先日の入学&進級のお祝に作った苺三昧のスイーツ♡
少し大きめのカップにミルフィーユとムースと苺を沢山![いちご](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/336750.gif)
カップに入れて作った苺スイーツ
です![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/7c/a6/j/t02200332_0800120813270958966.jpg?caw=800)
ポロポロとこぼす子供達でもカップに入ったミルフィーユなら上手に食べてくれます![キャ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/27648.gif)
ムースも一緒に
欲張りなスイーツですが
苺大好きな子供達には大好評でした![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
カップはsuipa店さんのこちらのカップを使用して5個分の材料です☆
PS 88-300 アンカップ N
http://item.rakuten.co.jp/suipa/000074/
材料(5個分)
冷凍パイシート 1枚
苺カスタード
牛乳 200cc
グラニュー糖 30g
卵黄 2個
コーンスターチ 20g
フリーズドライ苺パウダー 5g
・レモン汁 小さじ1
苺チョコ
苺 100g
グラニュー糖 10g
ホワイトチョコ 15g
苺 約100g~
苺ムース
☆粉ゼラチン 小さじ1
☆水 大さじ1
牛乳 50g
苺 100g
◎卵白 1個
◎グラニュー糖 10g
□生クリーム 50g
□グラニュー糖 10g
<作り方>
①冷凍パイシートは室温にしばらくおき、柔らかくなったらひとまわり大きいサイズに麺棒で伸ばす。これを210度に予熱したオーブンで約8~10分焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/24/f8/j/t02200165_0800060013270959806.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/a3/b4/j/t02200165_0800060013270959807.jpg?caw=800)
②カスタード作り。(今回はフリーズドライ苺パウダーを加え苺カスタードを作りました。苺パウダーが無い場合は苺パウダーを加えず作る普通のカスタードクリームでもOKです☆
レンジで簡単に作ります![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2389.gif)
耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖とコーンスターチ、ドライ苺パウダー(無しでも可)を入れよく混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/cd/d0/j/t02200165_0800060013270959397.jpg?caw=800)
そこへ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加え全体に混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/c1/12/j/t02200165_0800060013270960201.jpg?caw=800)
漉してから
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/91/93/j/t02200165_0800060013270960202.jpg?caw=800)
レンジ600Wで約2分加熱し、一度取り出す。全体をよくかき混ぜたら再びレンジで30秒程度加熱する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/6d/eb/j/t02200165_0800060013270960203.jpg?caw=800)
とろみがついたら加熱終了。レモン汁を加え全体に混ぜ合わせたらカスタードクリームの出来上がり☆
③苺チョコソース作り。
耐熱ボウルにヘタを取った苺(小粒のものがおススメ☆)とグラニュー糖を入れラップしてレンジ600Wで2分加熱。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/46/a0/j/t02200165_0800060013271264724.jpg?caw=800)
加熱後、熱いうちにポキポキっと細かく折ったホワイトチョコを加え余熱で溶かす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/cd/1f/j/t02200165_0800060013271264725.jpg?caw=800)
これを冷蔵庫で冷やしておく。(ホワイトチョコが固まってとろみがつきます)
ステンレスのボウルに入れて冷やしておくと早く冷えます![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2389.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/f8/b3/j/t02200165_0800060013271264726.jpg?caw=800)
④パイ生地と、苺カスタード、苺チョコソースが出来あがったら、先ずミルフィーユ作り。
カップにパイ生地の半量を5等分して底に入れる。(適当な大きさにカットしておくと食べやすいです)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/2c/1d/j/t02200165_0800060013271269678.jpg?caw=800)
この上に苺カスタードの1/2量をのせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/7b/4e/j/t02200165_0800060013271269679.jpg?caw=800)
そして、苺チョコソースの苺のみをのせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/47/9d/j/t02200165_0800060013271269680.jpg?caw=800)
その上に残りのパイ生地を5等分して適当にカットしてのせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/3d/e5/j/t02200165_0800060013271274449.jpg?caw=800)
今度はフレッシュな苺をヘタを取ってのせる(この時カップの外から見た時に苺の色が見えるように並べていくと仕上がりが綺麗です
)
続いて、残りのカスタードをのせて、苺チョコのソースをかける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/37/6f/j/t02200165_0800060013271274452.jpg?caw=800)
ここまで出来たら苺ムース作り♪
⑤ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/aa/fd/j/t02200165_0800060013271274450.jpg?caw=800)
牛乳と苺(ヘタをとる)をミキサーに入れよく撹拌し苺ミルクを作る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/49/24/j/t02200165_0800060013271277405.jpg?caw=800)
ふやかしておいたゼラチンはレンジ600Wで10~20秒程度加熱し溶かす。
これを苺ミルクに加え混ぜ合わせたら、とろみがつくまで混ぜながら冷ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/46/39/j/t02200165_0800060013271277406.jpg?caw=800)
⑥卵白にグラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/74/54/j/t02200165_0800060013271277408.jpg?caw=800)
⑦生クリームにグラニュー糖を加え混ぜ、ふんわりホイップクリームを作る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/19/satomiwa-cuisine/82/4d/j/t02200165_0800060013271280936.jpg?caw=800)
⑧とろみがついた苺ミルクに生クリームを数回に分けて加え、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/19/satomiwa-cuisine/70/08/j/t02200165_0800060013271280937.jpg?caw=800)
混ざったら、メレンゲを数回に分けてくわえる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/19/satomiwa-cuisine/7d/74/j/t02200165_0800060013271280939.jpg?caw=800)
この苺ムースをミルフィーユが入っているカップの上に流し入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/19/satomiwa-cuisine/4c/94/j/t02200165_0800060013271287614.jpg?caw=800)
冷蔵庫で冷やし固めたら、苺(分量外)とミントを添えてトッピングして出来上がり![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/0a/95/j/t02200146_0800053013270958965.jpg?caw=800)
さらに、このカップにピッタリの蓋
PAO 88φドーム蓋 APET(王冠)-P(アンカップに合う蓋)
http://item.rakuten.co.jp/suipa/060804/
こちらをかぶせて![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/13896.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/66/01/j/t02200332_0800120813270958964.jpg?caw=800)
苺ムースの下に、苺をたっぷり使った苺づくしのミルフィーユが入った![いちご](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/336750.gif)
苺三昧の贅沢スイーツ
の出来あがりです![苺リボン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/342351.gif)
冷凍パイシートで簡単に作り、カスタードもレンジで簡単に作って、フレッシュ苺もたっぷり入れて![いちご](https://emoji.ameba.jp/img/user/ga/gannosukedannen/153859.gif)
仕上げの苺ムースで全体がとっても可愛らしい色に仕上がります![いちご](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satomimii/228163.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/91/80/j/t02200332_0800120813270959395.jpg?caw=800)
良かったらお試し下さいね~![テヘッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26230.gif)
こちらにも応援お願いします![きらきらハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hamlove/812.gif)
明日もステキな1日になりますように・・・・![HAPPY](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3505.gif)
少し大きめのカップにミルフィーユとムースと苺を沢山
![いちご](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/336750.gif)
カップに入れて作った苺スイーツ
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![♪](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26231.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/7c/a6/j/t02200332_0800120813270958966.jpg?caw=800)
ポロポロとこぼす子供達でもカップに入ったミルフィーユなら上手に食べてくれます
![キャ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/27648.gif)
ムースも一緒に
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/16928.gif)
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saeko-eight/2621.gif)
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
カップはsuipa店さんのこちらのカップを使用して5個分の材料です☆
PS 88-300 アンカップ N
http://item.rakuten.co.jp/suipa/000074/
材料(5個分)
冷凍パイシート 1枚
苺カスタード
牛乳 200cc
グラニュー糖 30g
卵黄 2個
コーンスターチ 20g
フリーズドライ苺パウダー 5g
・レモン汁 小さじ1
苺チョコ
苺 100g
グラニュー糖 10g
ホワイトチョコ 15g
苺 約100g~
苺ムース
☆粉ゼラチン 小さじ1
☆水 大さじ1
牛乳 50g
苺 100g
◎卵白 1個
◎グラニュー糖 10g
□生クリーム 50g
□グラニュー糖 10g
<作り方>
①冷凍パイシートは室温にしばらくおき、柔らかくなったらひとまわり大きいサイズに麺棒で伸ばす。これを210度に予熱したオーブンで約8~10分焼く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/24/f8/j/t02200165_0800060013270959806.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/a3/b4/j/t02200165_0800060013270959807.jpg?caw=800)
②カスタード作り。(今回はフリーズドライ苺パウダーを加え苺カスタードを作りました。苺パウダーが無い場合は苺パウダーを加えず作る普通のカスタードクリームでもOKです☆
レンジで簡単に作ります
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2389.gif)
耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖とコーンスターチ、ドライ苺パウダー(無しでも可)を入れよく混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/cd/d0/j/t02200165_0800060013270959397.jpg?caw=800)
そこへ、人肌程度に温めた牛乳を少しずつ加え全体に混ぜ合わせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/c1/12/j/t02200165_0800060013270960201.jpg?caw=800)
漉してから
↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/91/93/j/t02200165_0800060013270960202.jpg?caw=800)
レンジ600Wで約2分加熱し、一度取り出す。全体をよくかき混ぜたら再びレンジで30秒程度加熱する。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/6d/eb/j/t02200165_0800060013270960203.jpg?caw=800)
とろみがついたら加熱終了。レモン汁を加え全体に混ぜ合わせたらカスタードクリームの出来上がり☆
③苺チョコソース作り。
耐熱ボウルにヘタを取った苺(小粒のものがおススメ☆)とグラニュー糖を入れラップしてレンジ600Wで2分加熱。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/46/a0/j/t02200165_0800060013271264724.jpg?caw=800)
加熱後、熱いうちにポキポキっと細かく折ったホワイトチョコを加え余熱で溶かす。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/cd/1f/j/t02200165_0800060013271264725.jpg?caw=800)
これを冷蔵庫で冷やしておく。(ホワイトチョコが固まってとろみがつきます)
ステンレスのボウルに入れて冷やしておくと早く冷えます
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2389.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/f8/b3/j/t02200165_0800060013271264726.jpg?caw=800)
④パイ生地と、苺カスタード、苺チョコソースが出来あがったら、先ずミルフィーユ作り。
カップにパイ生地の半量を5等分して底に入れる。(適当な大きさにカットしておくと食べやすいです)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/2c/1d/j/t02200165_0800060013271269678.jpg?caw=800)
この上に苺カスタードの1/2量をのせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/7b/4e/j/t02200165_0800060013271269679.jpg?caw=800)
そして、苺チョコソースの苺のみをのせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/47/9d/j/t02200165_0800060013271269680.jpg?caw=800)
その上に残りのパイ生地を5等分して適当にカットしてのせる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/3d/e5/j/t02200165_0800060013271274449.jpg?caw=800)
今度はフレッシュな苺をヘタを取ってのせる(この時カップの外から見た時に苺の色が見えるように並べていくと仕上がりが綺麗です
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/2389.gif)
続いて、残りのカスタードをのせて、苺チョコのソースをかける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/37/6f/j/t02200165_0800060013271274452.jpg?caw=800)
ここまで出来たら苺ムース作り♪
⑤ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/aa/fd/j/t02200165_0800060013271274450.jpg?caw=800)
牛乳と苺(ヘタをとる)をミキサーに入れよく撹拌し苺ミルクを作る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/49/24/j/t02200165_0800060013271277405.jpg?caw=800)
ふやかしておいたゼラチンはレンジ600Wで10~20秒程度加熱し溶かす。
これを苺ミルクに加え混ぜ合わせたら、とろみがつくまで混ぜながら冷ます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/46/39/j/t02200165_0800060013271277406.jpg?caw=800)
⑥卵白にグラニュー糖を加えしっかりしたメレンゲを作る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/18/satomiwa-cuisine/74/54/j/t02200165_0800060013271277408.jpg?caw=800)
⑦生クリームにグラニュー糖を加え混ぜ、ふんわりホイップクリームを作る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/19/satomiwa-cuisine/82/4d/j/t02200165_0800060013271280936.jpg?caw=800)
⑧とろみがついた苺ミルクに生クリームを数回に分けて加え、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/19/satomiwa-cuisine/70/08/j/t02200165_0800060013271280937.jpg?caw=800)
混ざったら、メレンゲを数回に分けてくわえる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/19/satomiwa-cuisine/7d/74/j/t02200165_0800060013271280939.jpg?caw=800)
この苺ムースをミルフィーユが入っているカップの上に流し入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/19/satomiwa-cuisine/4c/94/j/t02200165_0800060013271287614.jpg?caw=800)
冷蔵庫で冷やし固めたら、苺(分量外)とミントを添えてトッピングして出来上がり
![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/0a/95/j/t02200146_0800053013270958965.jpg?caw=800)
さらに、このカップにピッタリの蓋
PAO 88φドーム蓋 APET(王冠)-P(アンカップに合う蓋)
http://item.rakuten.co.jp/suipa/060804/
こちらをかぶせて
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/13896.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/66/01/j/t02200332_0800120813270958964.jpg?caw=800)
苺ムースの下に、苺をたっぷり使った苺づくしのミルフィーユが入った
![いちご](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/336750.gif)
苺三昧の贅沢スイーツ
![いちご](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/316359.gif)
![苺リボン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/342351.gif)
冷凍パイシートで簡単に作り、カスタードもレンジで簡単に作って、フレッシュ苺もたっぷり入れて
![いちご](https://emoji.ameba.jp/img/user/ga/gannosukedannen/153859.gif)
仕上げの苺ムースで全体がとっても可愛らしい色に仕上がります
![いちご](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/satomimii/228163.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150409/11/satomiwa-cuisine/91/80/j/t02200332_0800120813270959395.jpg?caw=800)
良かったらお試し下さいね~
![テヘッ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsubaki0519/26230.gif)
こちらにも応援お願いします
![きらきらハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hamlove/812.gif)
明日もステキな1日になりますように・・・・
![HAPPY](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3505.gif)