おはようございます♪



先日、レシピブログさんからモニターでいただいた

宮崎産原木乾しいたけ と 新米





こちらを使ってご飯が進むヘルシーで美味しい煮物を作ってみましたテヘッ




乾しいたけは旨味と栄養がたっぷりビックリマーク

ササミはとってもヘルシーでタンパク質も豊富ビックリマーク


この2つを組み合わせ、夏らしくツルンとした食感に仕上げた煮物です。


レシピmemo+.

材料(4人分)

宮崎産原木乾しいたけ    30g
ぬるま湯        3カップ(600ml)

ササミ   350g
◎酒    大さじ1
◎醤油   小さじ1
■片栗粉   小さじ1

ごま油   小さじ1
みりん   50ml
椎茸戻し汁 400ml
醤油    大さじ1
オイスターソース  大さじ1/2

彩りに オクラ等    適量


<作り方>
①宮崎産乾しいたけ

肉厚で旨味たっぷりです!




ボウルにぬるま湯を入れ乾しいたけを浸して戻す。



しばらくおくと椎茸の旨味たっぷりだし汁が出来あがります。




②ササミは大きめのそぎ切りにし酒、醤油をよく揉みこむ。



揉みこんだら、片栗粉を加え全体にまぶしておく。




戻した椎茸は食べやすいよう1/4程度にカットする。




③フライパンに胡麻油を入れ熱し、ササミを焼く。




片面が焼けたら裏面も同様に焼く。



④カットした椎茸を加え、みりんを入れみりんのアルコール分を飛ばす。



アルコール分が飛んだら椎茸の戻し汁も加え柔らかくなるまで煮る。


このとき、アクが出るのでキッチンペーパーをかぶせておくとよいですポイント



⑤椎茸が柔らかく煮えてきたらキッチンペーパーをはずして、醤油、オイスターソースを加え煮汁が半分以下になるまでしっかり煮詰める。



⑥煮ている間に彩り用のオクラを塩茹でしておく。




煮汁がほとんどなくなったら出来上がり☆

温かいのも美味しいですが、冷めても味がしみ込んで美味しいハート

ササミには片栗粉をまぶしてあるので、ツルンとした口当たりと味の絡みが良いですナイフ&フォーク





彩りに青物野菜を添えるとお料理が引き立ちますポイント

今回はオクラでキラキラ☆


しっかり煮るので椎茸の旨味がしっかりビックリマーク2そして柔らかく仕上がりました好


オイスターも少し入れて♪

ご飯が進むおかずですカワユス




夏おかずの料理レシピ
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暑いので朝の涼しいうちにいろいろやっちゃいますビックリマーク2


今日も素敵な1日を過ごして下さいねHAPPY