タカナシ乳業さんの特選北海道純生クリームを使って
豚肉と大根をコクのある洋風煮込み料理にしてみました☆
【豚肉と大根のクリーミー煮込み】
材料(2人分)
豚ロース 200g ※ 塩・胡椒
大根(正味) 200g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
砂糖 大さじ1
◎水 100cc
◎コンソメ 1個
●タカナシ特選北海道 純生クリーム35 100cc
●牛乳 50cc
●醤油 小さじ2
●胡椒 少々
コーンスターチ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
<作り方>
①大根は皮を剥き、厚み1.5cmくらいの長方形にカットし茹でる。
竹串がスっと通るくらい柔らかくなればOK。ザルにあげ水気をきっておく。
②豚肉は大根と同じくらいの大きさに切り、塩・胡椒をし下味をつける。
鍋にオリーブ油を熱し、豚肉を炒める。両面美味しそうな焼き色をつける。
③白ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら、①の茹でておいた大根を加え一緒に炒める。砂糖大さじ1も加え全体に絡めながら炒める。
④水とコンソメを加え、コンソメが溶けたら生クリームと牛乳も加え煮る。
⑤醤油と胡椒で味を調えたら、小さめのボウルにコーンスターチ小さじ1と④の煮汁のスープ大さじ1を入れてよく溶かしてから④の鍋に加え、少しとろみをつける。
⑥仕上げにレモン汁を加えて出来上がり☆
大根って洋風な煮込みにも合うんですね~
ご飯にもパンにも合うメイン料理になりました
もちろんワインにも合いますよ~
レシピブログのタカナシ乳業生クリームレシピコンテスト参加中
生クリームを使った料理レシピ
豚肉と大根をコクのある洋風煮込み料理にしてみました☆
【豚肉と大根のクリーミー煮込み】
材料(2人分)
豚ロース 200g ※ 塩・胡椒
大根(正味) 200g
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
砂糖 大さじ1
◎水 100cc
◎コンソメ 1個
●タカナシ特選北海道 純生クリーム35 100cc
●牛乳 50cc
●醤油 小さじ2
●胡椒 少々
コーンスターチ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
<作り方>
①大根は皮を剥き、厚み1.5cmくらいの長方形にカットし茹でる。
竹串がスっと通るくらい柔らかくなればOK。ザルにあげ水気をきっておく。
②豚肉は大根と同じくらいの大きさに切り、塩・胡椒をし下味をつける。
鍋にオリーブ油を熱し、豚肉を炒める。両面美味しそうな焼き色をつける。
③白ワインを加え、アルコール分を飛ばしたら、①の茹でておいた大根を加え一緒に炒める。砂糖大さじ1も加え全体に絡めながら炒める。
④水とコンソメを加え、コンソメが溶けたら生クリームと牛乳も加え煮る。
⑤醤油と胡椒で味を調えたら、小さめのボウルにコーンスターチ小さじ1と④の煮汁のスープ大さじ1を入れてよく溶かしてから④の鍋に加え、少しとろみをつける。
⑥仕上げにレモン汁を加えて出来上がり☆
大根って洋風な煮込みにも合うんですね~
ご飯にもパンにも合うメイン料理になりました
もちろんワインにも合いますよ~
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