おはようございます
先日、レシピブログさんからモニターでいただいた
宮崎産原木乾しいたけ と 新米
こちらを使ってご飯が進むヘルシーで美味しい煮物を作ってみました
乾しいたけは旨味と栄養がたっぷり
ササミはとってもヘルシーでタンパク質も豊富
この2つを組み合わせ、夏らしくツルンとした食感に仕上げた煮物です。
レシピ
材料(4人分)
宮崎産原木乾しいたけ 30g
ぬるま湯 3カップ(600ml)
ササミ 350g
◎酒 大さじ1
◎醤油 小さじ1
■片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
みりん 50ml
椎茸戻し汁 400ml
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
彩りに オクラ等 適量
<作り方>
①宮崎産乾しいたけ
肉厚で旨味たっぷりです!
ボウルにぬるま湯を入れ乾しいたけを浸して戻す。
しばらくおくと椎茸の旨味たっぷりだし汁が出来あがります。
②ササミは大きめのそぎ切りにし酒、醤油をよく揉みこむ。
揉みこんだら、片栗粉を加え全体にまぶしておく。
戻した椎茸は食べやすいよう1/4程度にカットする。
③フライパンに胡麻油を入れ熱し、ササミを焼く。
片面が焼けたら裏面も同様に焼く。
④カットした椎茸を加え、みりんを入れみりんのアルコール分を飛ばす。
アルコール分が飛んだら椎茸の戻し汁も加え柔らかくなるまで煮る。
このとき、アクが出るのでキッチンペーパーをかぶせておくとよいです
⑤椎茸が柔らかく煮えてきたらキッチンペーパーをはずして、醤油、オイスターソースを加え煮汁が半分以下になるまでしっかり煮詰める。
⑥煮ている間に彩り用のオクラを塩茹でしておく。
煮汁がほとんどなくなったら出来上がり☆
温かいのも美味しいですが、冷めても味がしみ込んで美味しい
ササミには片栗粉をまぶしてあるので、ツルンとした口当たりと味の絡みが良いです
彩りに青物野菜を添えるとお料理が引き立ちます
今回はオクラで
しっかり煮るので椎茸の旨味がしっかりそして柔らかく仕上がりました
オイスターも少し入れて
ご飯が進むおかずです
夏おかずの料理レシピ
こちらにも応援お願いします
暑いので朝の涼しいうちにいろいろやっちゃいます
今日も素敵な1日を過ごして下さいね
先日、レシピブログさんからモニターでいただいた
宮崎産原木乾しいたけ と 新米
こちらを使ってご飯が進むヘルシーで美味しい煮物を作ってみました
乾しいたけは旨味と栄養がたっぷり
ササミはとってもヘルシーでタンパク質も豊富
この2つを組み合わせ、夏らしくツルンとした食感に仕上げた煮物です。
レシピ
材料(4人分)
宮崎産原木乾しいたけ 30g
ぬるま湯 3カップ(600ml)
ササミ 350g
◎酒 大さじ1
◎醤油 小さじ1
■片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
みりん 50ml
椎茸戻し汁 400ml
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
彩りに オクラ等 適量
<作り方>
①宮崎産乾しいたけ
肉厚で旨味たっぷりです!
ボウルにぬるま湯を入れ乾しいたけを浸して戻す。
しばらくおくと椎茸の旨味たっぷりだし汁が出来あがります。
②ササミは大きめのそぎ切りにし酒、醤油をよく揉みこむ。
揉みこんだら、片栗粉を加え全体にまぶしておく。
戻した椎茸は食べやすいよう1/4程度にカットする。
③フライパンに胡麻油を入れ熱し、ササミを焼く。
片面が焼けたら裏面も同様に焼く。
④カットした椎茸を加え、みりんを入れみりんのアルコール分を飛ばす。
アルコール分が飛んだら椎茸の戻し汁も加え柔らかくなるまで煮る。
このとき、アクが出るのでキッチンペーパーをかぶせておくとよいです
⑤椎茸が柔らかく煮えてきたらキッチンペーパーをはずして、醤油、オイスターソースを加え煮汁が半分以下になるまでしっかり煮詰める。
⑥煮ている間に彩り用のオクラを塩茹でしておく。
煮汁がほとんどなくなったら出来上がり☆
温かいのも美味しいですが、冷めても味がしみ込んで美味しい
ササミには片栗粉をまぶしてあるので、ツルンとした口当たりと味の絡みが良いです
彩りに青物野菜を添えるとお料理が引き立ちます
今回はオクラで
しっかり煮るので椎茸の旨味がしっかりそして柔らかく仕上がりました
オイスターも少し入れて
ご飯が進むおかずです
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今日も素敵な1日を過ごして下さいね