おはようございます♪


今日もすっごく暑くなりそうです・・・汗

みなさん熱中症に気をつけて下さいねビックリマーク


暑い時はカレー風味が食欲そそりますねうまぃ


カレーパウダーで減塩効果もあって一石二鳥~キラキラ

大量のお茄子消費に作ってみましたテヘッ




材料(4人分)

茄子     大3本(約500g)
ひよこ豆   130g

オリーブオイル  大さじ1
白ワイン     50cc
カレーパウダー  小さじ1
砂糖       大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2

仕上げ
・プレーンヨーグルト  大さじ1
・カレーパウダー    少々
・トマトケチャップ(味を見て)  大さじ1/2


<作り方>
①茄子は1㎝程度の厚さの半月切り、大きい場合はいちょう切りにし水に浸けアク抜きしておく。



②お鍋にオリーブオイルを入れ熱したら、①の茄子を水気をきって入れ炒める。



続いて、お豆を加え一緒に炒める。




茄子とお豆にオイルがまわったら、白ワインを加え、カレー粉、砂糖、トマトケチャップも加える。



蓋をして茄子が柔らかくなるまで弱めの中火で煮込む。





③柔らかく煮えたら・・・・




仕上げにプレーンヨーグルトを加える。



ここで味をみて、少し物足りないようなら、カレーパウダーを少々とケチャップを大さじ1/2程度まで様子をみて加えて仕上げます。


盛り付けの時、彩りにモロッコインゲンを添えてみました。





白ワインと茄子から出る水分とトマトケチャップの水分で煮込むので、

思っているより薄く感じません。

また、カレー風味で薄味を感じさせない仕上がりですポイント


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ラー油を使ったピリ辛もやしも作ったので、こちらはまた後日紹介しますねナイフ&フォーク



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暑いので体調に気をつけてステキな1日を過ごして下さいねキラキラ☆