昨日は先日届いた埼玉県産の春きゅうりを使って見た目も可愛くてパーティーのオードブル等にも使えそうなポテトサラダを作ってみました
ポテトサラダはシンプルにお塩とレモン、そしてきゅうりを加えただけ
とっても簡単です
でも見た目の可愛さに子供達も喜んでくれました
【キュウリとレモンの爽やかポテトサラダ✿】
材料(きゅうり1本分)
埼玉県産春きゅうり 1本
じゃが芋 約150g
●レモン汁 小さじ2
●はちみつ 小さじ1/2
●粉チーズ 小さじ1
●塩 少々
<作り方>
①きゅうりを上下少し切り落とす。
そして、ピーラーで薄く帯状に切り、薄い塩水に少し漬けてしんなりさせる。
少し、塩味もつき美味しくなります。
切り落とした上下は輪切りにして飾り用に皮の部分だけカットし↑同じ塩水に漬けておく。
残りは細かく切ってポテトサラダに加えます☆
②じゃが芋は皮付きのままレンジ600Wで約3~4分加熱して柔らかくし、
皮を剥いてマッシュし●塩・レモン汁・蜂蜜・粉チーズで味を調える。
きゅうりの残った部分は細かく切って一緒に混ぜて下さいね。
しっとりラップでまとめられる固さがベストです
③ポテトサラダをラップ等で一口サイズに丸め、塩水に漬けておいた帯状の胡瓜で巻いていく。
④仕上げに飾り用に作っておいたキュウリの皮を飾り、レモンやお花など添えて出来上がり
【レシピブログの「埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ」モニター参加中です】
春きゅうりの料理レシピ
キュウリの爽やかな味わいと食感に、レモンで味付けしたさっぱりなポテトサラダでとっても爽やか
夏に向けてのパーティーにピッタリ☆
子供達も喜んでくれますよ
こちらをクリックして応援してもらえたら嬉しいです
今日もいいお天気
素敵な日を過ごして下さいね~
ポテトサラダはシンプルにお塩とレモン、そしてきゅうりを加えただけ
とっても簡単です
でも見た目の可愛さに子供達も喜んでくれました
【キュウリとレモンの爽やかポテトサラダ✿】
材料(きゅうり1本分)
埼玉県産春きゅうり 1本
じゃが芋 約150g
●レモン汁 小さじ2
●はちみつ 小さじ1/2
●粉チーズ 小さじ1
●塩 少々
<作り方>
①きゅうりを上下少し切り落とす。
そして、ピーラーで薄く帯状に切り、薄い塩水に少し漬けてしんなりさせる。
少し、塩味もつき美味しくなります。
切り落とした上下は輪切りにして飾り用に皮の部分だけカットし↑同じ塩水に漬けておく。
残りは細かく切ってポテトサラダに加えます☆
②じゃが芋は皮付きのままレンジ600Wで約3~4分加熱して柔らかくし、
皮を剥いてマッシュし●塩・レモン汁・蜂蜜・粉チーズで味を調える。
きゅうりの残った部分は細かく切って一緒に混ぜて下さいね。
しっとりラップでまとめられる固さがベストです
③ポテトサラダをラップ等で一口サイズに丸め、塩水に漬けておいた帯状の胡瓜で巻いていく。
④仕上げに飾り用に作っておいたキュウリの皮を飾り、レモンやお花など添えて出来上がり
【レシピブログの「埼玉県産春きゅうりでつくるごちそうレシピ」モニター参加中です】
春きゅうりの料理レシピ
キュウリの爽やかな味わいと食感に、レモンで味付けしたさっぱりなポテトサラダでとっても爽やか
夏に向けてのパーティーにピッタリ☆
子供達も喜んでくれますよ
こちらをクリックして応援してもらえたら嬉しいです
今日もいいお天気
素敵な日を過ごして下さいね~