おはようございます
昨日は派手にドジをして・・・・・
指を深く切ってしまいました
病院へ・・・・・・・。
そんなわけで、夕食は右手と不自由な左手を使い、娘にも手伝ってもらって必死で作りました
数年に1回くらいドジするんですよね~
旦那さんが帰ったら、またやったんだね(゚_゚i)状態でした (^^ゞ
家族みんなに迷惑かけました==== すみません><
なので、今日は先日作った米粉シフォンのレシピをご紹介しますね
(左手使えないとパソコン打つのもめちゃくちゃ遅くなる)
このレシピは15㎝シフォン型で作るとシフォンケーキに仕上がります。
この時は18㎝のシフォン型で高さの低いケーキにして、ドーナツ型のケーキ風に作りました。
材料(15㎝シフォン型)
卵黄 3個分
きび砂糖 20g
胡麻油 30g
豆乳 40g
●米粉 70g
●ベーキングパウダー 3g
◎卵白 3個分
◎グラニュー糖 10g
<作り方>
①今回、ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを使っています。
米粉とベーキングパウダーを合わせて準備しておく。
②ボウルに卵白を入れ泡立てグラニュー糖を途中で加えしっかりしたメレンゲを作る。
出来あがったら冷蔵庫で待機。
③別のボウルに卵黄、きび砂糖を入れメレンゲを作った時に使用したハンドミキサーで泡立てる。
続いて、胡麻油と豆乳を加えよく混ぜる。
さらに、合わせておいた粉類を加えしっかり混ぜる。
オーブンは170度に予熱しておく。
④ここに、メレンゲを数回に分けて加えサックリと混ぜ合わせる。
生地の出来あがり。
型に入れ、170度で20分。続いて160度に下げ15分焼く。
⑤焼きあがったら逆様にして冷まし、粗熱が取れたら型からはずす。
出来あがり
ふんわり優しい味わいで我が家みんなの大好きなケーキです
甘さは控えめです。甘党のかたは、お好みできび砂糖を増やして下さいね
こちらにも応援お願いします
ここまで書くのに時間かかったぁ・・・・(^_^;)(←独り言です )
では、これからまた病院へ行ってきます(。>0<。)
昨日は派手にドジをして・・・・・
指を深く切ってしまいました
病院へ・・・・・・・。
そんなわけで、夕食は右手と不自由な左手を使い、娘にも手伝ってもらって必死で作りました
数年に1回くらいドジするんですよね~
旦那さんが帰ったら、またやったんだね(゚_゚i)状態でした (^^ゞ
家族みんなに迷惑かけました==== すみません><
なので、今日は先日作った米粉シフォンのレシピをご紹介しますね
(左手使えないとパソコン打つのもめちゃくちゃ遅くなる)
このレシピは15㎝シフォン型で作るとシフォンケーキに仕上がります。
この時は18㎝のシフォン型で高さの低いケーキにして、ドーナツ型のケーキ風に作りました。
材料(15㎝シフォン型)
卵黄 3個分
きび砂糖 20g
胡麻油 30g
豆乳 40g
●米粉 70g
●ベーキングパウダー 3g
◎卵白 3個分
◎グラニュー糖 10g
<作り方>
①今回、ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを使っています。
米粉とベーキングパウダーを合わせて準備しておく。
②ボウルに卵白を入れ泡立てグラニュー糖を途中で加えしっかりしたメレンゲを作る。
出来あがったら冷蔵庫で待機。
③別のボウルに卵黄、きび砂糖を入れメレンゲを作った時に使用したハンドミキサーで泡立てる。
続いて、胡麻油と豆乳を加えよく混ぜる。
さらに、合わせておいた粉類を加えしっかり混ぜる。
オーブンは170度に予熱しておく。
④ここに、メレンゲを数回に分けて加えサックリと混ぜ合わせる。
生地の出来あがり。
型に入れ、170度で20分。続いて160度に下げ15分焼く。
⑤焼きあがったら逆様にして冷まし、粗熱が取れたら型からはずす。
出来あがり
ふんわり優しい味わいで我が家みんなの大好きなケーキです
甘さは控えめです。甘党のかたは、お好みできび砂糖を増やして下さいね
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ここまで書くのに時間かかったぁ・・・・(^_^;)(←独り言です )
では、これからまた病院へ行ってきます(。>0<。)