おはようございますにこっ


なんともじとーっとする朝ですが(^_^;) 

今日は久しぶりにパパが一緒の休日なので、家族でゆっくり過ごしたいです線


昨日の夕食の副菜。


長芋のほっこり煮



加熱してほこほこ食感の長芋が大好き。


カニカマで旨味をプラスして、葛粉でとろみをつけるので
夏は冷やして頂くのが美味しいキラキラ☆




【長芋のほっこり煮】

材料(4~5人分)

長芋    200g

●水      200㏄
●白だし    大さじ1
●みりん    大さじ1
●カニカマ    70g

☆葛粉    5g
☆水     大さじ1

<作り方>
①長芋は皮を剥いて1.5㎝角程度の角切りにし、酢水にさらしておく。



②鍋に●水・白だし・みりん・ほぐしたカニカマを入れ、水気をきった長芋も一緒に加え煮る。



③葛粉を水でしっかり溶いておく。



④長芋が柔らかくなったら味をみて塩で調える。

水で溶いた葛粉を入れて混ぜながら加熱しとろみをつける。




長芋の白をだしたいので、味付けはお塩で!

カニカマの甘味も出て上品な味に仕上がってますニコ




温かいのも美味しいですが、葛粉でとろみをつけてあるので冷めてもとろ~り。

夏は冷たく冷やして頂くのが好きです線



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今日も素敵な1日を過ごして下さいねHAPPY


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