おはようございます
昨日は、残ってたフランスパンがあったので・・・・・
久しぶりにオニオングラタンスープを作りました
先日、レシピブログさんからホット温まるスパイスを頂いたので、
今回は豚肉を細かく叩いてクローブと一緒に炒めて
さらに玉ねぎをたっぷり加えて
ホッと温まるスープに仕上げてみました~
材料(4~5人分)
豚肉薄切り 100g
クローブ<パウダー> 少々
天日塩 少々
胡椒 少々
玉ねぎ 1個
水 600cc
コンソメ 1個
フランスパン 5切れ
チーズ 適量
<作り方>
①豚薄切り肉をよく叩いて粗いミンチ状にする。これをお鍋に入れ炒める。
お肉が鍋にひっつく場合はオリーブオイルを少々加えて炒めて下さいね。
ここで、クローブパウダーと塩、胡椒をして下味をつけながら炒める。
②お肉に火が通ったら、薄切りにした玉ねぎを加え炒める。
飴色になるまでじっくり炒めると美味しいですよ
③玉ねぎが飴色になったら(約15分くらい)水とコンソメを加えサッと煮る。
④スープ皿(オーブン可能なもの)に入れ、
カットしたフランスパンをのせ、
上からチーズをトッピング♪
200度に予熱したオーブンで15分程度焼いて出来上がり
クローブで炒めた豚肉は、ほんのり甘味も感じられ飴色玉ねぎの甘味とよく合い美味しいです
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今週も頑張っていきましょう~
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今回は豚肉を細かく叩いてクローブと一緒に炒めて
さらに玉ねぎをたっぷり加えて
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豚肉薄切り 100g
クローブ<パウダー> 少々
天日塩 少々
胡椒 少々
玉ねぎ 1個
水 600cc
コンソメ 1個
フランスパン 5切れ
チーズ 適量
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①豚薄切り肉をよく叩いて粗いミンチ状にする。これをお鍋に入れ炒める。
お肉が鍋にひっつく場合はオリーブオイルを少々加えて炒めて下さいね。
ここで、クローブパウダーと塩、胡椒をして下味をつけながら炒める。
②お肉に火が通ったら、薄切りにした玉ねぎを加え炒める。
飴色になるまでじっくり炒めると美味しいですよ
③玉ねぎが飴色になったら(約15分くらい)水とコンソメを加えサッと煮る。
④スープ皿(オーブン可能なもの)に入れ、
カットしたフランスパンをのせ、
上からチーズをトッピング♪
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クローブで炒めた豚肉は、ほんのり甘味も感じられ飴色玉ねぎの甘味とよく合い美味しいです
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