今日ははっきりしないお天気ですね・・・・くもり

寝不足ぎみな私ん~・・・。
なかなか疲れがとれません汗


そんな時は甘いスイーツでホッと一息したいですよね~好


もうそろそろ時期も終わりに近づいてる無花果ですが・・・
完熟のイチジクが手に入ったので無花果でタルトタタン風ケーキを焼いてみましたハート

$ SATOMIWAのよくばりキッチン


無花果をたっぷり使ってケーキ生地にはフルブラを加え風味アップアップ

焼いたイチジクはやっぱり美味しいです♪

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【無花果で♪フルブラ香る✿タルトタタン風ケーキ♡】

材料(18㎝丸型1台分)

<タルト生地>
薄力粉     100g
無塩バター    50g
水        20g
牛乳       20g

<ケーキ生地>
無塩バター    70g
グラニュー糖   60g
卵        1個

◎アーモンドパウダー   40g
◎薄力粉         30g
◎ベーキングパウダー    2g

フルブラ     大さじ1
「無花果とレモンのフルブラ」使用  レシピ☆

無花果      約4個


仕上げ用
グラニュー糖   大さじ1.5


<作り方>
①タルト生地作り。
材料は冷蔵庫で冷やしておく。
バターは1㎝角切りに切って薄力粉と合わせておく。
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FPに薄力粉と角切りにしたバターを入れ撹拌しポロポロ状にする。
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②そこへ、水を加えさらに撹拌し、続いて牛乳を加え生地がある程度固まったら止める。
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③生地をまとめてラップに包み冷蔵庫で寝かす。
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時間があれば一晩寝かしてください。

時間がない時は冷蔵庫で寝かしている間にケーキ生地を作ります。

④ケーキ生地作り。
ボウルに柔らかくしたバターを入れ泡立て器でふわふわに混ぜたらグラニュー糖を加えよく混ぜる。
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⑤卵の1/2量を加え混ぜ合わせる。
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続いて◎の粉類を合わせてふるっておいたものを1/2量加え混ぜる。
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⑥残りの卵を加え混ぜたら、粉類の残りも加え混ぜ合わせる。
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⑦フルブラを加えてよく混ぜたら生地の出来あがり。
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⑧18㎝丸型にクッキングシートを敷き、皮を剥いてくし形に切ったイチジクをピッチリ敷き詰める。
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⑨その上からケーキ生地を流し入れる。
オーブンは180度に予熱しておく。

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⑩180度に予熱したオーブンで20分焼く。
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焼いてる間にタルト生地を仕上げます。

⑪打ち粉をした台に冷蔵庫で寝かせておいたタルト生地を用意し麺棒で伸ばしたら三つ折りにする。
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これを90度回転させてまた伸ばす。
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また三つ折りにして90度回転させ伸ばす。
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この作業を6回ほど繰り返し綺麗なタルト生地を作ったら最後は丸型に伸ばしていく。
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フォークで空気穴を全体にあけておきます。

⑫ケーキを焼き始めて20分後、一度オーブンから取り出し(ヤケドに注意して下さいね!)タルト生地で蓋をするように上からかぶせる。
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再びオーブンに入れて180度で40分焼く。

⑬焼けたら粗熱が取れてからお皿をかぶせてひっくり返す。
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冷蔵庫でケーキを冷やしておく。

⑭仕上げビックリマークケーキ生地の上にまんべんなくグラニュー糖大さじ1をふりかける。
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バーナーでグラニュー糖を溶かしキャラメリゼする。
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いったん様子をみて、キャラメリゼが薄い箇所に残りのグラニュー糖大さじ1/2程度をふりかけて再びバーナーで焼き色を付ける。
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⑮表面がカリっと香ばしくなったら出来上がり~♪

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タルトタタン風に作る無花果のタルトフルーツタルト
いつものタルトよりケーキっぽい形に仕上がり、フルブラをほんのり香らせて音譜

キャラメリゼしたイチジクがまた美味しいLOVE

【レシピブログの「秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




カットすると甘いイチジクとふんわりケーキにサクサクタルトキラキラ

ティータイムの時間だけは疲れを忘れますね 笑

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明日は最終審査に横浜まで行ってきます新幹線

不安でいっぱいですが汗
頑張ってきますビックリマーク


みなさんも素敵な週末を過ごして下さいねmusiclove

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