おはようございます
今日から夏休み。
最近反抗期の息子。
早速昨日から言い争いのケンカです
難しいわ・・・・・・
より暑さが倍増しそうです(^_^;)
ヘルシーでさっぱりでもボリュームのあるものが食べたかったので・・・・
焼き茄子を豚肉で巻いて塩レモンでさっぱり味付けしました~
これ、私の中では大ヒット
お酒も進みます~
茄子は一人1本の量でもペロリと食べきれちゃいます
材料(4人分)
茄子 4本(今回は長い茄子のため2本使用)
豚肉 400g前後
岩塩 少々
レモン汁 少々
片栗粉 少々
<作り方>
①茄子はグリルで10~15分、皮がパリッと焦げるくらいしっかり焼く。
焼けたら粗熱が取れてから皮を剥いておく。(ヤケドに注意です)
②豚肉を広げ、薄く塩と片栗粉をまぶし、焼き茄子を中心にして巻く。
(今回は長い茄子使用のため茄子を半分にカットしてます)
③巻き終わりを下にしてフライパンに並べ中火で焼き始める。
(テフロン加工なら油をひかなくてOKです)
始めはあまり動かさず、焼き色が付き始めたら転がしながら全体をしっかり焼く。
全体が焼けたら、仕上げに岩塩とレモン汁をかけて完成~☆
カットすると柔らかい焼き茄子が出てきま~す
焼き茄子は甘味もあってトロトロ~とっても美味しいですが、
さらに、豚肉の旨味がプラスされるのでホントに美味しい
しかも、油は使っていなく、味付けも岩塩とレモン汁でさっぱり
ヘルシーなおつまみに仕上がりますよ~
【レシピブログの「ヘルシーレシピコンテスト~夏野菜編~」に参加中】
夏野菜のヘルシー料理レシピ OSUSOWAKE.com
こちらにも応援お願いします
子供達が学校のプールに行ってる間にいろいろやっちゃいましょ
今日も素敵な1日になりますように
今日から夏休み。
最近反抗期の息子。
早速昨日から言い争いのケンカです
難しいわ・・・・・・
より暑さが倍増しそうです(^_^;)
ヘルシーでさっぱりでもボリュームのあるものが食べたかったので・・・・
焼き茄子を豚肉で巻いて塩レモンでさっぱり味付けしました~
これ、私の中では大ヒット
お酒も進みます~
茄子は一人1本の量でもペロリと食べきれちゃいます
材料(4人分)
茄子 4本(今回は長い茄子のため2本使用)
豚肉 400g前後
岩塩 少々
レモン汁 少々
片栗粉 少々
<作り方>
①茄子はグリルで10~15分、皮がパリッと焦げるくらいしっかり焼く。
焼けたら粗熱が取れてから皮を剥いておく。(ヤケドに注意です)
②豚肉を広げ、薄く塩と片栗粉をまぶし、焼き茄子を中心にして巻く。
(今回は長い茄子使用のため茄子を半分にカットしてます)
③巻き終わりを下にしてフライパンに並べ中火で焼き始める。
(テフロン加工なら油をひかなくてOKです)
始めはあまり動かさず、焼き色が付き始めたら転がしながら全体をしっかり焼く。
全体が焼けたら、仕上げに岩塩とレモン汁をかけて完成~☆
カットすると柔らかい焼き茄子が出てきま~す
焼き茄子は甘味もあってトロトロ~とっても美味しいですが、
さらに、豚肉の旨味がプラスされるのでホントに美味しい
しかも、油は使っていなく、味付けも岩塩とレモン汁でさっぱり
ヘルシーなおつまみに仕上がりますよ~
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