おはようございます
昨日は実家の両親と子供達と一緒に下呂まで行き温水プールで2時間半泳いできました
その後は、下呂の名物「鶏ちゃん」を食べてきました
泳いだあとなので、子供達もすごい食欲。
たっぷりスタミナ補給できました~
そして、夕食は前日から漬け込んでおいた「鰆の塩麹漬け」
魚の臭みが全然なく、旨味がたっぷり
そして、なんともまろやか~
美味しさの秘訣は何と言っても 「塩麹」
先日、モニターに当選して送って頂いたこちらの塩麹を使用しました
創業明治!伝統の麹を贅沢に使った
ホシサン☆『こだわり塩麹』
老舗の味噌・醤油醸造元だけあってこだわりの塩麹の旨味が全然違います
まず、ふつうに胡瓜をサッと漬け込んだのですが・・・・
この塩麹漬け胡瓜が何とも美味
胡瓜 1本
塩麹 小さじ1程度
胡瓜を縦に数本ピーラーで皮を剥く。
これを1㎝弱の厚みにカットしてビニール袋に入れ、塩麹を入れてよく揉む。
冷蔵庫で30分程度おいてから頂きました~☆
一晩漬け込めばもっと美味しいと思いますが、でも、30分でも塩麹の甘味と旨味がしっかり味わえて、こんなに胡瓜って美味しかったっけ?って思いました
「九州・熊本ブランド ホシサンの塩麹」が美味しいのを実感したので、お魚を漬け込むのも楽しみ~
鰆 500g に塩麹 約大さじ3(50g程度) を漬け込んで、1日冷蔵庫で寝かしておきました
グリルで焼いて・・・・
出来あがり
魚の身がふっくら、旨味と甘味がしっかり感じられる美味しさ~
お魚大好きな子供達にも大好評
お肉にも漬け込んでみます
九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中
こちらからも購入できます
応援クリックお願いします
お天気が不安定ですが・・・・
楽しい週末を過ごして下さいね
昨日は実家の両親と子供達と一緒に下呂まで行き温水プールで2時間半泳いできました
その後は、下呂の名物「鶏ちゃん」を食べてきました
泳いだあとなので、子供達もすごい食欲。
たっぷりスタミナ補給できました~
そして、夕食は前日から漬け込んでおいた「鰆の塩麹漬け」
魚の臭みが全然なく、旨味がたっぷり
そして、なんともまろやか~
美味しさの秘訣は何と言っても 「塩麹」
先日、モニターに当選して送って頂いたこちらの塩麹を使用しました
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ホシサン☆『こだわり塩麹』
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まず、ふつうに胡瓜をサッと漬け込んだのですが・・・・
この塩麹漬け胡瓜が何とも美味
胡瓜 1本
塩麹 小さじ1程度
胡瓜を縦に数本ピーラーで皮を剥く。
これを1㎝弱の厚みにカットしてビニール袋に入れ、塩麹を入れてよく揉む。
冷蔵庫で30分程度おいてから頂きました~☆
一晩漬け込めばもっと美味しいと思いますが、でも、30分でも塩麹の甘味と旨味がしっかり味わえて、こんなに胡瓜って美味しかったっけ?って思いました
「九州・熊本ブランド ホシサンの塩麹」が美味しいのを実感したので、お魚を漬け込むのも楽しみ~
鰆 500g に塩麹 約大さじ3(50g程度) を漬け込んで、1日冷蔵庫で寝かしておきました
グリルで焼いて・・・・
出来あがり
魚の身がふっくら、旨味と甘味がしっかり感じられる美味しさ~
お魚大好きな子供達にも大好評
お肉にも漬け込んでみます
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