おはようございます
春になってきました
花粉症でツライ私です
今年はひどいですね
でも、食材も春の食材がいろいろ手に入るようになってきました~
昨日はアスパラを使って南仏風の煮込みを作りましたよ
材料(3人分)
牛肉 150g
アスパラ 6本
◎赤ワイン 50cc
◎水 200cc
◎コンソメ 1個
◎ブーケガルニ<ティーバッグタイプ> 1袋
玉ねぎ 1個
人参 1本
マッシュルーム 80g
仕上げの塩・醤油 少々
<作り方>
①牛肉を広げ、アスパラを1本を4等分にカットして4つ一緒にクルッと巻く。(アスパラは生でOKです)
これを鍋に入れ、まわりにくし形にカットした玉ねぎ、太目の棒状にカットした人参、半分にカットしたマッシュルームなど野菜を入れ肉巻きが動かないように敷き詰める。
②お肉に軽く塩、胡椒をし、ブーケガルニを入れ、◎赤ワイン、水、コンソメ、を加えて火にかける。
③お肉からアクが出るのでキッチンペーパーを数か所破ってかぶせ、蓋をして弱めの中火で20分程度煮込む。
④野菜が柔らかくなったら味をみて仕上げに塩少々、醤油小さじ1程度を加え味を調える。
⑤お肉と野菜をお皿に盛り付けたら、残ったスープに水溶き片栗粉でとろみをつけソースにする。
ソースをかけて完成です☆
ティーパックになっているのでとっても使いやすく、しかも南仏のような香り漂うプロのような仕上がりになりますよ~☆
【寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込みレシピ」モニター参加中】
オーブン&煮込みの料理レシピ スパイスレシピ検索
煮込みといっても煮汁はソース風に仕上げています♪
フォークとナイフでどうぞ~
子供さんには始めから3~4等分にカットして盛り付けてあげると食べやすいです
こちらにも応援よろしくお願いします
今日はお料理教室
今日から春のお祝メニューのレッスンです
今日も楽しくやっていきま~す
みなさんも素敵な週末を過ごして下さいね
春になってきました
花粉症でツライ私です
今年はひどいですね
でも、食材も春の食材がいろいろ手に入るようになってきました~
昨日はアスパラを使って南仏風の煮込みを作りましたよ
材料(3人分)
牛肉 150g
アスパラ 6本
◎赤ワイン 50cc
◎水 200cc
◎コンソメ 1個
◎ブーケガルニ<ティーバッグタイプ> 1袋
玉ねぎ 1個
人参 1本
マッシュルーム 80g
仕上げの塩・醤油 少々
<作り方>
①牛肉を広げ、アスパラを1本を4等分にカットして4つ一緒にクルッと巻く。(アスパラは生でOKです)
これを鍋に入れ、まわりにくし形にカットした玉ねぎ、太目の棒状にカットした人参、半分にカットしたマッシュルームなど野菜を入れ肉巻きが動かないように敷き詰める。
②お肉に軽く塩、胡椒をし、ブーケガルニを入れ、◎赤ワイン、水、コンソメ、を加えて火にかける。
③お肉からアクが出るのでキッチンペーパーを数か所破ってかぶせ、蓋をして弱めの中火で20分程度煮込む。
④野菜が柔らかくなったら味をみて仕上げに塩少々、醤油小さじ1程度を加え味を調える。
⑤お肉と野菜をお皿に盛り付けたら、残ったスープに水溶き片栗粉でとろみをつけソースにする。
ソースをかけて完成です☆
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煮込みといっても煮汁はソース風に仕上げています♪
フォークとナイフでどうぞ~
子供さんには始めから3~4等分にカットして盛り付けてあげると食べやすいです
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今日も楽しくやっていきま~す
みなさんも素敵な週末を過ごして下さいね