こんにちわ
日に日に寒さが厳しくなってきてますが・・・・
今のところ我が家は風邪ひきさんナシで頑張ってます
昨日は頂いた白菜を消費したくって(^^ゞ
たっぷり美味しく食べれて身体にもよい
簡単な煮物を作りました~
この旨煮、味付けはサンマ缶と塩昆布だけ
しかも、お水は使わず白菜からの水分で作りました~
とっても簡単なのでレシピ紹介しますね
【圧力鍋で10分!簡単☆白菜とサンマ缶の旨煮】
材料(4人分)
白菜 8枚(約400g)
サンマ缶 1缶(150g)
生姜 3g
塩昆布 5g
酒 大さじ1
<作り方>
①白菜は芯の部分と葉の部分に分けてカットし、芯の部分を圧力鍋の底に敷く。
②その上にサンマ缶を汁ごと全部入れ、生姜の千切りものせる。
(魚の缶詰はサバでもイワシでもお好きなものでOK。味付けもお好きな味で大丈夫です)
③その上に白菜の葉の部分をのせ、塩昆布と酒を入れる。
④蓋をして高圧で10分加圧する。加圧後は自然冷却。
自然冷却後、蓋を取ったら全体をザッと混ぜて軽く仕上げ煮をして出来上がり☆
材料を切って→順番にのせて→加圧する。 これだけです
白菜からたっぷり水分が出るので、仕上がりはかなり水分の量が増えてます。
お水なくてもしっかり煮えて旨味がたっぷりです
栄養満点で簡単な一品☆ これからの時期、風邪予防にもしっかり栄養取って下さいね~
こちらにも応援クリックお願いします
最近、夕方4時半を過ぎると急に真っ暗になってしまいますね。。。。
お日様の光で写真が撮れなくて・・・・ちょっと残念です(ノ_-。)
午後からも頑張っていきましょう~
日に日に寒さが厳しくなってきてますが・・・・
今のところ我が家は風邪ひきさんナシで頑張ってます
昨日は頂いた白菜を消費したくって(^^ゞ
たっぷり美味しく食べれて身体にもよい
簡単な煮物を作りました~
この旨煮、味付けはサンマ缶と塩昆布だけ
しかも、お水は使わず白菜からの水分で作りました~
とっても簡単なのでレシピ紹介しますね
【圧力鍋で10分!簡単☆白菜とサンマ缶の旨煮】
材料(4人分)
白菜 8枚(約400g)
サンマ缶 1缶(150g)
生姜 3g
塩昆布 5g
酒 大さじ1
<作り方>
①白菜は芯の部分と葉の部分に分けてカットし、芯の部分を圧力鍋の底に敷く。
②その上にサンマ缶を汁ごと全部入れ、生姜の千切りものせる。
(魚の缶詰はサバでもイワシでもお好きなものでOK。味付けもお好きな味で大丈夫です)
③その上に白菜の葉の部分をのせ、塩昆布と酒を入れる。
④蓋をして高圧で10分加圧する。加圧後は自然冷却。
自然冷却後、蓋を取ったら全体をザッと混ぜて軽く仕上げ煮をして出来上がり☆
材料を切って→順番にのせて→加圧する。 これだけです
白菜からたっぷり水分が出るので、仕上がりはかなり水分の量が増えてます。
お水なくてもしっかり煮えて旨味がたっぷりです
栄養満点で簡単な一品☆ これからの時期、風邪予防にもしっかり栄養取って下さいね~
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最近、夕方4時半を過ぎると急に真っ暗になってしまいますね。。。。
お日様の光で写真が撮れなくて・・・・ちょっと残念です(ノ_-。)
午後からも頑張っていきましょう~