おはようございます
今朝はどよ~んとしたお天気ですが、朝のウォーキングに行ってきました
そして、実家の母にお届けするチーズケーキを焼いたり
朝からいつものようにバタバタとしておりました
昨日の夕食に作った わかめリゾット
ワカメ好きな私。ミルク&チーズと組み合わせて個人的には好きな味です
材料(3人分)
ご飯 約430g
牛乳 250~300cc
コンソメ 1個
ふえるワカメ 約6g
炒り胡麻 大さじ1~2
粉チーズ 大さじ1~2
オリーブオイル 小さじ1~
<作り方>
①ワカメをビニール袋に入れ(二重にして下さい)麺棒などで叩いて細かく砕く。
②お鍋にご飯(さっと水で洗って水気を切っておく)と牛乳、コンソメ、①の砕いたワカメを入れ火にかける。
牛乳の量は火加減によって水分を調節しながら加えて下さい。
③ワカメが柔らかく戻ってきたら、炒り胡麻、粉チーズを加える。
④ご飯の固さをみながら煮て、ちょうどよい固さになったら火をとめオリーブオイルを加えて仕上げる。
盛り付けたら、お好みでパプリカパウダーを散らして完成~☆
残りのご飯や冷やご飯で簡単に作れる おうちイタリアン
ワカメの食感とほんのり磯の風味にチーズやミルクのコクが合いますよ
【レシピブログの「乾物イタリアンレシピコンテスト」参加中】
乾物イタリアンの料理レシピ
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これから実家へ行って母の日のプレゼントと手作りスイーツを渡してきます
みなさんも素敵な1日を過ごして下さいね
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そして、実家の母にお届けするチーズケーキを焼いたり
朝からいつものようにバタバタとしておりました
昨日の夕食に作った わかめリゾット
ワカメ好きな私。ミルク&チーズと組み合わせて個人的には好きな味です
材料(3人分)
ご飯 約430g
牛乳 250~300cc
コンソメ 1個
ふえるワカメ 約6g
炒り胡麻 大さじ1~2
粉チーズ 大さじ1~2
オリーブオイル 小さじ1~
<作り方>
①ワカメをビニール袋に入れ(二重にして下さい)麺棒などで叩いて細かく砕く。
②お鍋にご飯(さっと水で洗って水気を切っておく)と牛乳、コンソメ、①の砕いたワカメを入れ火にかける。
牛乳の量は火加減によって水分を調節しながら加えて下さい。
③ワカメが柔らかく戻ってきたら、炒り胡麻、粉チーズを加える。
④ご飯の固さをみながら煮て、ちょうどよい固さになったら火をとめオリーブオイルを加えて仕上げる。
盛り付けたら、お好みでパプリカパウダーを散らして完成~☆
残りのご飯や冷やご飯で簡単に作れる おうちイタリアン
ワカメの食感とほんのり磯の風味にチーズやミルクのコクが合いますよ
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