますねきらきらハート




今回の合わせるポイントは、ポイント

醤油と蜂蜜に浸け込んで甘辛にグリルした手羽元に梨を合わせ、
サラダ仕立てにしました。

この梨の爽やかな甘味と
蜂蜜&醤油で甘辛く香ばしく焼けた手羽元が

フルーティーで優しく、でも深みのあるこの赤ワインと合わせたら
ホントに美味しいハート



合わせたワインは、マスカット・ベーリーA 2014




レシピも漬け込んでおいて焼くだけなので、とっても簡単ですカワユス


材料(4人分)

手羽元  800g
◎はちみつ  12g
◎醤油    大さじ1
◎赤ワイン  大さじ1 (お酒でも可)

水菜やサラダ菜   適量
梨     1/2個
塩   少々


<作り方>
①手羽元はよく洗って血を洗い流しきれいに水分を拭き取る。




ビニール袋に◎の調味料と手羽元を入れよく揉みこんで時間があれば半日以上漬け込んでおく。




時間がなければ20分程度でも大丈夫です!

②オーブンを180度に予熱したら、クッキングシートを敷いた上に浸け込んでおいた手羽元を並べ、始めに15分焼く。残っている漬け込みタレは後で仕上げに使います。




③15分後、一度取り出して残っているタレを絡め(刷毛でぬってもOKです)再びオーブンに入れさらに10分程度焼く。




④この間にサラダ菜や水菜をカットして洗い、しっかり水気をきったものと
梨を千切りにカットしたものをボウルに入れ塩少々で全体を軽く味付けしておく。




これをお皿に盛り付けておく。




⑤手羽元は香ばしく焼けました~★




準備しておいたお皿の上に盛り付けて完成!





蜂蜜醤油で香ばしいチキン。もちろんこれだけでも美味しいですが・・・・


苺のような甘い香りに上品な優しい旨味を感じるマスカットベーリーAを合わせたくて、

フルーツの酸味と甘味をプラスし、サラダ仕立てに仕上げました線


みずみずしい梨とチキンって思った以上に相性良いんですよにこっ

そして、軽くてフルーツの甘味もあり華やかさを感じるこの赤ワインに合わせると
とってもバランスがよい一品になりますカワユス





浸け込んで焼くだけなので、とっても簡単です♪


これから梨が美味しくなってきます。

ぜひ一度お試し下さい
ハート


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今日も素敵な1日を過ごして下さいねHAPPY