おはようございます![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/trump-055154/7015.gif)
なんともじとーっとする朝ですが(^_^;)
今日は久しぶりにパパが一緒の休日なので、家族でゆっくり過ごしたいです![線](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20237.gif)
昨日の夕食の副菜。
長芋のほっこり煮
加熱してほこほこ食感の長芋が大好き。
カニカマで旨味をプラスして、葛粉でとろみをつけるので
夏は冷やして頂くのが美味しい![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140628/08/satomiwa-cuisine/3f/cd/j/t02200332_0800120812986512461.jpg?caw=800)
【長芋のほっこり煮】
材料(4~5人分)
長芋 200g
●水 200㏄
●白だし 大さじ1
●みりん 大さじ1
●カニカマ 70g
☆葛粉 5g
☆水 大さじ1
<作り方>
①長芋は皮を剥いて1.5㎝角程度の角切りにし、酢水にさらしておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140628/08/satomiwa-cuisine/30/00/j/t02200165_0800060012986514114.jpg?caw=800)
②鍋に●水・白だし・みりん・ほぐしたカニカマを入れ、水気をきった長芋も一緒に加え煮る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140628/08/satomiwa-cuisine/81/6a/j/t02200165_0800060012986514115.jpg?caw=800)
③葛粉を水でしっかり溶いておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140628/08/satomiwa-cuisine/35/5d/j/t02200165_0800060012986514116.jpg?caw=800)
④長芋が柔らかくなったら味をみて塩で調える。
水で溶いた葛粉を入れて混ぜながら加熱しとろみをつける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140628/08/satomiwa-cuisine/d7/57/j/t02200165_0800060012986515307.jpg?caw=800)
長芋の白をだしたいので、味付けはお塩で!
カニカマの甘味も出て上品な味に仕上がってます![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26657.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140628/08/satomiwa-cuisine/5c/84/j/t02200332_0800120812986512460.jpg?caw=800)
温かいのも美味しいですが、葛粉でとろみをつけてあるので冷めてもとろ~り。
夏は冷たく冷やして頂くのが好きです![線](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20237.gif)
応援クリックお願いします![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiyomana/22085.gif)
今日も素敵な1日を過ごして下さいね![HAPPY](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3505.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_19.gif)
![にこっ](https://emoji.ameba.jp/img/user/tr/trump-055154/7015.gif)
なんともじとーっとする朝ですが(^_^;)
今日は久しぶりにパパが一緒の休日なので、家族でゆっくり過ごしたいです
![線](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20237.gif)
昨日の夕食の副菜。
長芋のほっこり煮
加熱してほこほこ食感の長芋が大好き。
カニカマで旨味をプラスして、葛粉でとろみをつけるので
夏は冷やして頂くのが美味しい
![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140628/08/satomiwa-cuisine/3f/cd/j/t02200332_0800120812986512461.jpg?caw=800)
【長芋のほっこり煮】
材料(4~5人分)
長芋 200g
●水 200㏄
●白だし 大さじ1
●みりん 大さじ1
●カニカマ 70g
☆葛粉 5g
☆水 大さじ1
<作り方>
①長芋は皮を剥いて1.5㎝角程度の角切りにし、酢水にさらしておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140628/08/satomiwa-cuisine/30/00/j/t02200165_0800060012986514114.jpg?caw=800)
②鍋に●水・白だし・みりん・ほぐしたカニカマを入れ、水気をきった長芋も一緒に加え煮る。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140628/08/satomiwa-cuisine/81/6a/j/t02200165_0800060012986514115.jpg?caw=800)
③葛粉を水でしっかり溶いておく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140628/08/satomiwa-cuisine/35/5d/j/t02200165_0800060012986514116.jpg?caw=800)
④長芋が柔らかくなったら味をみて塩で調える。
水で溶いた葛粉を入れて混ぜながら加熱しとろみをつける。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140628/08/satomiwa-cuisine/d7/57/j/t02200165_0800060012986515307.jpg?caw=800)
長芋の白をだしたいので、味付けはお塩で!
カニカマの甘味も出て上品な味に仕上がってます
![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26657.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140628/08/satomiwa-cuisine/5c/84/j/t02200332_0800120812986512460.jpg?caw=800)
温かいのも美味しいですが、葛粉でとろみをつけてあるので冷めてもとろ~り。
夏は冷たく冷やして頂くのが好きです
![線](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/20237.gif)
応援クリックお願いします
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hiyomana/22085.gif)
今日も素敵な1日を過ごして下さいね
![HAPPY](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3505.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_19.gif)