おはようございます
今日も暑くなりそうですね~
子供達は明日が終業式。
もう夏休みです
たいへんだわ~(^_^;)
さて。
昨日は茄子をさっぱり甘酢で煮て、冷たくして頂きました~
温かくても、冷たく冷やして食べても美味しいので、夏にピッタリ
しかも、とってもヘルシーなんですよ
材料(4人分)
茄子 大3本
鶏ムネ肉 300g(大1枚分)
※酒 大さじ1
◎水 50ml
◎酢 大さじ3
◎三温糖 大さじ1~
☆白だし 大さじ1
☆水 100ml
大葉 6枚程度
<作り方>
①フライパンに輪切りにした茄子を並べ、◎水50ml、酢、三温糖(甘味はお好みで大さじ1~調節)を入れ蓋をして蒸し煮にする。
②茄子が柔らかくなる間に、ムネ肉の厚みを薄くスライスし、酒をふりかけておく。
茄子が柔らかくなってきたら。
蓋を開けて、ムネ肉を茄子の上にのせる。酒も一緒に入れます。
③始めに加えた水分がほとんどなくなっているので、ここで白だしと水を足して、再び蓋をし、ムネ肉を蒸す。
途中でムネ肉からアクが出てくるので、キッチンペーパーをかぶせておくと良いです
④ムネ肉に火が通ったら、火を止め粗熱が取れるまで冷ます。
冷めたら、ムネ肉を割いて煮汁をかけておく。
⑤お皿にムネ肉を敷き、上から茄子の甘酢煮を盛り付け、大葉の千切りを添えて完成☆
お好みで少しポン酢をかけて食べてください
油と相性が良い茄子ですが・・・・・・・
油不使用でも美味しく仕上がるので、ヘルシーに食べたい時にはお勧め
ムネ肉の旨味もプラスされた甘酢で美味しく柔らかく煮えます
熱々も美味しいですが、夏は冷やして食べても美味しいので今回は冷やして頂きました~
大葉がさっぱりでよいアクセントになってます
【レシピブログの「ヘルシーレシピコンテスト~夏野菜編~」に参加中】
夏野菜のヘルシー料理レシピ OSUSOWAKE.com
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今日も暑いですが頑張りましょう~
今日も暑くなりそうですね~
子供達は明日が終業式。
もう夏休みです
たいへんだわ~(^_^;)
さて。
昨日は茄子をさっぱり甘酢で煮て、冷たくして頂きました~
温かくても、冷たく冷やして食べても美味しいので、夏にピッタリ
しかも、とってもヘルシーなんですよ
材料(4人分)
茄子 大3本
鶏ムネ肉 300g(大1枚分)
※酒 大さじ1
◎水 50ml
◎酢 大さじ3
◎三温糖 大さじ1~
☆白だし 大さじ1
☆水 100ml
大葉 6枚程度
<作り方>
①フライパンに輪切りにした茄子を並べ、◎水50ml、酢、三温糖(甘味はお好みで大さじ1~調節)を入れ蓋をして蒸し煮にする。
②茄子が柔らかくなる間に、ムネ肉の厚みを薄くスライスし、酒をふりかけておく。
茄子が柔らかくなってきたら。
蓋を開けて、ムネ肉を茄子の上にのせる。酒も一緒に入れます。
③始めに加えた水分がほとんどなくなっているので、ここで白だしと水を足して、再び蓋をし、ムネ肉を蒸す。
途中でムネ肉からアクが出てくるので、キッチンペーパーをかぶせておくと良いです
④ムネ肉に火が通ったら、火を止め粗熱が取れるまで冷ます。
冷めたら、ムネ肉を割いて煮汁をかけておく。
⑤お皿にムネ肉を敷き、上から茄子の甘酢煮を盛り付け、大葉の千切りを添えて完成☆
お好みで少しポン酢をかけて食べてください
油と相性が良い茄子ですが・・・・・・・
油不使用でも美味しく仕上がるので、ヘルシーに食べたい時にはお勧め
ムネ肉の旨味もプラスされた甘酢で美味しく柔らかく煮えます
熱々も美味しいですが、夏は冷やして食べても美味しいので今回は冷やして頂きました~
大葉がさっぱりでよいアクセントになってます
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