おはようございますmusiclove


昨日は、お料理教室が終わったあと、ちょうど食べ頃のメロンをムースにしました~Wハート


使ったのは、【suipa店】さんの こちらの可愛いカップ



PS アングル ベア
http://item.rakuten.co.jp/suipa/002328/



メロンの果肉をたっぷり使ってトッピングにもメロンめろん

贅沢な美味しいムースが出来ましたテヘッ



材料(アングル ベア カップ5個分)

・粉ゼラチン     小さじ2
・水         大さじ2

メロン果肉       200g
レモン汁        小さじ1
グラニュー糖      10g(メロンの甘さによって加減して下さい)

プレーンヨーグルト   50g

☆生クリーム      70g
☆グラニュー糖      5g

◎卵白          1個分
◎グラニュー糖      5g


<作り方>
①メロンの果肉を取り出し200g用意する。レモン汁とグラニュー糖を加えブレンダーでピューレ状にする。(FPを使用してもいいです)



ボウルに水を入れ粉ゼラチンをふりいれてふやかしておく。



②ピューレにしたメロンの果肉にヨーグルトも加え混ぜ合わせる。



③ふやかしておいた粉ゼラチンをレンジ600Wで約20秒加熱して溶かし、②のボウルに加えよく混ぜる。
ボウルの底に氷水をあて、とろみがつくまで冷やす。



④卵白にグラニュー糖を加えよく混ぜて固いメレンゲを作る。



冷蔵庫で冷やして待機。

⑤生クリームにグラニュー糖を加えしっかりしたホイップクリームを作る。



⑥とろみがついたメロン果汁に、生クリームを2~3回に分けて加えよく混ぜ合わせる。



次に、メレンゲを2~3回に分けて加えよく混ぜ合わせる。



こちらも、カップに入れる前に氷水で冷やしながらとろみがつくまで冷やしておく。

⑦カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。




固まったら、残りのメロン果肉をトッピングして出来上がり~メロン




メロンの甘さによってグラニュー糖の量は増やして下さいねスマイル

ふんわりムースWハート 食べると、シュワシュワ~って口の中でとろけますにこ





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