こんにちわ
昨日に引き続き今日もお料理教室でした
今日は通常の5月レッスン内容で。
とっても楽しかったです
私のホームページも少しずつ出来てきましたので
良かったらのぞいてみてくださ~い
http://satomiwa-cooking.jimdo.com/
さて、昨日作ったゴボウのコーヒーケーキ
なかなか好評なので^^レシピ掲載しておきますね
材料(15㎝丸型1台分)
ゴボウ 1本
・インスタントコーヒー 大さじ1
・きび砂糖 大さじ2
卵白 2個分
きび砂糖 30g
卵黄 2個分
きび砂糖 30g
◎薄力粉 60g
◎ベーキングパウダー 2g
ホワイトチョコ 15g
<作り方>
①ゴボウは1㎝程度にカットし柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなった牛蒡は水気をきっておく。
フライパンにインスタントコーヒーときび砂糖と茹でたゴボウを入れ絡める。
こんな感じに全体にコーヒー風味が絡んで水分が飛んだらOK。
ホワイトチョコは湯煎で溶かしておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
②卵は卵黄と卵白に分ける。
先ず、卵白を泡立て器で泡立て、途中できび砂糖を加え固めのメレンゲを作る。
続いて、同じ泡立て器で卵黄にきび砂糖を加えてよく泡立てる。
③卵黄が白っぽくもったりしてきたら、メレンゲを2回に分けて加えサックリと混ぜ合わせる。
④続いて薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えサックリ混ぜる。
⑤粉がある程度混ざったところで、コーヒー風味のゴボウを加える。
続いて、溶かしたホワイトチョコも加える。
⑥生地が出来たらクッキングシートを敷いた型に流し入れトントンと表面をならしたら170度のオーブンで40分程度焼く。
出来あがり~☆
カットすると、ゴロゴロとコーヒー風味のゴボウが出てきます
程よい食感がナッツみたいです
ゴボウの風味とコーヒーがよく合うので・・・・
想像できないかもしれませんが
美味しいです
良かったらチャレンジしてみてね~
こちらにも応援お願いします
明日もがんばりましょう
昨日に引き続き今日もお料理教室でした
今日は通常の5月レッスン内容で。
とっても楽しかったです
私のホームページも少しずつ出来てきましたので
良かったらのぞいてみてくださ~い
http://satomiwa-cooking.jimdo.com/
さて、昨日作ったゴボウのコーヒーケーキ
なかなか好評なので^^レシピ掲載しておきますね
材料(15㎝丸型1台分)
ゴボウ 1本
・インスタントコーヒー 大さじ1
・きび砂糖 大さじ2
卵白 2個分
きび砂糖 30g
卵黄 2個分
きび砂糖 30g
◎薄力粉 60g
◎ベーキングパウダー 2g
ホワイトチョコ 15g
<作り方>
①ゴボウは1㎝程度にカットし柔らかくなるまで茹でる。
柔らかくなった牛蒡は水気をきっておく。
フライパンにインスタントコーヒーときび砂糖と茹でたゴボウを入れ絡める。
こんな感じに全体にコーヒー風味が絡んで水分が飛んだらOK。
ホワイトチョコは湯煎で溶かしておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
②卵は卵黄と卵白に分ける。
先ず、卵白を泡立て器で泡立て、途中できび砂糖を加え固めのメレンゲを作る。
続いて、同じ泡立て器で卵黄にきび砂糖を加えてよく泡立てる。
③卵黄が白っぽくもったりしてきたら、メレンゲを2回に分けて加えサックリと混ぜ合わせる。
④続いて薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるったものを加えサックリ混ぜる。
⑤粉がある程度混ざったところで、コーヒー風味のゴボウを加える。
続いて、溶かしたホワイトチョコも加える。
⑥生地が出来たらクッキングシートを敷いた型に流し入れトントンと表面をならしたら170度のオーブンで40分程度焼く。
出来あがり~☆
カットすると、ゴロゴロとコーヒー風味のゴボウが出てきます
程よい食感がナッツみたいです
ゴボウの風味とコーヒーがよく合うので・・・・
想像できないかもしれませんが
美味しいです
良かったらチャレンジしてみてね~
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明日もがんばりましょう