ここのところ、morocoさん がハマってみえるベーグル作り。
以前から私も作りたいなぁと思っていたのですが、
今日、初挑戦してみました
大粒のレーズンを練りこんで焼きました。
(ちょうど写真にはレーズンがほとんど写っていませんが)
我が家の朝はお弁当作りから始まります。
起きるのは毎朝6時10分くらい
(6時にセットするものの、あと5分・・・が数回)
だいたい30分くらいでお弁当を作り、コーヒーを淹れます。
パンをトースターに入れて、ヨーグルトを器に盛って
と何だかんだやっていると、たいてい7時前。
カーテンを開けて、テレビをつけて、シンくんを起こして
一緒に布団を片付けてから、朝食を食べます。
そんなわけで、朝食のためにサンドイッチを作るような
時間の余裕が無くて、いつも温めるだけのパンを作っています。
ベーグルも、morocoさんのように野菜やチーズや
いろいろ挟んだらきっと美味しいのでしょうが
今回はサンドイッチにしなくてもいいレーズン入りにしました。
ご存知の通り、ベーグルは成形して2次発酵の後
オーブンで焼く前に生地をお湯で茹でて作ります。
それであの独特のモチモチっとした食感が出るわけですが
生地を茹でようなんて、一体誰が考えたのか不思議です
私が作った初ベーグルはちゃんとモチモチしているかな
明日の朝がまた楽しみです